Google+
Зарегистрироваться
    предлагает приготовить: / /

    Томатное пюре

    Время приготовления: 2 часа Порций: 8 Калорийность: 125 кКал на порцию
    Томатное пюре

    Вам понадобится:

    Помидоры красные 5000 г Соль 1 ч.л.
    Томатное пюре (пассата) — незаменимый ингредиент для множества блюд. Эта заготовка позволяет добавить оттенок томатного вкуса в суп или рагу, на её основе получается отличный домашний соус для пиццы, лазаньи, к мясу или рыбе. Используя готовую домашнюю пассату, можно выбирать качество исходного продукта, дорабатывать вкус по своему усмотрению, а заодно сэкономить, если сделать пассату в сезон из спелых помидоров. Домашнее томатное пюре обычно вкуснее покупного, к тому же оно неплохо хранится, если сделать все правильно.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Помидоры красные 5000 г
     0 этап
    Томатное пюре лучше всего делать из мясистых помидоров с небольшим количеством жидкости. Обычно для этих целей используют сливовидные помидоры.
     1 этап
    Вскипятите в большой кастрюле воду и опускайте туда помидоры (если их много — то партиями). Держите их в воде 1-2 минуты, пока не лопнет кожица.
     2 этап
    Помидоры с лопнувшей шкуркой вылавливайте шумовкой и складывайте в подходящую ёмкость.
     3 этап
    Дальше можно действовать двумя способами: либо выжать сок из помидоров, либо смолоть их в блендере и протирать через сито.
     4 этап
    Обычные соковыжималки плохо отжимают мягкие сочные помидоры, поэтому оставшуюся мякоть всё равно приходится протирать через сито, чтобы остался только сухой жмых.
     5 этап
    Получившуюся жидкость перелейте в подходящую кастрюлю и поставьте на огонь.
     6 этап
    Массу нужно уваривать без крышки, пока объем не уменьшится почти вдвое, а густота не станет оптимальной. Чем дольше вы будете варить жидкость, тем гуще и насыщеннее будет пюре. Более концентрированное пюре занимает меньше места при хранении, но по вкусу может слегка напоминать томатную пасту.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Соль 1 ч.л.
     7 этап
    Поскольку у нас нет задачи сделать томатную пасту, а нужно получить именно пюре, на этом этапе можно остановиться. В конце варки попробуйте пюре, посолите. С солью решайте сами: чем её больше, тем лучше хранится продукт, но впоследствии излишняя соль может оказаться не кстати. Если помидоры недостаточно сладкие, можно добавить немного сахара.
     8 этап
    Тщательно вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Высушите их, прежде, чем раскладывать пюре. Готовое пюре в очень горячем виде разложите по банкам, плотно закройте и переверните на крышки. Дайте полностью остыть, прежде, чем переворачивать обратно.
     9 этап
    Из 5 кг помидоров получается около 2л пюре. Меньше делать вряд ли имеет смысл, потому что времени вы потратите столько же, а ради стакана томатного пюре вряд ли стоит браться за это дело :) Готовое пюре храните в прохладном месте и используйте при приготовлении любых домашних блюд.
    19.09.201706:09:05
    Приготовил
    Нравится
    В избранное
    1 0 324 47

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Это то, что я давно собиралась сделать. Пассата используется часто, я конечно покупаю готовые картонные коробки, но хочется своего. Тем более соблазнительная цена на помидоры сейчас - около 40р. за кг.
    21.09.2017 в 13:23
    Сайт создан Twin px
    2008 год