Томатное пюре

Домашние рецепты / Пюре / Овощи
8 порций
2 часа
125 кКал на порцию

Томатное пюре

1
0
1 372
20


Томатное пюре (пассата) — незаменимый ингредиент для множества блюд. Эта заготовка позволяет добавить оттенок томатного вкуса в суп или рагу, на её основе получается отличный домашний соус для пиццы, лазаньи, к мясу или рыбе. Используя готовую домашнюю пассату, можно выбирать качество исходного продукта, дорабатывать вкус по своему усмотрению, а заодно сэкономить, если сделать пассату в сезон из спелых помидоров. Домашнее томатное пюре обычно вкуснее покупного, к тому же оно неплохо хранится, если сделать все правильно.

Вам понадобится


Томатное пюре (этап 1)

Томатное пюре  (этап 1)

Томатное пюре лучше всего делать из мясистых помидоров с небольшим количеством жидкости. Обычно для этих целей используют сливовидные помидоры.

Томатное пюре (этап 2)


Томатное пюре  (этап 2)

Вскипятите в большой кастрюле воду и опускайте туда помидоры (если их много — то партиями). Держите их в воде 1-2 минуты, пока не лопнет кожица.

Томатное пюре (этап 3)


Томатное пюре  (этап 3)

Помидоры с лопнувшей шкуркой вылавливайте шумовкой и складывайте в подходящую ёмкость.

Томатное пюре (этап 4)


Томатное пюре  (этап 4)

Дальше можно действовать двумя способами: либо выжать сок из помидоров, либо смолоть их в блендере и протирать через сито.

Томатное пюре (этап 5)


Томатное пюре  (этап 5)

Обычные соковыжималки плохо отжимают мягкие сочные помидоры, поэтому оставшуюся мякоть всё равно приходится протирать через сито, чтобы остался только сухой жмых.

Томатное пюре (этап 6)


Томатное пюре  (этап 6)

Получившуюся жидкость перелейте в подходящую кастрюлю и поставьте на огонь.

Томатное пюре (этап 7)


Томатное пюре  (этап 7)

Массу нужно уваривать без крышки, пока объем не уменьшится почти вдвое, а густота не станет оптимальной. Чем дольше вы будете варить жидкость, тем гуще и насыщеннее будет пюре. Более концентрированное пюре занимает меньше места при хранении, но по вкусу может слегка напоминать томатную пасту.

Томатное пюре (этап 8)

Соль 1 ч.л.

Томатное пюре  (этап 8)

Поскольку у нас нет задачи сделать томатную пасту, а нужно получить именно пюре, на этом этапе можно остановиться. В конце варки попробуйте пюре, посолите. С солью решайте сами: чем её больше, тем лучше хранится продукт, но впоследствии излишняя соль может оказаться не кстати. Если помидоры недостаточно сладкие, можно добавить немного сахара.

Томатное пюре (этап 9)


Томатное пюре  (этап 9)

Тщательно вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Высушите их, прежде, чем раскладывать пюре. Готовое пюре в очень горячем виде разложите по банкам, плотно закройте и переверните на крышки. Дайте полностью остыть, прежде, чем переворачивать обратно.

Томатное пюре (этап 10)


Томатное пюре  (этап 10)

Из 5 кг помидоров получается около 2л пюре. Меньше делать вряд ли имеет смысл, потому что времени вы потратите столько же, а ради стакана томатного пюре вряд ли стоит браться за это дело :) Готовое пюре храните в прохладном месте и используйте при приготовлении любых домашних блюд.



Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 1 372 20

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Это то, что я давно собиралась сделать. Пассата используется часто, я конечно покупаю готовые картонные коробки, но хочется своего. Тем более соблазнительная цена на помидоры сейчас - около 40р. за кг.
21.09.2017 в 13:23