Цветаевский яблочный пирог

Русская кухня / Пироги (сладкие), торты / Яблоки
10 порций
1 час
470 кКал на порцию

Цветаевский яблочный пирог

2
1
29 115
338


Сёстры, Марина и Анастасия Цветаевы, любили принимать гостей в Тарусе. И для чаепития готовили яблочный пирог, который потом все назвали цветаевским.

Вам понадобится

Сметана 15% 400 мл
Яблоки ½ кг
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 360 г
Ванильный сахар ½ ч.л.
Маргарин 150 г
Сахар (песок) 325 г
Сода пищевая 6 г

Цветаевский яблочный пирог (этап 1)

Сметана 15% 100 мл
Мука пшеничная 300 г
Маргарин 150 г
Сода пищевая 6 г
Сахар (песок) 25 г

Цветаевский яблочный пирог (этап 1)

Замешиваем тесто из всех ингредиентов.

Цветаевский яблочный пирог (этап 2)

Яблоки ½ кг

Цветаевский яблочный пирог (этап 2)

Выкладываем тесто в форму. Формируем бортики 4-5 см. Выкладываем на тесто яблоки ( можно кубиками, можно кусочками)

Цветаевский яблочный пирог (этап 3)

Яйцо куриное 2 шт.
Сметана 15% 300 мл
Сахар (песок) 300 г
Ванильный сахар ½ ч.л.
Мука пшеничная 60 г

Цветаевский яблочный пирог (этап 3)

Делаем заливку из всех ингредиентов и выливаем её на яблоки. Выпекаем при 180С 50 минут.

Цветаевский яблочный пирог (этап 4)


Цветаевский яблочный пирог (этап 4)

Готовый пирог остужаем, вынимаем из формы и подаем к столу. Можно поставить в холодильник. Охлажденная начинка похожа на нежное мороженое.



Приготовили
Нравится
В избранное
4 3 29 115 338

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Очень хороший пирог. Но сахара, да нужно значительно меньше
Отредактировано 10.01.2015 в 16:50
... Да, кстати, в заливку положила всего 200 г, как рекомендовали. Достаточно ;-)
Отредактировано 10.01.2015 в 00:44
Получилось с первого раза! Очень вкусный. Все довольны. От души спасибо! ПС: очень прост в приготовлении как оказалось;)
Отредактировано 10.01.2015 в 00:42
готовила 8 раз. Невероятно быстро и вкусно. У меня все лопают так, что только за ушами трещит. спасибо огромное за рецепт
Отредактировано 10.11.2014 в 00:55
Присоединяюсь к Astra_Sacra, пекла 2 раза подряд, во 2 положила только грамм 200, все равно вкусно и не так сладко.
13.01.2014 в 23:36
Kissuna, я столько сахара не кладу в заливку. Граненого стакана с лихвой хватит, а то и меньше можно
16.11.2013 в 19:08
Потрясающе красивый, вкусный и лёгкий в приготовлении пирог. Спасибо за рецепт!
15.11.2013 в 18:20
Потрясающе красивый, вкусный и лёгкий в приготовлении пирог. Спасибо за рецепт!
15.11.2013 в 18:20
Вроде яблоки взяла кислые - антоновку, а пирог всё равно показался очень сладким, если не сказать приторным.  Наверное, это дело вкуса... А так пирог получился красивый и готовится легко и быстро))
15.11.2013 в 11:16
Испекла пирог на ДР сына, очень вкусно, считаю этот рецепт одним из самых лучших, среди рецептов яблочного пирога!
29.10.2013 в 16:13
Испекла пирог на ДР сына, очень вкусно, считаю этот рецепт одним из самых лучших, среди рецептов яблочного пирога!
29.10.2013 в 16:12
Я обычно использую для теста сливочное масло, сахара и соды (и разрыхлителя) в тесто не добавляю, получается пресное тесто.
Яблоки беру кислые зеленые и режу очень тонкими ломтиками. В результате получается контраст пресного песочного теста с кисло-сладкой начинкой (заливка сладкая, яблоки - кислые).
Муж и дети этот пирог обожают)))
24.10.2013 в 10:40
Pavel Korol, я с разрыхлителем делаю, хорошо получается. И с сливочным маслом вместо маргарина.
Автору - Марина и Анастасия вряд ли сами пекли этот пирог, Марина так точно нет, бесхозяйственная слишком. Скорее всего это прислуга, но название да, прилипло)
Еще из лайфхаков:
1) Яблоки для Цветаевского пирога должны быть кислые, иначе он будет просто сладким.
2) Можно отойти от канона и присыпать яблоки корицей.
3) При формировании бортиков тесто может липнуть к рукам, поможет намочить их холодной водой.
4) Если брать деревенские яйца, получается красивая жёлтая заливка.
5) Пирог достаточно ломкий - лучше делать его в разъёмной форме или положить в форму две полоски кулинарной бумаги накрест, дать остыть немного после духовки и достать в четыре руки. Да и вообще дать остыть - иначе начинка расползается. Но это у нас пока один раз получилось)
6) При подаче можно украсить шариком мороженного.
22.10.2013 в 18:01
А что с содой, гасить? Или лучше разрыхлитель теста?
19.10.2013 в 20:31
Это вкуснотень!
Завтра приготовлю к утреннему кофейку)
Спасибо, Юлечка! Забираю в " любимые".
16.10.2013 в 20:43