Этот тортик сильно напоминает "Графские развалины", но все же это не он. В классических развалинах крем делается без шоколада, а сам торт поливается растопленным шоколадом сверху. Некоторые добавляют в крем между безешками чернослив и орехи.
В этой вариации торт представляет собой сочетание воздушного орехового безе и тающего во рту шоколадного крема. Присутствие в креме алкоголя делает вкус намного интереснее и не таким приторным.
В общем, сочетание очень вкусное, хотя и довольно сладкое.
Очень подробно про
взбивание белков можно прочитать, чтобы все получилось на 100%.
Торт из безе с шоколадным кремом (этап 1)
Сначала взбиваем яичные белки с несколькими каплями лимонного сока до плотной пены.
Торт из безе с шоколадным кремом (этап 2)
Затем постепенно добавляем сахарную пудру или мелкий сахарный песок, продолжая интенсивно взбивать.
Торт из безе с шоколадным кремом (этап 3)
Грецкие орехи очищенные |
50 г |
Должна получиться плотная гладкая и блестящая масса ярко-белого цвета. В нее добавляем мелко нарезанные орешки и аккуратно перемешиваем.
Торт из безе с шоколадным кремом (этап 4)
На противень, застеленный бумагой для выпечки, аккуратно выкладываем безе. Это можно с помощью кондитерского мешка или просто плотного пакета с отрезанным уголком.
Ставим безе на 2 часа в духовку на 100 градусов.
Торт из безе с шоколадным кремом (этап 5)
Яичный желток |
4 шт. |
Сахар (песок) |
200 г |
Теперь крем. Оставшиеся желтки растираем, добавляем молоко и сахар, все хорошо перемешиваем.
Торт из безе с шоколадным кремом (этап 6)
На самом маленьком огне или на водяной бане нагреваем желтковую массу при постоянном помешивании. Когда она загустеет и начнет закипать, снимаем с огня.
Торт из безе с шоколадным кремом (этап 7)
Взбиваем размягченное масло.
Торт из безе с шоколадным кремом (этап 8)
Вливаем в масло остуженный до комнатной температуры желтковый сироп и еще раз взбиваем до однородного кремового состояния.
Торт из безе с шоколадным кремом (этап 9)
Шоколад разламываем на кусочки и растапливаем на водяной бане. Размягченный шоколад смешиваем с кремом, добавляем туда же ром и вбиваем.
Убираем в холодильник на полчасика, пока будут готовы безе.
Торт из безе с шоколадным кремом (этап 10)
Из готовых безе и крема собираем коническую конструкцию и убираем в холодильник на 2 часа.
Долго этот торт лучше не хранить, чтобы безе сильно не размякли.
Торт из безе с шоколадным кремом (этап 11)
По просьбам читателей добавляю фото в разрезе. Прошу простить за его небрежность ))