Тосканский пирог с черникой

Итальянская кухня / Пироги (сладкие), торты / Ягоды
8 порций
1 час 20 мин
520 кКал на порцию

Тосканский пирог с черникой

5
4
14 826
368


Нежный, ягодный, с ароматом лета... этот пирог обязательно станет одним из ваших любимых!

Вам понадобится

Лимоны 2 шт.
Молоко 110 мл
Черника 460 г
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 300 г
Оливковое масло 80 мл
Разрыхлитель теста 7 г
Сахар (песок) 200 г

Тосканский пирог с черникой (этап 1)


Тосканский пирог с черникой (этап 1)

Этим летом мне очень повезло: у меня была замечательная возможность собрать много лесной черники. Но когда встал вопрос о том, что же делать с таким огромным количеством ароматных ягод, было решено испечь мой любимый черничный пирог! Вы можете использовать замороженные ягоды, если свежих не найдется, вкус будет волшебным в любом случае!

Тосканский пирог с черникой (этап 2)

Сахар (песок) 200 г

Тосканский пирог с черникой (этап 2)

В миске смешайте яйца с сахаром.

Тосканский пирог с черникой (этап 3)


Тосканский пирог с черникой (этап 3)

Взбивайте миксером до тех пор, пока смесь не станет светло-желтого цвета и не загустеет.

Тосканский пирог с черникой (этап 4)

Молоко 110 мл

Тосканский пирог с черникой (этап 4)

Добавьте размягченное сливочное масло, оливковое масло и молоко. Тщательно перемешайте.

Тосканский пирог с черникой (этап 5)

Разрыхлитель теста 7 г

Тосканский пирог с черникой (этап 5)

Просейте муку с щепоткой соли и разрыхлителем и перемешайте с масляной смесью.

Тосканский пирог с черникой (этап 6)

Лимоны 2 шт.

Тосканский пирог с черникой (этап 6)

Добавьте лимонную цедру.

Тосканский пирог с черникой (этап 7)


Тосканский пирог с черникой (этап 7)

Снова тщательно перемешайте тесто и оставьте на 5-10 минут.

Тосканский пирог с черникой (этап 8)

Черника 115 г

Тосканский пирог с черникой (этап 8)

В готовое тесто замешайте 1/4 ягод.

Тосканский пирог с черникой (этап 9)

Тосканский пирог с черникой (этап 9)

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 21 см) смажьте сливочным маслом и застелите дно бумагой для выпечки.

Тосканский пирог с черникой (этап 10)


Тосканский пирог с черникой (этап 10)

Выложите тесто в форму.

Тосканский пирог с черникой (этап 11)


Тосканский пирог с черникой (этап 11)

Выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов.

Тосканский пирог с черникой (этап 12)

Черника 345 г

Тосканский пирог с черникой (этап 12)

Выньте пирог и распределите оставшиеся ягоды сверху, слегка вдавите их в тесто.

Тосканский пирог с черникой (этап 13)


Тосканский пирог с черникой (этап 13)

Выпекайте пирог еще 40 минут.

Тосканский пирог с черникой (этап 14)


Тосканский пирог с черникой (этап 14)

Выньте пирог из духовки и дайте остыть, затем извлеките его из формы. Чудесный ароматный тосканский черничный пирог готов! Приятного аппетита!


Приготовили
Нравится
В избранное
5 4 14 826 368

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Присоединяюсь к отзывам! Вкусный пирог, вкусное пушистое тесто! :) Ягодки замороженные брала, наполовину- черная смородина и черника, а вот цедры лимонной не было, но на вкус не отразилось! Спасибо! :)
27.02.2016 в 08:10
Отличный пирог получился! Тесто- просто замечательное, чернику брала замороженную (не размораживала), очень вкусно. Спасибо за рецепт!
07.08.2015 в 16:34
Здравствуйте! Подскажите как правильно заменить разрыхлитель содой  уксусом. На 10 гр. разрыхлителя примерно пол ложки соды?
22.08.2014 в 11:59
Спасибо!Простой и очень вкусный пирог.Тесто очень похоже на сдобный кекс,на второй день еще вкуснее и ароматнее.Чернику для теста припылила мукой для равномерного распределения.В разрезе выглядело просто волшебно!Буду печь еще не раз!
10.08.2014 в 15:43
Спасибо!
24.07.2014 в 06:23
Вчера попробовала сделать пирог по Вашему рецепту. Тесто получилось тающее, пышное, воздушное - очень вкусно. Черника придает сладость, цедра приятную кислинку. Пирог исчез менее чем за час. Огромное спасибо за лёгкий рецепт!
23.07.2014 в 09:38
Скажите, пожалуйста, а если делать этот пирог в большой форме (26-28 см), на сколько надо увеличивать ингридиенты?
15.07.2014 в 19:05
Для формы в 26 см - в 1,5 раза, для 28 см - в 1,8 раза
22.07.2014 в 18:14
Огромное спасибо за этот рецепт! Испекла вчера на первый день рождения доченьки. Гости умяли мгновенно, с удовольствием брали второй кусочек. Не слишком сладкий, что понравилось. Красивый на вид. Хочу попробовать теперь не с лесной черникой, а со смородиной черной
11.07.2014 в 16:57
Готовила с черной смородиной. Получилось очень вкусно. Сверху посыпала сахарной пудрой,чтобы убрать излишнюю кислоту.
16.02.2014 в 16:27
Действительно, вкус волшебный.Все в меру.Тесто универсальное.Семья в восторге. Спасибо большое за рецепт.
07.01.2014 в 17:47
Прекрасный пирог! Спасибо за рецепт. Делала с крыжовником и вишней. так как ягоды очень  кислые сверху посыпала сахарной пудрой.Объеденье! Жду след. сезона черники)
23.11.2013 в 13:57
Делала с дачной смородиной. Изумительно! Обязательно следующим летом наберу черники и повторю. Спасибо за рецепт!
05.11.2013 в 16:18
Вчера готовила пирог в третий раз ( пока есть свежая черника), все по рецепту, очень вкусно и быстро! Спасибо еще раз!
06.09.2013 в 07:46
Вчера готовила пирог в третий раз ( пока есть свежая черника), все по рецепту, очень вкусно и быстро! Спасибо еще раз!
06.09.2013 в 07:44
Елизавета Безгина, спасибо за идею. Мед меня тоже смущал...он в теплом виде (подогретом) терят все ценное.  
Отредактировано 04.09.2013 в 17:26
для меня много сахара :( как думаете - если заменить медом? или тросниковым в меньшем количестве как будет?
04.09.2013 в 09:57
galarina, вообще я бы не сказала, что пирог получается очень сладким, поэтому не знаю, как повлияет уменьшение количества сахара на вкус. Мед я бы добавлять не стала, а сделала бы вот что: можно уменьшить количество сахара, но чернику в этом случае необходимо заменить более сладкими ягодами или фруктами. К примеру персиками!)
04.09.2013 в 16:17
Очень рада, что всем понравилось! Спасибо за отзывы =)
27.08.2013 в 21:34
Огромное спасибо за рецепт! Очень, очень вкусно и просто!
27.08.2013 в 13:37
очень вкусно получилось)спасибо за рецепт)тесто получилось превосходным,так же как и на картинке)но вот пирог немного другой-чуть румянее))))Очень понравился!!
23.08.2013 в 15:01
Приготовила вчера с ежевикой вкусно но тесто кажется не как на вашем фото(
22.08.2013 в 10:12
Спасибо за такой прекрасный рецепт! Очень вкусный пирог!
15.08.2013 в 23:58
Елизавета, спасибо Вам за простой рецепт удивительного пирога!
Он получился просто бесподобным, весь съели за один вечер!
06.08.2013 в 20:57
Я джва года ждал такой пирог!!1
03.08.2013 в 21:59
Тесто невероятное получилось, а это ведь самое главное в пирогах. Готовила с персиками, но обязательно попробую с черникой. Огромное спасибо за рецепт!!!
02.08.2013 в 22:14
Спасибо потрясающе!
31.07.2013 в 17:11
Выглядит невероятно аппетитно! С лесной черникой тем более должно быть прекрасно.
31.07.2013 в 16:36