Торт с ореховой меренгой (Dacquoise)

10 порций
2 часа
536 кКал на порцию

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise)

1
0
3 269
76


Классический торт, который пекут в Даксе, что на юго-западе Франции, как-раз у подножия Пиренеев. Хрустящие коржи ореховой меренги со сливочным кремом c привкусом вишневого бренди в деликатных тонах белого и слоновой кости. Похож на наш Киевский торт.

Вам понадобится

Яичный белок 6 шт.
Яичный желток 4 шт.
Бренди 40 мл
Мука кукурузная 40 г
Грецкие орехи очищенные 125 г
Сахар (песок) 105 г
Сахарная пудра 300 г
Сливочное масло 200 г
Фундук (лесной орех, лещина) 125 г

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 1)

Фундук (лесной орех, лещина) 125 г
Грецкие орехи очищенные 125 г

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 1)

Смесь орехов поджарить на сковороде, очистить от кожуры, насколько возможно. Легкий способ поджарить фундук: поместить его на противень и подержать в духовке 12 - 15 минут, затем еще теплым завернуть в вафельное полотенце и потереть друг о друга, таким способом шелуха легко очистится.

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 2)

Сахар (песок) 5 г

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 2)

Одну треть орехов (фундук) оставить для украшения, остальные две трети перемолоть в муку, но не переусердствовать, чтобы они не превратились в пасту, для этого можно положить в орехи чайную ложку сахара, что предотвратит выделение масла.

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 3)

Сахарная пудра 300 г

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 3)

Взбить охлажденные белки, добавив щепотку соли, и постепенно добавляя сахарную пудру, до устойчивых пиков, пока масса не станет глянцевой.

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 4)

Мука кукурузная 40 г

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 4)

Осторожно вмешать в белки перемолотые орехи и 2 ст. ложки кукурузной муки (можно заменить на пшеничную), мешая снизу вверх.

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 5)


Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 5)

Противни застелить пергаментом и смазать сливочным маслом, с помощью тарелки обвести круги правильной формы.

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 6)


Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 6)

Массу для меренги поделить на три части, и осторожно сформировать круглый корж, не выступая за края, как бы размазывая массу от центра к внешнему краю. Удобно это проделать деревянной ложкой. Поставить в духовку, разогретую на 130 градусов, и выпекать, пока коржи не станут твердыми и слегка желтоватыми (час - полтора). Когда коржи испекутся, дать слегка остыть и осторожно отделить от пекарской бумаги, а затем дать полностью охладиться.

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 7)

Сахар (песок) 100 г

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 7)

Сахар смешать с водой (150 мл) и на сильном огне варить до загустения, чтобы получилась светлая карамельная масса средней густоты, которая при застывании будет образовывать прозрачные твердые капельки. На это (уваривание) уйдет приблизительно 12 - 15 минут.

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 8)

Яичный желток 4 шт.

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 8)

Желтки слегка взбить, снять с огня карамель, дать несколько секунд остыть, и продолжая взбивать, струйкой влить в яйца, продолжать взбивать до тех пор, пока масса не остынет, желтки соответственно тоже увеличатся в объеме.

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 9)

Бренди 40 мл

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 9)

Сливочное масло комнатной температуры добавить к взбитым желткам и взбить все вместе. В конце добавить 2 столовые ложки вишневого бренди, или абрикосового, в конечном счете крепкого алкоголя с приятным вкусом и ароматом.

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 10)


Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 10)

Смазать коржи кремом, используя самый неприглядный в качестве нижнего, сверху украсить орешками и сахарной пудрой.



Рецепт «Торт с ореховой меренгой (Dacquoise)» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.