Торт с ореховой меренгой (Dacquoise)

Французская кухня / Пироги (сладкие), торты / Яйца
10 порций
2 часа
536 кКал на порцию

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise)

1
0
2 955
75


Классический торт, который пекут в Даксе, что на юго-западе Франции, как-раз у подножия Пиренеев. Хрустящие коржи ореховой меренги со сливочным кремом c привкусом вишневого бренди в деликатных тонах белого и слоновой кости. Похож на наш Киевский торт.

Вам понадобится

Яичный белок 6 шт.
Яичный желток 4 шт.
Бренди 40 мл
Мука кукурузная 40 г
Грецкие орехи очищенные 125 г
Сахар (песок) 105 г
Сахарная пудра 300 г
Сливочное масло 200 г
Фундук (лесной орех, лещина) 125 г

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 1)

Фундук (лесной орех, лещина) 125 г
Грецкие орехи очищенные 125 г

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 1)

Смесь орехов поджарить на сковороде, очистить от кожуры, насколько возможно. Легкий способ поджарить фундук: поместить его на противень и подержать в духовке 12 - 15 минут, затем еще теплым завернуть в вафельное полотенце и потереть друг о друга, таким способом шелуха легко очистится.

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 2)

Сахар (песок) 5 г

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 2)

Одну треть орехов (фундук) оставить для украшения, остальные две трети перемолоть в муку, но не переусердствовать, чтобы они не превратились в пасту, для этого можно положить в орехи чайную ложку сахара, что предотвратит выделение масла.

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 3)

Сахарная пудра 300 г

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 3)

Взбить охлажденные белки, добавив щепотку соли, и постепенно добавляя сахарную пудру, до устойчивых пиков, пока масса не станет глянцевой.

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 4)

Мука кукурузная 40 г

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 4)

Осторожно вмешать в белки перемолотые орехи и 2 ст. ложки кукурузной муки (можно заменить на пшеничную), мешая снизу вверх.

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 5)


Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 5)

Противни застелить пергаментом и смазать сливочным маслом, с помощью тарелки обвести круги правильной формы.

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 6)


Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 6)

Массу для меренги поделить на три части, и осторожно сформировать круглый корж, не выступая за края, как бы размазывая массу от центра к внешнему краю. Удобно это проделать деревянной ложкой. Поставить в духовку, разогретую на 130 градусов, и выпекать, пока коржи не станут твердыми и слегка желтоватыми (час - полтора). Когда коржи испекутся, дать слегка остыть и осторожно отделить от пекарской бумаги, а затем дать полностью охладиться.

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 7)

Сахар (песок) 100 г

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 7)

Сахар смешать с водой (150 мл) и на сильном огне варить до загустения, чтобы получилась светлая карамельная масса средней густоты, которая при застывании будет образовывать прозрачные твердые капельки. На это (уваривание) уйдет приблизительно 12 - 15 минут.

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 8)

Яичный желток 4 шт.

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 8)

Желтки слегка взбить, снять с огня карамель, дать несколько секунд остыть, и продолжая взбивать, струйкой влить в яйца, продолжать взбивать до тех пор, пока масса не остынет, желтки соответственно тоже увеличатся в объеме.

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 9)

Бренди 40 мл

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 9)

Сливочное масло комнатной температуры добавить к взбитым желткам и взбить все вместе. В конце добавить 2 столовые ложки вишневого бренди, или абрикосового, в конечном счете крепкого алкоголя с приятным вкусом и ароматом.

Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 10)


Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) (этап 10)

Смазать коржи кремом, используя самый неприглядный в качестве нижнего, сверху украсить орешками и сахарной пудрой.



Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 2 955 75
Рецепт «Торт с ореховой меренгой (Dacquoise)» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Только что испекла. Не впечатлились. Получилось по сути миндальное печенье, сладкое само по себе, смазанное вдобавок жирным, сладким кремом. Оно, конечно, достаточно вкусно, скушали, но больше готовить такой не буду. Неоправданная морока, и чрезмерная сладость.
21.09.2013 в 19:46
И не совсем соображу, как выпечь три коржа. Три на один противень не влезут, а за час, пока первые 2 пекутся, оставшиеся взбитые белки наверняка осядут. Или они смогут простоять полтора часа?
Отредактировано 19.09.2013 в 09:48
Я выпекаю на двух противнях, на одном два, на втором - один. Можно подобра тарелку такого диаметра, чтобы поместились два коржа на противень, или выпекать га трех противнях, поочередно переставляя их местами во время выпечки, чтобы они равномерно выпекались. Держать белки не стоит, они осядут. Еще один момент, чтобы меренга в процессе дсушивания в духовке не осела, нужно брать не очень свежие яйца, тогда они лучше взобьются и очень тщательно взбивать до полного растворения сахарной пудры, иначе коржи могут осесть и с них при нагревпнии потечет сахарный сироп.
19.09.2013 в 18:22
А можно заменить все орехи только на миндаль?
19.09.2013 в 09:23
Почему бы и нет. Думаю, будет вкусно.
19.09.2013 в 15:00
невероятно красиво выглядит! обязательно приготовлю) меренга - это моя страсть
16.05.2013 в 02:08
Коржи должны быть холодными, по рецепту. А у Вас не растекался крем при нанесении его на горячие коржи? Если Вам больше понравилось с горячими коржами, то какая разница)) Может, Вы придумали что-то еще более оригинальное)
11.03.2013 в 13:05
не знаю, почему до сих пор никто не отписался! уже дважды делала этот прекрасный торт! все в восторге!
но у меня есть вопрос. коржи должны быть горячими или охлажденными для крема? пробовала и так, и так - больше понравилось, когда коржи горячие как ни странно, тк они не успевали пропитаться и оставались такими же хрустящими..
11.03.2013 в 12:43