Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Цельнозерновые булочки для бургеров

    Время приготовления: 2 часа 30 мин Порций: 20 Калорийность: 166 кКал на порцию
    Цельнозерновые булочки для бургеров

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка
    Мука пшеничная цельнозерновая 500 г Соль 1 ч.л.
    Сахар (песок) 60 г Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
    Мука пшеничная 150 г Молоко 350 мл
    Сливки 20-22% 300 мл Растительное масло 5 мл
    Яйцо куриное 1 шт. Кунжут 10 г
    Гамбургеры уже давно ассоциируются у многих с вредным фастфудом, к тому же и не особенно вкусным. Основа этого демократичного блюда — хлеб и котлета; дополнение — овощи и соус. Ничего катастрофичного в этом нет, если мясо настоящее и хорошо приготовлено, если соусы приготовлены из натуральных продуктов, если овощей достаточно и булочка не подкачает.
    Вот с последним пунктом чаще всего проблема, потому что даже в рецептах домашних бургеров можно встретить такой «ингредиент» как готовая булочка. Между тем, большинство булочек, которые можно встретить в супермаркетах, представляют собой нечто ватное, безвкусное, с бесконечным списком ингредиентов и таким же сроком хранения. Если учесть, что именно эта булка производит первое впечатление, то ясно, что брать готовую лучше не надо, а то испортит всё, и даже хорошее мясо.
    Но если научиться делать дома булочки для гамбургера, то и весь гамбургер становится совсем иным! Тут вы можете самостоятельно регулировать оттенки вкуса, а также размер и вид булочки.
    Эти булочки из цельнозерновой муки добавят в блюду пищевых волокон и уменьшат чувство вины :)

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная цельнозерновая 500 г Соль 1 ч.л.
    Сахар (песок) 60 г Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
    Мука пшеничная 150 г
     0 этап
    В большую миску просейте муку, добавьте соль, сахар и дрожжи. Перемешайте.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Молоко 350 мл Сливки 20-22% 300 мл
     1 этап
    Смешайте молоко и сливки.
     2 этап
    Влейте молочную смесь в миску с мукой и тщательно замесите тесто. Лучше всего использовать специальную насадку для миксера, но можно и руками, вручную потребуется 7-8 минут. Тесто будет мягким и липким, все хорошо, муку добавлять не надо.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Растительное масло 5 мл
     3 этап
    Получившееся тесто смажьте маслом (или побрызгайте из кулинарного аэрозоля), это предотвратит его высыхание. Накройте и поставьте в теплое место для подъема.
     4 этап
    Через 1-1,5 часа тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
     5 этап
    Раскатайте его слоем толщиной 1,5-2 см. С помощью стакана или специальной круглой выемки вырежьте круги для будущих булочек.
     6 этап
    Положите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте полотенцем и оставьте для расстойки еще на час.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Яйцо куриное 1 шт. Кунжут 10 г
     7 этап
    Смажьте поверхность булочек слегка взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
     8 этап
    Пеките в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Готовые булочки остудите полностью, а затем разрежьте горизонтально пополам. Перед сборкой бургеров слегка поджарьте булочки на сковороде срезом вниз.
    23.07.201505:07:24
    В избранное
    4 2 5 069 157

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Скажите, а как долго и в каком виде можно хранить эти булочки?
    17.06.2016 в 17:15
    Снова пекла в выходные. Захотелось чего маленького и красивого. Готовила половину указанного объема и часть пшеничной цельнозерновой заменила ржаной цельнозерновой.
    Нашла самую маленькую баночку, и выдавила малюток, уложила плотно на противень для расстойки.
    Как обычно вместо дрожжей термофильных - свои доморощенные в закваске.
    Соли маловато показалось. Я их не для бургеров а просто для еды.
    Очень красивые :)
    01.12.2015 в 15:21
    Уже в процессе, завела тесто, давно хотелось на молоке попробовать, и цельнозеновой муки запасы большие. Аромат  теста очень приятный, нежно-сливочный такой.
    Но сливок не оказалось я только с молоком завела.количество муки чуть увеличила, т.к тесто жидковатое получилось.
    И пару ложек растительного маслица добавила в тесто.
    Оставила на расстойку :)
    01.08.2015 в 15:55
    Очень полезные отзывы! Спасибо большое :)
    50/50 соотношение белой и цельнозерновой муки получается, конечно, замечательно, да еще на закваске!
    25.08.2015 в 12:00
    Ну вот, пишу о результате: заводила тесто без хлебопекарных дрожжей на домашней выращенной закваска.
    С учётом этой особенности заведенное тесто убрала в холодильник на ночь. Т.к оно дольше поднимается, чтоб молоко не прокисло, кроме того проверила за одно и информацию о том, в каком температурном режиме дрожжи дикие (культурные) из закваски лучше развиваются. После формовки було чек оставила при комнатной температуре на 1,5 часа где-то, чтобы проснулись полезные молочно-кислые бактерии. Сами булочки выросли и расползлись раза в 2,5. Теперь имею опыт выдержки теста в холодильнике ))
    Делала я половину ингридиентов. Смазывала сверху желтком (остался от безе).
    Ну в общем с учётом таких поправочек получилось следующее: сверху румяные кунжут лержится хорошо, не отпадывает практически. Тесто имеет лёгкий привкус сдобы, отличается от теста на воде. Фарша домашнего не оказалось, чтобы котлетки сделать для бургеров, кушаем в качестве хлебушка.
    На мой вкус именно пшеничную цельнозерновую предпрчитаю в сочетании 50/50% с первым сортом муки.
    Благодарю за рецепт.
    Отредактировано 04.08.2015 в 14:33
    Сайт создан Twin px
    2008 год