Цельнозерновые булочки для бургеров

20 порций
2 часа 30 мин
166 кКал на порцию

Цельнозерновые булочки для бургеров



Гамбургеры уже давно ассоциируются у многих с вредным фастфудом, к тому же и не особенно вкусным. Основа этого демократичного блюда — хлеб и котлета; дополнение — овощи и соус. Ничего катастрофичного в этом нет, если мясо настоящее и хорошо приготовлено, если соусы приготовлены из натуральных продуктов, если овощей достаточно и булочка не подкачает.
Вот с последним пунктом чаще всего проблема, потому что даже в рецептах домашних бургеров можно встретить такой «ингредиент» как готовая булочка. Между тем, большинство булочек, которые можно встретить в супермаркетах, представляют собой нечто ватное, безвкусное, с бесконечным списком ингредиентов и таким же сроком хранения. Если учесть, что именно эта булка производит первое впечатление, то ясно, что брать готовую лучше не надо, а то испортит всё, и даже хорошее мясо.
Но если научиться делать дома булочки для гамбургера, то и весь гамбургер становится совсем иным! Тут вы можете самостоятельно регулировать оттенки вкуса, а также размер и вид булочки.
Эти булочки из цельнозерновой муки добавят в блюду пищевых волокон и уменьшат чувство вины :)

Вам понадобится

Молоко 350 мл
Сливки 20-22% 300 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 150 г
Мука пшеничная цельнозерновая 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Кунжут 10 г
Растительное масло 5 мл
Сахар (песок) 60 г
Соль 1 ч.л.

Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 1)

Мука пшеничная цельнозерновая 500 г
Соль 1 ч.л.
Сахар (песок) 60 г
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Мука пшеничная 150 г

Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 1)

В большую миску просейте муку, добавьте соль, сахар и дрожжи. Перемешайте.

Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 2)

Молоко 350 мл
Сливки 20-22% 300 мл

Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 2)

Смешайте молоко и сливки.

Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 3)


Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 3)

Влейте молочную смесь в миску с мукой и тщательно замесите тесто. Лучше всего использовать специальную насадку для миксера, но можно и руками, вручную потребуется 7-8 минут. Тесто будет мягким и липким, все хорошо, муку добавлять не надо.

Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 4)

Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 4)

Получившееся тесто смажьте маслом (или побрызгайте из кулинарного аэрозоля), это предотвратит его высыхание. Накройте и поставьте в теплое место для подъема.

Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 5)


Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 5)

Через 1-1,5 часа тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 6)


Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 6)

Раскатайте его слоем толщиной 1,5-2 см. С помощью стакана или специальной круглой выемки вырежьте круги для будущих булочек.

Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 7)


Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 7)

Положите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте полотенцем и оставьте для расстойки еще на час.

Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 8)

Кунжут 10 г

Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 8)

Смажьте поверхность булочек слегка взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 9)


Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 9)

Пеките в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Готовые булочки остудите полностью, а затем разрежьте горизонтально пополам. Перед сборкой бургеров слегка поджарьте булочки на сковороде срезом вниз.



Рецепт «Цельнозерновые булочки для бургеров» добавлен: 24 Июля 2015 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.