Цыпленок табака (тапака)

Грузинская кухня / Вторые блюда / Птица
4 порции
2 часа 30 мин
682 кКал на порцию

Цыпленок табака (тапака)

4
2
113 892
571


Правильно название этого блюда — цыпленок тапака (от названия сковороды "тапа", в которой его готовят), однако я решила оставить в заголовке более привычный для большинства вариант. Все же, когда речь идет о слове иностранного происхождения, в переводном варианте возможны вариации.
Что касается самого блюда, тут важно выбрать хороших цыплят небольшого размера (около 700-800 грамм), которые намного нежнее обычных бройлеров, а также соблюдать все особенности жарки птицы. Если подавать цыпленка с гарниром, то двух цыплят хватит на четверых, а если без гарнира, то можно в одиночку осилить и целую птичку :)

Вам понадобится

Цыплята (600г) 2 шт.
Сметана 100 г
Вино красное сухое (столовое) 150 мл
Базилик сушеный 1 ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Оливковое масло 50 мл
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль морская ¾ ч.л.
Чеснок дольки 1 шт.

Цыпленок табака (этап 1)

Цыплята (600г) 2 шт.

Цыпленок табака (этап 1)

Возьмите небольших свежих цыплят.

Цыпленок табака (этап 2)


Цыпленок табака (этап 2)

Сделайте надрез вдоль по середине грудки.

Цыпленок табака (этап 3)


Цыпленок табака (этап 3)

Распластайте тушку кожей вверх и отбейте молоточком для мяса, чтобы придать плоскую форму. Это позволит сделать мясо более мягким и добиться плотного прилегания к сковороде для равномерной обжарки.

Цыпленок табака (этап 4)

Вино красное сухое (столовое) 150 мл
Оливковое масло 50 мл
Базилик сушеный 1 ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль морская ½ ч.л.

Цыпленок табака (этап 4)

Приготовьте маринад. Рецепты маринадов сильно отличаются друг от друга, этот маринад готовится на основе вина и трав. Просто хорошо смешайте все ингредиенты.

Цыпленок табака (этап 5)


Цыпленок табака (этап 5)

Положите цыплят в пакет, залейте маринадом и оставьте на 1-2 часа.

Цыпленок табака (этап 6)


Цыпленок табака (этап 6)

Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и положите цыпленка кожицей вниз. Сверху положите тарелку и прижмите каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой. Жарьте на небольшом огне 15 минут.

Цыпленок табака (этап 7)


Цыпленок табака (этап 7)

Когда кожица станет золотистой, переверните птицу и жарьте с другой стороны еще 10-15 минут. Главное, не делайте большой огонь и не забудьте груз.

Цыпленок табака (этап 8)

Чеснок дольки 1 шт.
Соль морская ¼ ч.л.
Сметана 100 г

Цыпленок табака (этап 8)

Для соуса растолките в ступке чеснок с морской солью, добавьте сметану и размешайте.



Приготовили
Нравится
В избранное
4 2 113 892 571

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Ловите еще один замечательный рецепт цыпленка в карнире.

http://rubana.ru/index.php/vtorye-blyuda/97-tsyplyata-v-garnire
17.12.2015 в 13:00
Делала маринад и винный, и с бальзам.уксусом. Оба варианта превосходные! Вкусный цыпленок!
05.10.2015 в 13:29
Спасибо за рецепт! Цыпленок табака получается очень вкусным, а можно еще также приготовить перепелок, они и прожарятся быстро и по размеру то, что надо.
17.09.2014 в 11:46
Обалденный соус получился! И цыпленок табака, точнее тапака — отличный! Отличная идея для ужина вдвоем! Рекомендую всем мужикам, как простой, но очень достойный рецепт.
16.09.2014 в 22:30
Согласна по рецепту Маши получается отличный цыпленок табака, главная проблема у многих возникает с прожаркой курицы внутри, не делайте большой огонь!
16.09.2014 в 23:06
здравствуйте Мария. А какие еще есть варианты маринада , подходящие для приготовления цыпленка табака?
20.07.2013 в 00:03
Спасибо огромное! Много раз ел цыплят, а готовил впервые. По-вашему рецепту самые вкусные. Главное не забывать про соус, сочетание с вином и травами просто "бомба". Сметана должна быть жирная, тогда она очень нежно дополняет нежирных цыплят.
20.03.2013 в 16:47
Ценное дополнение. Сделала соус из сметаны и цыпленок табака заиграл новыми красками! Кроме сметаны в соус добавила мелко нарезанный укроп, петрушку и чеснок. Просто супер)
17.09.2014 в 11:44
Basilay, в 6 этапе написано: «Сверху положите тарелку и прижмите каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой», все верно. Паучка не помню, и слава Богу :)
09.01.2013 в 10:10
по идее нужно его, когда жаришь, придавить специальной чугунной байдой к сковородке (или, как вариант, придавить кастрюлей с водой).
PS предпредпоследняя картинка напомнила паучка из чужих))
08.01.2013 в 20:33
Попробуйте вместо вина другой вариант маринада: бальзамический уксус, оливковое масло, цедру лимона, черный перец, соль, семена кориандра и можно немного пажитника.
12.08.2012 в 11:32
Спасибо за рецепт,но мне не понравился привкус от вина, слишком чувствуется(
А вот сочетание трав очень даже)
11.03.2012 в 00:34
вообще нормал курятина...только я вместо винища в маринад  долбанул вискаря...чили...карри и еще всякой лабуды...типа аджики с чесноком....ничетак)
14.12.2011 в 15:07
Очень аппетитно! Ела когда-то в детстве похожих цыплят, теперь есть повод вспомнитьте времена :)
02.11.2010 в 11:37
Красота какая! жаль, что никогда не пробовала=((
01.11.2010 в 15:27
Попробуйте, цыпленок табака это очень вкусное блюдо.
17.09.2014 в 11:42