Цыпленок чкмерули

Грузинская кухня / Стейки, отбивные / Птица
4 порции
25 мин
184 кКал на порцию

Цыпленок чкмерули

3
1
8 242
105


В разных русскоязычных источниках можно встретить довольно разнообразные вариации цыпленка чкмерули, но если ориентироваться именно на грузинских поваров, получается более однородная картина. По сути чкмерули — жареный на сковороде цыплёнок с чесночным соусом (ниорцкали), напоминающий более распространённого цыплёнка табака (тапака). Как бы там ни было, блюдо получается чрезвычайно ароматным и вкусным, особенно если использовать именно маленьких (лучше деревенских) цыплят. Делается всё очень просто, если прочли рецепт и нашли продукты — можно считать, полдела сделано :)

Вам понадобится

Цыпленок (400г) 2 шт.
Молоко 200 мл
Сванская соль 1 ч.л.
Чеснок головки ½ шт.

Цыпленок чкмерули (этап 1)

Цыпленок (400г) 2 шт.

Цыпленок чкмерули (этап 1)

Цыпленка осмотрите, если нужно — удалите остатки перьев.

Цыпленок чкмерули (этап 2)


Цыпленок чкмерули (этап 2)

Разрежьте вдоль грудки пополам и распластайте.

Цыпленок чкмерули (этап 3)

Сванская соль 1 ч.л.

Цыпленок чкмерули (этап 3)

Натрите цыпленка сванской солью (мы привезли прямо из Грузии, но можно купить её на рынке или смешать самим). Дайте немного постоять, чтобы он пропитался.

Цыпленок чкмерули (этап 4)


Цыпленок чкмерули (этап 4)

Положите цыплёнка на хорошо разогретую сковороду с толстым дном. Жарить цыплёнка чкмерули нужно под гнётом, существуют специальные чугунные крышки для этой цели, но можно просто накрыть тарелкой (чуть меньшего диаметра, чем сковорода) и сверху поставить что-нибудь тяжёлое.

Цыпленок чкмерули (этап 5)


Цыпленок чкмерули (этап 5)

Жарьте с обеих сторон на среднем огне до появления румяной корочки. Точное время зависит от размера курицы, её начальной температуры, свойств сковороды и огня. У меня цыплята 400г жарятся примерно 6-8 минут с каждой стороны.

Цыпленок чкмерули (этап 6)


Цыпленок чкмерули (этап 6)

Готового цыпленка разрежьте на порционные части.

Цыпленок чкмерули (этап 7)


Цыпленок чкмерули (этап 7)

Если делать как грузины, то надо переложить цыплёнка в кеци — специальную керамическую форму для запекания. Если кеци нет, то пойдет и любая огнеупорная посуда, соответствующая размеру птицы.

Цыпленок чкмерули (этап 8)

Чеснок головки ½ шт.

Цыпленок чкмерули (этап 8)

Для чесночного соуса надо довольно много чеснока. Для двух цыплят — примерно половину чесночной головки. Пропустите чеснок через пресс.

Цыпленок чкмерули (этап 9)


Цыпленок чкмерули (этап 9)

Слегка обжарьте на той же сковороде, где жарился цыплёнок (до лёгкого золотистого оттенка).

Цыпленок чкмерули (этап 10)

Молоко 200 мл

Цыпленок чкмерули (этап 10)

Добавьте в сковороду стакан воды или молока, доведите до кипения и готовьте ещё 1-2 минуты, помешивая.

Цыпленок чкмерули (этап 11)


Цыпленок чкмерули (этап 11)

Полейте цыплёнка чесночным соусом, затем поставьте в духовку (190-200 градусов) на несколько минут, чтобы соус лучше пропитал мясо. Вообще, такого маленького цыплёнка можно не запекать вовсе, а вот если у вас экземпляр крупнее — подержите его в горячей духовке 5-10 минут или пока он полностью не прожарится.


Приготовили
Нравится
В избранное
3 1 8 242 105

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Объеденье, точно.
11.01.2017 в 09:52
Это волшебный цыпленок!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
08.01.2017 в 16:44