Torta delle Rose

Итальянская кухня / Пироги (сладкие), торты / Мука
6 порций
3 часа 30 мин
619 кКал на порцию

Torta delle Rose

2
1
2291


"Torta delle Rose" - итальянская классика, своим видом напоминает розы, и как многие итальянские сладости, несомненно имеет свою многовековую историю связаную с особами голубых кровей. Но все эти тонкости мы оставим вне моего рассказа. На самом деле пирог родом из Мантовы, и считается местной классикой уже на протяжении 500 лет. По своей же сути, рецепт довольно прост в приготовлении и по составу ингредиентов, лишь его нежный внешний вид и вздохи и ахи некой принцесы 500 лет назад сделали его таким знаменитым. Ну, а в двух словах, для нашей простой русской души, это выглядит примерно так, булочка с маслом и вареньем. На самом деле существуют много вариаций по поводу начинки, то есть это может быть просто масляный крем, или же он же с добавлением молотого миндаля или варенья. Я же решила остановится на последнем, и сделать масляную начинку с персиковым вареньем.

Вам понадобится

Молоко 200 мл
Яичный желток 2 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 380 г
Абрикосовое варенье 170 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Дрожжи свежие 10 г
Сахар (песок) 110 г
Сливочное масло 140 г
Соль ¼ ч.л.
Цедра лимонная тертая ½ ч.л.

Torta delle Rose. (этап 1)

Молоко 60 мл
Мука пшеничная 30 г
Дрожжи свежие 10 г
Сахар (песок) 10 г

Torta delle Rose. (этап 1)

Для начала следует приготовить опару, делаем мы это для того, чтобы актвировать процесс брожения в более лёгкой форме, а так же убедится, что дрожжи свежие и тесто поднимится. Итак смешиваем вместе молоко (должно быть комнатной температуры), сахар, дрожжи и муку, оставляем отдохнуть на 15-20 минут. Масса набухла и стала пузыристой, центр как будто провалился немного, значит можно приступать к следующему этапу.

Torta delle Rose. (этап 2)

Мука пшеничная 350 г
Яйцо куриное 2 шт.
Яичный желток 1 шт.
Молоко 110 мл
Сахар (песок) 70 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Цедра лимонная тертая ½ ч.л.
Соль ¼ ч.л.

Torta delle Rose. (этап 2)

Если вы замешивайте руками, то в центр стола насыпаем муку и формируем воронку, куда помещаем следующие ингредиенты: яйца, сахар, молоко, ванильный сахар, лимонную цедру, соль и опару, и начинаем замешивать тесто. Если же замес будет производится с помощью комбайна, то достаточно всё положить в чашу.

Torta delle Rose. (этап 3)

Torta delle Rose. (этап 3)

Получившееся тесто получится очень мягким и липким, теперь добавляем сливочное масло (должно быть очень мягким почти растаявшим) и вымешиваем тесто еще пару минут, пока оно не впитает масло

Torta delle Rose. (этап 4)


Torta delle Rose. (этап 4)

Выкладываем тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и работаем с тестом минимум 10 минут, оно должно стать очень эластичное и гладкое.

Torta delle Rose. (этап 5)


Torta delle Rose. (этап 5)

Теперь тесто должно отдохнуть и увеличится в два раза от первоначального объема. Накрываем ёмкость с тестом плёнкой и забываем про него примерно на 1 час 30 минут.

Torta delle Rose. (этап 6)

Сахар (песок) 30 г

Torta delle Rose. (этап 6)

Когда тесто удвоилось в объёме, приготавливаем масляный крем, а значит взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром, пока масса не посветлеет.

Torta delle Rose. (этап 7)


Torta delle Rose. (этап 7)

Ёмкость с отдохнувшим тесто переворачиваем вверх дном и даём тесту выпасть на стол, присыпаный мукой.

Torta delle Rose. (этап 8)

Абрикосовое варенье 130 г

Torta delle Rose. (этап 8)

Тесто раскатываем толщиной 5 мм, оно должно быть в форме прямоугольника. Смазываем масляным кремом и вареньем.

Torta delle Rose. (этап 9)


Torta delle Rose. (этап 9)

Начиная с более широкой стороны закручиваем тесто, как рулет.

Torta delle Rose. (этап 10)


Torta delle Rose. (этап 10)

Разрезаем "рулет" на 6 равных частей и помещаем в форму (25 см) разрезом кверху. Дно формы лучше выстелить пергаментом. Даём отдохнуть 45 минут в тёплом месте.

Torta delle Rose. (этап 11)

Яичный желток 1 шт.
Молоко 30 мл
Абрикосовое варенье 40 г

Torta delle Rose. (этап 11)

Отдохнувший пирог смазываем смесью из желтка и молока. Выпекаем 40 минут при температуре 180°. Готовый пирог смазываем вареньем.



Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 2291

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Использовала шоколадную пасту вместо варенья ))))
Отредактировано 30.11.2014 в 19:40
Пожалуйста!! Очень приятно, что всё удалось, а на счёт муки никогда не возможно быть точной  в граммах (в случае дрожжевого теста) ведь она бывает разного качества и разной влажности, поэтому могут понадобиться дополнительные 50 г, как в вашем случае.
Отредактировано 18.05.2014 в 00:20
Сделала! Получилось вкусно, всем понравилось! Правда муки чуть больше положила на 50 гр., тесто было очень жидким. Спасибо за рецепт!
17.05.2014 в 14:08
На вид очень аппетитно! Скажите, можно использовать любое варенье? Например малиновое?
12.05.2014 в 16:03
Да, можно, главное чтобы оно не было жидкое.
12.05.2014 в 19:57