Трехцветный хлеб

Домашние рецепты / Хлеб / Мука
12 порций
2 часа 30 мин
350 кКал на порцию

Трехцветный хлеб

0
0
4 377
177


Этот хлеб — для тех случаев, когда внешний вид имеет большое значение. Он украсит праздничный стол и порадует детей. Подробные рецепты разноцветного теста, входящего в этот хлеб можно найти по этим ссылкам: красный хлеб http://www.foodclub.ru/detail/12422/, зеленый хлеб http://www.foodclub.ru/detail/12543/ и тыквенный хлеб http://www.foodclub.ru/detail/12731/. Готовить тесто можно заранее в удобное время, а потом порционно заморозить и отложить на нужный срок.

Вам понадобится

Перец сладкий красный (паприка) ½ шт.
Тыква мускатная (butternut) 350 г
Шпинат 200 г
Мука пшеничная 960 г
Дрожжи сухие быстродействующие 15 г
Кунжут 5 г
Мак 5 г
Паприка молотая 1 ч.л.
Растительное масло 60 мл
Соль морская 1½ ч.л.
Тмин ½ ч.л.

Трехцветный хлеб (этап 1)

Шпинат 200 г
Мука пшеничная 320 г
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Соль морская ½ ч.л.
Растительное масло 20 мл

Трехцветный хлеб (этап 1)

Для зеленого хлеба нужно измельчить в блендере шпинат с небольшим количеством воды (около 100 мл) и маслом, затем добавить пюре в просеянную муку с дрожжами и солью. Замесить тесто и оставить для подъема в теплом месте на час.

Трехцветный хлеб (этап 2)

Перец сладкий красный (паприка) ½ шт.
Паприка молотая 1 ч.л.
Мука пшеничная 320 г
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Соль морская ½ ч.л.
Растительное масло 20 мл

Трехцветный хлеб (этап 2)

Для красного хлеба в просеянную муку с дрожжами и солью нужно добавить молотую паприку и пюре из бланшированного красного перца и воды (около 120 мл). Поставить в тепло для подъема на час.

Трехцветный хлеб (этап 3)

Тыква мускатная (butternut) 350 г
Растительное масло 20 мл
Мука пшеничная 320 г
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Соль морская ½ ч.л.

Трехцветный хлеб (этап 3)

Для желтого хлеба пюре из запеченной тыквы с водой (50-70 мл) влить в просеянную муку с дрожжами и солью. Также дать подойти в теплом месте в течение часа.

Трехцветный хлеб (этап 4)


Трехцветный хлеб (этап 4)

Возьмите примерно одинаковые куски теста разного цвета.

Трехцветный хлеб (этап 5)


Трехцветный хлеб (этап 5)

На присыпанной мукой поверхности раскатайте одинаковые колбаски.

Трехцветный хлеб (этап 6)


Трехцветный хлеб (этап 6)

Верхние концы колбасок соедините и сплетите из них неплотную косичку (на фото косичка немного плотновата). Концы закрепите.

Трехцветный хлеб (этап 7)

Мак 5 г
Кунжут 5 г
Тмин ½ ч.л.

Трехцветный хлеб (этап 7)

Накройте хлеб полотенцем и дайте подойти в теплом месте 20-30 минут. Затем смочите верх водой и посыпьте каждый вид теста своим видом семян.

Трехцветный хлеб (этап 8)


Трехцветный хлеб (этап 8)

Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30-35 минут. Остудите на решетке и украшайте свой стол!



Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 4 377 177

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Intersno, a mozhno li prikrepit zdes foto moego hlebushka?
29.06.2014 в 15:03
Hleb poluchilsya shikarnyi! U menya 2 kosichki vyshli
29.06.2014 в 15:02
Маша, да нет у меня слов, чтобы описать восторг ..... Какая Вы всё-таки умелая!
11.06.2014 в 16:25
Брррр!Наверняка вкусний, но все же глядя на фото первый раз подумала,што зелений слой ето цвель.=О
30.03.2014 в 15:51
не просто красиво, но и очень вкусно.
14.03.2014 в 11:21
Super
29.01.2013 в 04:36
Супер))) Как замечательно,  что можно дома приготовить такую красоту!
06.08.2012 в 20:27
Уже 2 раза пекла хлеб по Вашему рецепту. ВОЛШЕБНО!!! Получается огромный батонище :) В офисе его хватило для застолья на 12 человек!  Теперь на все праздники буду его печь. Спасибо за прекрасный рецепт.
16.10.2011 в 22:50
mrs_du, спасибо :) мне кажется, морковь вместо тыквы вполне подойдет.
05.09.2011 в 09:54
Очень красивый хлеб!!
Скажите, а тыкву на морковь заменить нельзя?:)
05.09.2011 в 09:27
мда, насчет заморозки -  это идея.. не могу сказать чтоб было много мороки.. я делала хлеб по ходу готовки других блюд.. а доча (3-х лет) подсыпала муку в миску, так что все были при деле :)) а тыкву пекла вчера
19.05.2011 в 18:12
счас сделаю тогда фотки и выложу..тыкву брала - кашник.. такая с одной стороны круглая, а потом продолговатая
пожалуйста уточните как фото выложить?
пока тесто подходит я всегда накрываю полотенцем.. правда не влажным..
19.05.2011 в 18:07
Zolotka, большое спасибо за отзыв! Попробуем теперь разобраться.

По поводу размера. Хлеб большой получается, да :) Я делала хитро — готовила тесто в разное время, а потом делила на порционные части и замораживала то, что не нужно, чтобы не тратить на готовку сразу весь день.
Теперь про тесто с тыквой.
У меня наоборот, тесто с тыквой было самым мягким, упругим и пластичным. Могу предположить, что дело было в самой тыкве (сорте, размере и т.п.) Чтобы тесто не подсыхало во время расстойки, надо его накрывать влажным полотенцем или пищевой пленкой.
Что значит разлезлась? Треснула? Может, выложите фотографию в клубе про хлеб http://www.foodclub.ru/blogs/group/47/blog/, например? Там можно все обсудить заодно.
19.05.2011 в 17:55
так даю отчет, я сделала! получилось вкусно и необычно, но хе-хе.. забыла в порцию с тыквой положить соль.. и еще овощные смеси взбивала ручным блендером , поэтому кусочков овощей не было, а мне бы хотелось.. ну это не принципиально.. и еще брала пол порции от вашей дозировки  и все равно получился большой хлеб, вся семья не слопает - буду угощать друзей:)  и одна незадача: сплела слишком мягкую косичку, потому хлеб немного бугристый чтоли.. не знаю как описать.. и один вопрос: почему у меня часть с тыквой подсыхала очень и во время подъема теста и во время расстойки? а потом в хлебе вообще дала трещины и сильно разлезлась, портя весь вид:(( мало муки? слишком тонкая колбаска? а подсыхала почему ?
19.05.2011 в 17:35
Чо-то неописуемое!
04.05.2011 в 11:56
супер обязательно надо попробовать.
22.04.2011 в 10:46
есть вопрос, правда не в тему.. пожалуйста подскажите рецепт глазури, такой что бы она застывала, но при резке не крошилась...я никак не могу угадать пропорции  или я не довариваю.. все время течет и не застывает:((  из-за этого все время приходится отказываться от рецептов с глазурью:(((
21.04.2011 в 19:44
да только  тыква у меня была наверно не очень удачная , она у меня была твердовата в начинке, потому в след. раз я ее чуть бланшировала перед тем как в начинку положить
21.04.2011 в 19:30
Мне тоже тыквенный очень понравился :) Рада, что не только мне ))
21.04.2011 в 19:26
оо сори,  я прочитала по описанию ниже, а там недоглядела
21.04.2011 в 19:26
делала ваш хлеб с тыквой - полный восторг!! прям как булочка получилось..вообще очень люблю тыкву:))
21.04.2011 в 19:25
Zolotka, запеченная вкуснее, подробный рецепт тыквенного хлеба есть тут http://www.foodclub.ru/detail/12731/
остальные виды хлеба тоже есть в подробном варианте (в описании рецепта есть ссылки)
21.04.2011 в 19:24
я наверное буду первая :) попробую сделать  уже в понедельник, а то завтра торты-куличи.. не успею:))
21.04.2011 в 19:24
пожалуйста уточните сколь приблизительно по времени запекать тыкву и можно ли взять вареную?
21.04.2011 в 19:22
Спасибо большое всем за отзывы! Жду, когда кто-то попробует приготовить и расскажет о впечатлениях )
21.04.2011 в 19:21
!!!вау!! я в восторге, буду такое делать!!!
21.04.2011 в 19:13
Очень красиво!
21.04.2011 в 07:41
красота!!!
20.04.2011 в 14:24