Небольшие цыплята идеально подходят для гриля: у нх получается золотистая хрустящая корочка и нежное проматное мясо.
Все, что нужно — это мангал с решеткой, угли и немного продуктов.
Рецепт простейший, но для прекрасного результата некоторые нюансы нужно все же учесть.
Цыплята, жаренные на гриле (этап 1)
Первая задача — выбрать подходящих цыплят. Лучше всего брать маленьких, весом максимум 600 грамм или даже меньше. На фото два цыпленка: 450 и 600 грамм.
Маленькие цыплята быстрее прожариваются и их легче оптимально приготовить.
Цыплята, жаренные на гриле (этап 2)
Смесь сушеных прованских трав |
2 ч.л. |
Перец черный молотый |
½ ч.л. |
Разрежьте цыплят острым ножом по центру грудки и распластайте.
Обычно перед жаркой на гриле мясо маринуют, чтобы придать ему дополнительный вкус и сочность.
Мелких вкусных цыплят можно жарить и без всякого маринада, просто посолив и поперчив по ходу приготовления.
Но если хочется маринад и есть время — смешайте ингредиенты для маринада, положите цыплят в плотный закрывающийся пакет с маринадом, удалите из него воздух и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
Цыплята, жаренные на гриле (этап 3)
Разожгите угли и дайте им как прогореть до того момента, пока они не побелеют.
Цыплята, жаренные на гриле (этап 4)
Положите цыплят на решетку и жарьте, периодически переворачивая.
Во время жарки можно смазывать оставшимся маринадом, чтобы корочка получалась более равномерной.
Цыплята, жаренные на гриле (этап 5)
Снаружи цыплята должны подрумяниться, а для того, чтобы проверить их готовность внутри, проткните ножом самую толстую часть (например, в районе бедра). Если вытекающий сок прозрачный и без красного оттенка — значит цыпленок готов.
Цыплята, жаренные на гриле (этап 6)
Подавайте жареных цыплят сразу же, дополняя свежей зеленью, овощами и любимыми соусами.