Торт-суфле с ягодами

Домашние рецепты / Пироги (сладкие), торты / Ягоды
8 порций
8 часов
471 кКал на порцию

Торт-суфле с ягодами

2
1
40 436
464


Летний, воздушный тортик, который можно делать с любыми ягодами — с клубникой, земляникой, черникой, голубикой, малиной. Рецепт можно изменять по своему вкусу, например приготовить больше творожного суфле, или уменьшить пропорции для бисквита. Чтобы тортик получился высоким, возьмите форму диаметром 22 см.

Вам понадобится

Ванильный экстракт ½ ч.л.
Голубика 150 г
Желатин 10 г
Мука пшеничная 80 г
Сахар (песок) 240 г
Сахарная пудра с ванилью 40 г
Сливки 30-33% 500 мл
Творог 5-9% жирности 250 г
Черника 200 г
Яйцо куриное 4 шт.

Торт-суфле с ягодами (этап 1)

Торт-суфле с ягодами (этап 1)

Начинается торт с приготовления бисквита. Для этого желтки надо отделить от белков. При этом для желтков выберите ёмкость побольше, т.к. в ней будут замешиваться все ингредиенты для теста. Белки уберите в холодильник.

Торт-суфле с ягодами (этап 2)

Сахар (песок) 120 г

Торт-суфле с ягодами (этап 2)

Следующий этап — взбивание. К желткам добавляем 4 столовых ложки тёплой воды. Тёплой, т.е. температуры тела, не горячее. Взбиваем миксером в светлую пышную пену в течение 2-3 минут. Затем добавляем половину всего сахара и продолжаем взбивать до полного его растворения. В результате получится плотная почти белая пена, этапы взбивания желтков показаны на фотографии в верхнем ряду — сначала в конце взбивания без сахара, а затем уже взбитые с сахаром. Как видно на поверхности остаются рельефные следы от миксера. Отставьте желтки в сторону.

Достаём белки из холодильника. Много сейчас спорят какой температуры они должны быть для взбивания, по-моему они отлично взбиваются как тёплыми, так и холодными. Я всегда взбивала их холодными, поэтому убираю в холодильник. Так же добавляю щепотку соли и пару капель лимонного сока. Взбивать белки надо постепенно увеличивая скорость и так же как желтки сначала без сахара, до устойчивой белой пены (первая фотография в нижнем ряду). На это уходит 3-4 минуты. Теперь постепенно добавляем остальной сахар и продолжаем взбивать несколько минут пока он полностью не растворится (сахар лучше брать мелкий). С сахаром белки становятся более плотными и воздушными как крем. В конце взбивания на них остаются очень рельефные следы от миксера и они хорошо держатся на венчике.

Очень важно хорошо взбить яйца для бисквита, для этого не жалейте времени. Главный ингредиент этого этапа — наше терпение :)

Торт-суфле с ягодами (этап 3)

Торт-суфле с ягодами (этап 3)

Теперь просейте муку в ёмкость с желтками, осторожно смешайте на медленной скорости, затем добавьте белки и так же перемешайте. Здесь нужно действовать осторожно и быстро, чтобы белки и желтки не потеряли воздушность. Перелейте тесто в круглую форму и выпекайте в заранее разогретой до 180° духовке.

Торт-суфле с ягодами (этап 4)


Торт-суфле с ягодами (этап 4)

Выпекайте бисквит около 15 минут. В течение этого времени не нужно открывать дверцу духовки. Чтобы убедиться, что корж готов слегка нажмите на верхнюю корочку, если углубление останется, значит надо ещё немного подержать его в духовке, если же сразу восстановится — бисквит готов. Выключайте духовку и оставьте его там ещё минут на 15. Теперь его можно вынуть, остудить и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

Торт-суфле с ягодами (этап 5)

Сахар (песок) 70 г
Ванильный экстракт ½ ч.л.

Торт-суфле с ягодами (этап 5)

Готовый бисквит можно пропитать. Три столовые ложки сахара смешайте с половиной стакана воды и сварите сироп до полного растворения сахара. Остудите сироп и смешайте с ванильным экстрактом (так же можно смешать с ванилином, ванильной эссенцией или столовой ложкой коньяка, рома). Разрежьте бисквит на два коржа и каждый хорошенько пропитайте получившимся сиропом. Не забудьте тщательно пропитать края.

Торт-суфле с ягодами (этап 6)

Творог 5-9% жирности 250 г
Сахар (песок) 50 г

Торт-суфле с ягодами (этап 6)

Для начинки смешайте творог с парой столовых ложек сахара (начинка не очень сладкая, чтобы лучше чувствовался вкус ягод), оставьте на минутку, затем разотрите более тщательно. За это время творог растворит сахар и перемешивать будет удобнее.

Торт-суфле с ягодами (этап 9)

Черника 200 г
Голубика 100 г

Торт-суфле с ягодами (этап 9)

После этого осторожно подмешайте ложкой ягоды, чтобы они не помялись. Ягоды заранее промойте и обсушите салфеткой. Черника окрашивает всё вокруг сиреневым цветом, так что можно сделать красивые разводы :)

Торт-суфле с ягодами (этап 10)


Торт-суфле с ягодами (этап 10)

Пока желатин не схватился соберём торт. В форму для выпечки положите корж, на нём аккуратно разровняйте начинку и накройте вторым коржом. Уберите конструкцию в холодильник для полного застывания. Для этого может понадобиться пара часов. Готовый торт выньте из формы. Можно аккуратно обрезать края.

Торт-суфле с ягодами (этап 7)

Сливки 30-33% 300 мл

Торт-суфле с ягодами (этап 7)

Сливки взбейте в высокой ёмкости. Т.к. они значительно лучше взбиваются на холоде, ёмкость лучше поставить в другую, побольше, куда налить холодной воды и положить лёд из морозилки. Сами сливки можно также убрать в морозилку на 15 минут перед самым взбиванием.

Во время взбивания увеличивайте скорость миксера постепенно, чтобы жидкие сливки не забрызгали всё вокруг. Не останавливайтесь пока сливки не станут очень плотными. Как и на этапе взбивания яиц, терпение — наш лучший друг :)

Торт-суфле с ягодами (этап 8)

Желатин 5 г

Торт-суфле с ягодами (этап 8)

Подготовьте желатин. Посмотрите на инструкцию, обычно один пакетик расчитан на 500 мл жидкости. Мы возьмём половину пакетика для начинки, а половину оставим для украшения. Полпакета желатина залейте двумя столовыми ложками холодной кипячёной воды, оставьте на 10 минут, затем растворите на маленьком огне, не доводя до кипения. Остудите, но следите, чтобы желатин не застыл.

Взбитые сливки смешайте с помощью миксера с творогом и остывшим желатином.

Торт-суфле с ягодами (этап 11)

Сливки 30-33% 200 мл
Желатин 5 г
Сахарная пудра с ванилью 40 г
Голубика 50 г

Торт-суфле с ягодами (этап 11)

Для украшения взбейте оставшиеся сливки и закрепите их желатином как для начинки. Замочите оставшийся желатин в трёх столовых ложках воды (воды берём побольше, чтобы сливки получились текучими и легли на поверхность красивой шапкой), подогрейте на маленьком огне до растворения, смешайте с двумя столовыми ложками сахарной пудры, остудите. Подмешайте к взбитым сливкам и украсьте ими торт. Сверху положите горсть ягод.

Уберите торт до подачи в холодильник.


Приготовили
Нравится
В избранное
5 2 40 436 464

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
отличный рецепт . точный .толковый.пошла делать


13.12.2016 в 18:13
Торт получился таким нежным и вкусным, что разошелся за один присест) Возьму рецепт на заметку, чтобы радовать близких по праздникам.
29.12.2015 в 15:52
  Люди дорогие! Любители-кондитеры!
Не придумывайте вы заново велосипед, а почитайте вы лучше умные книжки:

(Кенгис - Домашнее приготовление тортов; Ирина Чадеева - Выпечка по ГОСТу; Бутейкис - Технология приготовления мучных кондитерских изделий; Зубченко - Технология кондитерского производства; Дефекты хлебных и кондитерских изделий...).

  Выдержка из книги: Бисквит толщиной 25-40 мм выпекают 35-50 мин при 200-220, а бисквит тоньше 10 мм (в виде размазки) 10-20 мин при 220.
Касаемо взбивания белков - здесь тоже лучше не переусердствовать, может привести к тем же дефектам после выпечки.

Прочитайте вот это:
http://www.ktovdome.ru/57/366/92/11135.html
http://www.metod-kopilka.ru/tehnologiya_prigotovleniya_biskvita_razlichnymi_sposobami-54845.htm
http://hlebinfo.ru/defektyi-muchnyih-konditerskih-izdeliy.html
Отредактировано 13.05.2015 в 11:37
Спасибо :)
14.05.2015 в 11:49
Приготовил, очень понравилось, отлично получилось, сахара на вкус кидал, творог был переслащен но со сливками и с желатином получилось кисловато, так что надо быть внимательней) Пропитывал разбавленным водой абрикосовым верньем, а украшал пудрой, предварительно приделав к торту трафаретную надпись из пергамента - тут тоже была ошибочка - из-за пропитки часть пудры впиталась, и рисунок хоть и был виден, было не совсем "то", поэтому если будете так делать - сыпьте толстый-толстый слой пудры
Отредактировано 21.12.2014 в 11:50
Антон, спасибо за подробный и полезный отзыв! Кстати, даже если пудра "намокла" из-за пропитки, она не растворяется и когда чуть подсохнет будет белая сахарная корочка. Как на пряниках.
Отредактировано 23.12.2014 в 11:01
Вчера наконец решилась и испекла. Допустила ошибку не попробовав ягоды. Начинка получилась кисловата, надо было больше сахара класть. Пришлось верхушку из сливок делать очень сладкую. Но не смотря на это получился вкусный и лёгкий тортик.
22.10.2014 в 09:58
Приготовила вчера, сегодня почти все кончилось! Очень вкусный и легкий торт. Правда корж у меня тоже не получился 4-5 см, где-то 3 (прямо напасть у меня с коржами:-) но за то он очень нежный!
Благодарю за рецепт и подробные инструкции!

Еще раз приготовила :-) Взбивала пока были силы))) Все вышло отлично!
Еще раз благодарю:-)
Отредактировано 10.07.2014 в 16:02
Потрясающий торт!!! Группа из 4 человек умяла его за один присест))) очень нежный вкус, творог чувствуется лишь слегка. Сочетание суфле, нежного бисквита и сливок просто великолепно. Так как не было времени приготовить все сразу, разделила все на 2 этапа. Вечером сделала основную часть с бисквитом и суфле, а сливками покрыла на следующий день за пару часов до подачи. За ночь торт хорошо пропитался, и в то же время шапочка из сливок не заветрилась в холодильнике и выглядела свежей. Рецепт конечно требует и времени и навыков, но он на 100% того стоит, да и в описании все очень хорошо написано, главное строго следовать инструкции и не самодеятельничать)))) Рецепт в избранное однозначно!
26.06.2014 в 11:23
Потрясающий отзыв :) Большое спасибо! И за то, что решили приготовить, и что поделились своим опытом, уверена он пригодится другим кулинарам.
26.06.2014 в 11:52
Спасибо за простой и оригинальный рецепт! Вкуснотища невероятная!!!!!!
06.05.2013 в 08:58
wall-e, в рецепте больше этапов, чем реальной работы. Просто я стараюсь расписывать процесс подробнее, чтобы у вас точно получилось :) Успехов!
12.02.2013 в 09:38
выглядит отлично! попробую приготовить на 14 февраля!!! страшновато... столько всего... но посмотрим)))))
11.02.2013 в 23:30
Здравствуйте! Готовила к 31 декабря. С замороженной голубикой, без глазури, получилось конечно не так красиво как на фото, но очень вкусно)))) Тортик съели быстро! Буду готовить еще. Бисквит держала минут 40 в итоге, а не 15, как тут написано (газовая духовка), первые 15 мин на 180 градусов, потом убавила до 150 градусов. Не знаю с чем это могло быть связано. И я бы порекомендовала его не сразу подавать к столу, а выдержать день в холодильнике в готовом виде, он становиться еще вкуснее.
02.01.2013 в 22:14
Очень люблю творог и такие торты! На следующих выходных попробую!
18.11.2012 в 17:37
amber147, можно, кладите варенье :)
19.10.2012 в 14:41
скажите,пожалуйста,можно ли вместо ягод положить варенье в начинку?
19.10.2012 в 13:29
katrysenciya, нет, 20% не подойдут, потому что не взобьются в пышную пену. Чтобы получились взбитые сливки жирность должна быть не менее 30%.

erzuna, alina-k, очень за вас рада :) Ну и за себя тоже, потому что всегда ведь волнуешься понравится ли рецепт :)) Спасибо за отзывы.
08.10.2012 в 09:41
А сливки 20% подойдут? Ничего не испорчу?)
06.10.2012 в 23:46
Великолепный торт! Добавила еще клубники.Делала на день рождения моего папы,всем очень понравлось,сказали идти в кондитеры :)
03.10.2012 в 12:01
fruit_di_sun, ещё один способ определить готовность бисквитного коржа — аппетитный аромат на кухне. Как только начинает вкусно пахнуть тортом — приоткройте духовку и попробуйте нажать на поверхность — если не останется вмятины, значит готово.
23.08.2012 в 17:53
fruit_di_sun, могу посоветовать только испечь ещё один корж, Вы ещё успеете. Обязательно обратите внимание на то, что желтки и белки нужно взбивать примерно по 5 минут (или даже чуть больше, по 7), это очень важно. Пеките бисквит до золотистой корочки, точное время зависит от духовки, как правило, минут 15.
23.08.2012 в 17:49
Все гораздо хуже, сантиметра 1,5 - 2 он уменя вышел, наверное рано вытащила(
23.08.2012 в 17:03
fruit_di_sun, уточните, пожалуйста, как именно бисквит сдулся. Может быть Вы напрасно переживаете — если бисквит уменьшился после того, как его вынули из духовки, то всё в порядке. Бисквит очень сильно поднимается во время выпечки, а потом оседает.
Сантиметра 3-4 в толщину есть? Тогда всё хорошо.
С праздником ваших родных :)
23.08.2012 в 14:01
Не знаю, что нет так, но почему-то бисквит "сдулся"  и раза в два тоньше, чем должен был быть. Вроде все делала по инструкции(( помогите пожалуйста, завтра День Рождения у бабушки с дедушкой, очень бы хотелось порадывать их именно этим тортом))
23.08.2012 в 13:31
okau, за вас его уже приготовили... но и съели тоже за вас )))
20.08.2012 в 16:28
Какая красота!! Вот бы кто приготовил его за меня...
20.08.2012 в 16:27
Отличный рецептик)))Очень подробное  описание. Ещё бы с таким описанием рецепт чизкейка, найти. Вы не подскажите?
Добавила себе в избранное, куплю сливки и будем побывать))) Спасибо!
13.08.2012 в 16:56
Ань, в таких пропорциях получается внутри именно творожный, но не такой плотный как запеканка, конечно. Можно менять пропорции, использовать больше сливок для начинки. Можно сделать крем вообще без творога, только из взбитых сливок, в общем, подогнать под свой вкус.
13.08.2012 в 09:38
Выглядит, и правда, очень аппетитно. Тань, а он внутри получается сильно творожный (типа запеканки), или ближе к классическому суфле?
11.08.2012 в 18:13
Вау....:))) обязательно попробую
09.08.2012 в 22:47
Такой воздушный! Очень аппетитный!
09.08.2012 в 16:26
Как я рада! :)
Спасибо Вам за отзыв, я уж думала рецепт получился таким многоэтапным, что никто и не возьмётся.
09.08.2012 в 11:43
Приготовила вчера,торт получился замечательный!
Спасибо за подробное описание каждого из этапов,вопросов в процессе приготовления не возникло,и торт получился с первого раза!
09.08.2012 в 11:33
Вкусный торт, можно смело печь и звать гостей!
08.08.2012 в 23:41
Невероятно красиво и аппетитно! Буду делать! Спасибо!
08.08.2012 в 01:37