Гамбургеры уже давно ассоциируются у многих с вредным фастфудом, к тому же и не особенно вкусным. Основа этого демократичного блюда — хлеб и котлета; дополнение — овощи и соус. Ничего катастрофичного в этом нет, если мясо настоящее и хорошо приготовлено, если соусы приготовлены из натуральных продуктов, если овощей достаточно и булочка не подкачает.
Вот с последним пунктом чаще всего проблема, потому что даже в рецептах домашних бургеров можно встретить такой «ингредиент» как готовая булочка. Между тем, большинство булочек, которые можно встретить в супермаркетах, представляют собой нечто ватное, безвкусное, с бесконечным списком ингредиентов и таким же сроком хранения. Если учесть, что именно эта булка производит первое впечатление, то ясно, что брать готовую лучше не надо, а то испортит всё, и даже хорошее мясо.
Но если научиться делать дома булочки для гамбургера, то и весь гамбургер становится совсем иным! Тут вы можете самостоятельно регулировать оттенки вкуса, а также размер и вид булочки.
Эти булочки из цельнозерновой муки добавят в блюду пищевых волокон и уменьшат чувство вины :)
Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 1)
Мука пшеничная цельнозерновая |
500 г |
Соль |
1 ч.л. |
Сахар (песок) |
60 г |
В большую миску просейте муку, добавьте соль, сахар и дрожжи. Перемешайте.
Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 2)
Смешайте молоко и сливки.
Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 3)
Влейте молочную смесь в миску с мукой и тщательно замесите тесто. Лучше всего использовать специальную насадку для миксера, но можно и руками, вручную потребуется 7-8 минут. Тесто будет мягким и липким, все хорошо, муку добавлять не надо.
Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 4)
Получившееся тесто смажьте маслом (или побрызгайте из кулинарного аэрозоля), это предотвратит его высыхание. Накройте и поставьте в теплое место для подъема.
Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 5)
Через 1-1,5 часа тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 6)
Раскатайте его слоем толщиной 1,5-2 см. С помощью стакана или специальной круглой выемки вырежьте круги для будущих булочек.
Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 7)
Положите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте полотенцем и оставьте для расстойки еще на час.
Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 8)
Смажьте поверхность булочек слегка взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
Цельнозерновые булочки для бургеров (этап 9)
Пеките в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Готовые булочки остудите полностью, а затем разрежьте горизонтально пополам. Перед сборкой бургеров слегка поджарьте булочки на сковороде срезом вниз.