Цыпленок табака (тапака)

4 порции
2 часа 30 мин
682 кКал на порцию

Цыпленок табака (тапака)

5
2
117 828
585


Правильно название этого блюда — цыпленок тапака (от названия сковороды "тапа", в которой его готовят), однако я решила оставить в заголовке более привычный для большинства вариант. Все же, когда речь идет о слове иностранного происхождения, в переводном варианте возможны вариации.
Что касается самого блюда, тут важно выбрать хороших цыплят небольшого размера (около 700-800 грамм), которые намного нежнее обычных бройлеров, а также соблюдать все особенности жарки птицы. Если подавать цыпленка с гарниром, то двух цыплят хватит на четверых, а если без гарнира, то можно в одиночку осилить и целую птичку :)

Вам понадобится

Цыплята (600г) 2 шт.
Сметана 100 г
Вино красное сухое (столовое) 150 мл
Базилик сушеный 1 ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Оливковое масло 50 мл
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль морская ¾ ч.л.
Чеснок дольки 1 шт.

Цыпленок табака (этап 1)

Цыпленок табака (этап 1)

Возьмите небольших свежих цыплят.

Цыпленок табака (этап 2)


Цыпленок табака (этап 2)

Сделайте надрез вдоль по середине грудки.

Цыпленок табака (этап 3)


Цыпленок табака (этап 3)

Распластайте тушку кожей вверх и отбейте молоточком для мяса, чтобы придать плоскую форму. Это позволит сделать мясо более мягким и добиться плотного прилегания к сковороде для равномерной обжарки.

Цыпленок табака (этап 4)

Вино красное сухое (столовое) 150 мл
Оливковое масло 50 мл
Базилик сушеный 1 ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль морская ½ ч.л.

Цыпленок табака (этап 4)

Приготовьте маринад. Рецепты маринадов сильно отличаются друг от друга, этот маринад готовится на основе вина и трав. Просто хорошо смешайте все ингредиенты.

Цыпленок табака (этап 5)


Цыпленок табака (этап 5)

Положите цыплят в пакет, залейте маринадом и оставьте на 1-2 часа.

Цыпленок табака (этап 6)


Цыпленок табака (этап 6)

Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и положите цыпленка кожицей вниз. Сверху положите тарелку и прижмите каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой. Жарьте на небольшом огне 15 минут.

Цыпленок табака (этап 7)


Цыпленок табака (этап 7)

Когда кожица станет золотистой, переверните птицу и жарьте с другой стороны еще 10-15 минут. Главное, не делайте большой огонь и не забудьте груз.

Цыпленок табака (этап 8)

Чеснок дольки 1 шт.
Соль морская ¼ ч.л.
Сметана 100 г

Цыпленок табака (этап 8)

Для соуса растолките в ступке чеснок с морской солью, добавьте сметану и размешайте.



Рецепт «Цыпленок табака (тапака)» добавлен: 22 Июня 2019 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.