Торт Тропезьен

Французская кухня / Пироги (сладкие), торты / Мука
8 порций
1 час 30 мин
459 кКал на порцию

Торт Тропезьен

2
1
7 193
108


Классическая, роскошная французская "булка", пропитанная сладким сиропом и прослоенная нежным кремом на основе заварного крема, белого шоколада и взбитых сливок...

Вам понадобится

Дрожжи свежие 7 г
Крахмал кукурузный 15 г
Минеральная вода 30 мл
Молоко 180 мл
Мука пшеничная 250 г
Сахар (песок) 115 г
Сахарная пудра 30 г
Сливки 30-33% 185 мл
Сливочное масло 115 г
Соль ½ ч.л.
Шоколад белый 40 г
Яичный желток 3 шт.
Яйцо куриное 3 шт.

Торт Тропезьен (этап 1)

Дрожжи свежие 7 г
Молоко 30 мл

Торт Тропезьен (этап 1)

В начале приготовим тесто Бриошь. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом (НЕ горячем) молоке. В чашу миксера всыпать муку. В углубление - смесь дрожжей и молока. Установить плоскую насадку. На медленной скорости замешивать до однородности (2 минуты).

Торт Тропезьен (этап 2)

Сахар (песок) 25 г

Торт Тропезьен (этап 2)

Не увеличивая скорости, добавить сахар, затем яйца и замешивать до однородности (1-2 минуты). Остановить миксер и спатулой соскрести со стенок чаши сухие крошки.

Торт Тропезьен (этап 3)

Торт Тропезьен (этап 3)

Увеличить скорость миксера до средней (у меня 4-6), замешивать около 8-12 минут, пока тесто не начнет "отставать" от краев чаши. Добавить соль, затем размягченное масло, нарезанное кубиками, увеличив скорость миксера до высокой (у меня 8).

Торт Тропезьен (этап 4)


Торт Тропезьен (этап 4)

Установить насадку-крюк. Замешивать до однородного, гладкого теста (еще 4-5 минут).

Торт Тропезьен (этап 5)


Торт Тропезьен (этап 5)

Накрыть тесто влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа до увеличения в объеме вдвое. Аккуратно придавить тесто ладонью и плотно накрыть пищевой пленкой. Положить в миску, которую плотно обернуть пленкой. Убрать в морозилку на 1-2 часа. По прошествии этого времени, достать тесто, снова придавить ладонью, снова плотно завернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 6 часов.

Торт Тропезьен (этап 6)


Торт Тропезьен (этап 6)

Достать тесто. Сформировать его в форме круга (26 см в диаметре). Противень застелить бумагой для выпечки. Положить тесто на противень. Накрыть пленкой и дать подняться в теплом месте (около 2-3 часов).

Торт Тропезьен (этап 7)

Торт Тропезьен (этап 7)

Духовку нагреть до 190 С. 1/2 яйца взбить слегка. Достать тесто и мягкой кисточкой смазать его снаружи. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета. Остудить при комнатной температуре.

Торт Тропезьен (этап 8)

Молоко 150 мл
Сливки 30-33% 35 мл
Яичный желток 3 шт.
Сахар (песок) 60 г
Крахмал кукурузный 15 г

Торт Тропезьен (этап 8)

Приготовить Заварной крем. Для этого желтки взбить с сахаром и крахмалом до пышной, светлой массы. Медленно влить горячие сливки и молоко, не прекращая мешать. Поставить массу на небольшой огонь и варить до загущения, постоянно помешивая (около 5-7 минут).

Торт Тропезьен (этап 9)


Торт Тропезьен (этап 9)

Готовый крем достаточно густой.

Торт Тропезьен (этап 10)

Шоколад белый 40 г
Сливки 30-33% 150 мл

Торт Тропезьен (этап 10)

Приготовить крем Тропезьен. Для этого растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Подмешать его к 250 г заварного крема. Сливки взбить до средних пиков. Аккуратно ввести в заварной крем.

Торт Тропезьен (этап 11)


Торт Тропезьен (этап 11)

Размешать аккуратно, не взбивая.

Торт Тропезьен (этап 12)

Минеральная вода 30 мл
Сахар (песок) 30 г

Приготовить сироп для пропитки. Для этого воду с сахаром довести до кипения, убрать с огня. Остудить.

Торт Тропезьен (этап 13)

Сахарная пудра 30 г

Торт Тропезьен (этап 13)

Когда все ингредиенты готовы, можно приступить к сборке торта. Бриошь разрезать вдоль. Обильно пропитать сиропом с помощью мягкой кисточки. С помощью кондитерского мешка или спатулой распределить крем по поверхности нижней половины, накрыть верхней частью. Посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу.


Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 7 193 108

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
S. I. am, да, внешне очень похож, но вкус, конечно, сравнивать не имеет смысла)) Хотя, по-моему, Чародейка - очень вкусный торт.
24.02.2013 в 22:03
GoodMood, да, крем потрясающий! Очень нежный!
24.02.2013 в 22:02
magenta, спасибо большое!
24.02.2013 в 22:01
По-моему похожий торт назывался "чародейка" раньше.
31.01.2013 в 16:30
Прочитала рецепт, загорелась приготовить! Крем должен быть  нереально вкусным!!
31.01.2013 в 12:58
У вас очень красивые фотографии! Торт шикарный, конечно :) Воздушный и с кремом - классика :)
30.01.2013 в 22:55