Торт «Париж-Брест» (Paris-Brest)

Французская кухня / Пироги (сладкие), торты / Мука
8 порций
3 часа 15 мин
492 кКал на порцию

Торт «Париж-Брест» (Paris-Brest)

3
2
11 883
68


Заграницей приобрела восхитительную кулинарную книгу, авторы: Карла Барди и Тинг Моррис. И вот я познакомилась с рецептом знаменитого французского торта "Париж-Брест". Придумали его в 1891 году в честь празднования велогонки Париж-Брест, которую проводят до сих пор раз в четыре года. Торт представляет собой круг с отверстием посередине (подобно колесу велосипеда) из заварного теста с 2-мя видами крема. Невероятно вкусный торт! Любителям заварных пирожных он придется особенно по вкусу. В рецепт я добавила орехи, но можно и без них обойтись - в обоих случаях торт получается прекрасный!

Вам понадобится

Сливки 30-33% 650 мл
Яичный желток 2 шт.
Яйцо куриное 3 шт.
Крахмал кукурузный 30 г
Мука пшеничная 120 г
Ванильная эссенция 1 ч.л.
Кешью 15 г
Миндаль 25 г
Миндальные хлопья (лепестки) 5 г
Сахар (песок) 50 г
Сахарная пудра 37 г
Сливочное масло 60 г
Фундук (лесной орех, лещина) 15 г

Paris-Brest (этап 1)

Сливки 30-33% 350 мл
Яичный желток 2 шт.
Сахар (песок) 50 г
Ванильная эссенция 1 ч.л.

Paris-Brest (этап 1)

Сначала следует приготовить заварной крем, чтобы он успел остыть. В сотейнике нагреть сливки на среднем огне почти до кипения. Снять с огня. Взбить миксером яичные желтки с сахаром и ванильной эссенцией (или взять 15 г ванильного сахара) до бледности и густоты.

Paris-Brest (этап 2)

Крахмал кукурузный 30 г

Paris-Brest (этап 2)

Добавить к желткам кукурузный крахмал, перемешать. Медленно влить 1/3 горячих сливок в смесь, постоянно взбивая. Затем влить остальные сливки и взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Ополоснуть сотейник, вылить сливочную смесь туда. Готовить на очень слабом огне, постоянно взбивая венчиком, пока соус не загустеет.

Paris-Brest (этап 3)


Paris-Brest (этап 3)

Заварной крем перелить в другую миску и накрыть пищевой пленкой так, чтобы она лежала на креме (для того, чтобы избежать появление пленки). Оставить остывать при комнатной температуре.

Paris-Brest (этап 4)

Paris-Brest (этап 4)

Разогреть духовку до 200°C. Теперь заварное тесто. Соединить воду (180 мл) и соленое сливочное масло в сотейнике, довести до кипения на среднем огне.

Paris-Brest (этап 5)

Paris-Brest (этап 5)

Снять сотейник с огня, всыпать муку и хорошенько перемешать лопаткой, пока смесь не станет однородной. Вернуть сотейник на средний огонь и постоянно помешивать, пока смесь не образует шар и не будет отставать от стенок (это займет около 2-3 минут).

Paris-Brest (этап 6)


Paris-Brest (этап 6)

Теперь тесту нужно дать остыть, прежде чем добавлять яйца. Лучше всего это сделать с помощью миксера: включить среднюю скорость и пусть работает минут 5, к этому времени тесто как раз станет теплым. Либо просто оставить тесто минут на 10-15 при комнатной температуре.

Paris-Brest (этап 7)

Paris-Brest (этап 7)

Добавлять крупные яйца (лучше категории 0) в тесто по одному, хорошенько перемешивая после каждого яйца(!!!). Тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой 1 (или более) см.

Paris-Brest (этап 8)


Paris-Brest (этап 8)

Теперь формирование самого торта. Противень застелить бумагой для выпечки. Можно выкладывать круги из теста на глаз, а можно положить на бумагу кольцо разъемной формы диаметром 22 см и делать это внутри него (как это сделала я). Итак, данного количества теста мне хватило на то, чтобы в общем счете выложить 5 полосок теста: 3 рядом и 2 сверху. Если использовать насадку, например, 2 см, то теста хватит на 3 полосы: 2 рядом и одну сверху (проверено). Затем кольцо от формы убрать.

Paris-Brest (этап 9)

Фундук (лесной орех, лещина) 15 г
Миндаль 25 г
Кешью 15 г

Paris-Brest (этап 9)

Еще, я предлагаю добавить в торт орехи - это придаст изюминку. Орехи можно использовать любые, я взяла свои любимые: фундук, кешью и миндаль. Миндаль нужен очищенный (легче всего это сделать, залив его кипятком и оставив на 10 минут). Орехи слегка обжарить на сковороде, затем немного порубить (с помощью скалки, например).

Paris-Brest (этап 10)

Миндальные хлопья (лепестки) 5 г

Paris-Brest (этап 10)

Перед отправкой в духовку, посыпать тесто 1/3 частью орехов и миндальными хлопьями. Выпекать 35 минут при температуре 200°C, затем 15-20 минут при 180°C. Круг должен стать золотым и пышным. Дать полностью остыть.

Paris-Brest (этап 11)

Сливки 30-33% 300 мл
Сахарная пудра 30 г

Paris-Brest (этап 11)

Взбить в отдельной миске сливки и сахарную пудру до твердых пиков. Положить смесь в кондитерский мешок с любой красивой насадкой.

Paris-Brest (этап 12)


Paris-Brest (этап 12)

Острым ножом разрезать остывшее кольцо пополам по горизонтали. Убрать (если есть) все кусочки сырого теста. Переложить половинку круга аккуратно на сервировочное блюдо.

Paris-Brest (этап 13)


Paris-Brest (этап 13)

Выложить с помощью кондитерского мешка или ложкой заварной крем ровным слоем в кольцо.

Paris-Brest (этап 14)


Paris-Brest (этап 14)

Выдавить с помощью кондитерского мешка взбитые сливки над заварным кремом (красиво).

Paris-Brest (этап 15)


Paris-Brest (этап 15)

Сверху посыпать оставшимися орехами.

Paris-Brest (этап 16)


Paris-Brest (этап 16)

Накрыть сверху второй половиной кольца. И поставить охлаждаться в холодильник на 1 час.

Paris-Brest (этап 17)

Сахарная пудра 7 г

Paris-Brest (этап 17)

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Paris-Brest (этап 18)


Paris-Brest (этап 18)

Первый раз я готовила этот торт полностью по оригинальному рецепту, и там предлагалось покрыть торт растопленным шоколадом. Так я и сделала, но когда достала торт из холодильника - его было невозможно аккуратно разрезать! Так что, так делать не советую.

Paris-Brest (этап 19)


Paris-Brest (этап 19)

Разрезать следует очень аккуратно и очень острым ножом, чтобы не поломать торт и не расплющить слои. Лучше резать на небольшие кусочки - так удобнее кушать. Приятного аппетита! Наслаждайтесь! ))



Приготовили
Нравится
В избранное
3 2 11 883 68

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Любимая жена приготовила Париж-Брест. Это просто объедение какое-то!
21.08.2015 в 18:33
Здорово! Так и чувствую, что вкусно, тает во рту :))) Но времени много забирает, судя по описанию...
20.08.2015 в 18:59