Том ям гунг (с креветками)

Тайская кухня / Супы / Рыба и морепродукты
4 порции
40 мин
275 кКал на порцию

Том ям гунг (с креветками)

4
1
40 563
269


Том ям — одно из самых известных блюд Таиланда. Этот суп имеет специфический острый вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, состоящим из сочетания запахов бульона, имбиря, лемонграсса и других компонентов. Надо сказать, что в самом Таиланде существует много разновидностей этого блюда. В каждом кафе их по 5-10 разновидностей (с курицей, с креветками, с грибами, с кокосовым молоком или без него и т.п.).

Путеводитель по Таиланду сообщил нам, что эталонный том ям готовят в Бангкоке, в ресторане, который находится на 72 этаже какой-то башни. К сожалению, там мы так и не побывали, так что насчет эталонного супчика сказать ничего не могу.

Тем не менее, я попыталась воспроизвести вариант том яма, который мне понравился больше всего — с креветками и с добавлением кокосового молока. Кстати, говорят, что это кокосовое молоко, которое смягчает остро-кислый вкус супа, тайцы добавляют больше для иностранцев :)


Вам понадобится

Креветки королевские 15 шт.
Бульон из креветок 400 мл
Имбирь свежий 5 см
Молоко кокосовое 400 мл
Галангал (галанга, калган) свежий 5 шт.
Кунжутное масло 30 мл
Лемонграсс (лимонная трава) 15 г
Лимонник листья 3 шт.
Перец чили 2 шт.
Тайский рыбный соус 40 мл
Чеснок дольки 2 шт.

Том ям гунг (с креветками) (этап 1)


Том ям гунг (с креветками) (этап 1)

Начнем с подбора продуктов. Самое сложное — добыть нужные специи и травы, но, к счастью, сейчас можно купить специальные наборы для том яма в супермаркетах.

У меня был вот такой наборчик.


Том ям гунг (с креветками) (этап 2)


Том ям гунг (с креветками) (этап 2)

Теперь разберемся, из чего он состоит.

Длинная трава слева — это лимонное сорго. Прямо под ней кусок очищенного корня имбиря (этим вряд ли кого-то сейчас удивишь). Еще чуть ниже — желтоватые корешки, которые называются галангал (остро-пряный корень, чем-то напоминающий имбирь). Под галангалом находятся острые перчики (типа чили, только маленькие). Плотные листья справа вверху — это листья лимонника, а светло-зеленые палочки под ними называются лемонграсс.


Том ям гунг (с креветками) (этап 3)

Чеснок дольки 2 шт.
Кунжутное масло 30 мл
Перец чили 2 шт.
Тайский рыбный соус 40 мл

Том ям гунг (с креветками) (этап 3)

Сначала нужно очистить острый перчик (в ингредиентах он числится как чили, но реально он намного меньше, поэтому и количество отличается) от семян, мелко его нарезать и быстро обжарить на горячей сковороде вместе с чесноком и тайским рыбным соусом.

Том ям гунг (с креветками) (этап 4)

Бульон из креветок 400 мл

Том ям гунг (с креветками) (этап 4)

Обжаренные специи нужно хорошо растолочь или растереть до пастообразного состояния и положить в бульон. Обычно для этого супа используется рыбный бульон, но я взяла креветочный. Просто сварила креветки в панцире в небольшом количестве воды, а отвар процедила и использовала в качестве основы супа.

Том ям гунг (с креветками) (этап 5)

Имбирь свежий 5 см
Галангал (галанга, калган) свежий 5 шт.
Лемонграсс (лимонная трава) 15 г
Лимонник листья 3 шт.

Том ям гунг (с креветками) (этап 5)

В слегка кипящий бульон бросаем остальные специи: лимонное сорго, имбирь, галангал, лемонграсс и листья лимонника. Продолжаем варить еще пару минут.

На этом этапе можно отрегулировать вкус бульона (с учетом, что впоследствии он будет менее крепким) — например, добавить немного лимонного сока, или чуть-чуть сахара, или еще чили, или еще рыбного соуса.


Том ям гунг (с креветками) (этап 6)

Молоко кокосовое 400 мл

Том ям гунг (с креветками) (этап 6)

Теперь осталось лишь добавить кокосовое молоко, довести суп до кипения и положить туда очищенные креветки. Тайцы почему-то оставляют у креветок самые хвостики неочищенными, я последовала их примеру.



Приготовили
Нравится
В избранное
4 1 40 563 269

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Хочу прояснить, лимонное сорго =  лемонграсс это одно и тоже!
А вот листья  не лимонника, а листья лайма кафра.
И еще , обязательно  добоваляется сок и дольки лайма!!!!
Исправьте в вашем рецепте описании   то что не правильно!
04.02.2015 в 17:26
Мария, большое вам человеческое спасибо за рецепт! Получилось! И очень вкусно получилось! :) Споры про правильность - пустое, главное чтобы вкусно было.
12.02.2014 в 13:43
Отель называется наверно "Baiyoke sky" , но не знал что там делают эталонный том ям
29.12.2013 в 01:14
Да, это ближе к "том кха кай" (который с кокосовым молоком) и он не острый
"том ям кунг" без кокосового молока и обычно ооочень острый
Тайцы их готовят с кучей трав и пеньков и чего там только не плавает в этом супе. И все немного по разному)) Живем в Таиланде если что и перепробовали его в разных местах.
04.12.2013 в 19:17
Читаю комменты и думаю - столько знатоков и ценителей тайской кухни!:))) Том Ям - это как у нас борщ: каждая хозяйка готовит чуть-чуть по-своему, так что убиваться по поводу "эталонного" и "неэталонного" том яма я бы стала))) В Байоке (т.е. "в Бангкоке, в ресторане, который находится на 72 этаже какой-то башни") действительно очень вкусный том ям, но и в других ресторанах попадался не хуже. А рецепт вполне достойный, спасибо, Мария!
Отредактировано 29.05.2013 в 22:55
том-ямной пасты,я имел в виду
27.12.2012 в 20:26
много где перепробовал том ям,потом научился сам готовить и,казалось,лучше самих тайцев,но тут попробовал его в Бангкоке ,в Байоке,и проглотил язык.Короче, расспрашивал,что да как,они мне мозги ударили,типа"главное-не жалеть."Потом понял-креветки кажется целиком и только морские,а также много интимной пасты.Привез с собой того и другого,завтра попробую.
27.12.2012 в 20:13
111Koshka111, если имеется ввиду третий этап, то там вроде все правильно написано, жарит с маслом, да.
26.11.2012 в 23:50
Madler, а в первом этапе обшарить надо с тайским рыбным соусом и кунжутным маслом или нет? В ингредиентах оно указано, а в описании нет((
26.11.2012 в 19:19
alizia, спасибо большое! Будет время — изучу подробнее детали и сделаю отчет ) Знаю, что в России много разных рецептов этого супа, скорее всего они получились от искажений тайских рецептов, которыми, кстати, грешат и сами тайцы, когда готовят для туристов.
01.11.2012 в 10:33
это совсем не том ям, больше похож на том кха...
в том ям тоже иногда добавляют сливки или кокосовое молоко, тогда он называется "том ям нам кхон", но не в таком большом количестве, нужно буквально 40-50 мл...
и у вас в рецепте для том яма нет самой важной части - сока лайма и чили-пасты, так как том ям - это сочетание острого, кислого и солёного...
и "листья лимонника" - это листья кафра, это совершенно другое растение, лимонник в Таиланде не растет...
01.11.2012 в 06:45
Свежие листья лимонника,галангал и пр. покупаю  в магазине на м. Сухаревская, рядом с известной чебуречной, через дорогу  от макдональдса
28.06.2012 в 14:39
Прекрасный рецепт!Спасибо!
14.06.2012 в 21:23
И прекратите называть листья каффирского лайма листьями лимонника. Это совершенно разные растения.
29.04.2012 в 17:29
Рецепт хороший,но только для того,кто в Тае не был и Том Ям  там не ел.
16.03.2012 в 21:44
Рецепт хороший, я пробовал. Но это действительно не Том Ям в классическом тайском понимании, хотя и вкусно!
06.04.2011 в 13:55
seva52, огромное спасибо за такой подробный комментарий и за ссылку на Интернет-магазин!!!
По поводу рецепта — в его описании я пояснила, чем руководствовалась и что думаю по поводу эталонного Том Яма :)
25.12.2010 в 13:47
я согласен с предыдущим оратором. как-то все не совсем по-тайски. классика - это

Куриный бульон
Лимонник
Галангал
Листья каффир-лайма    
Рыбный соус
Чили паста
Лайм        
Грибы
Чили перец
Креветки
Кинза

Готовится в три приема:
Шаг первый:
Приготовить галангал, лимонник и листья каффир-лайма. Нарежьте галангал, лимонник длинными и опустите в кипящий бульон вместе с листьями каффир-лайма.
Снова доведите бульон до кипения.
Шаг второй: добавьте в бульон грибы, рыбный соус и чили пасту.
Третий и последний шаг: очистите креветки от панциря за исключением хвостов и положите в кипящий суп. Выдавите лайм и добавьте нарезанный чили перец. Как только креветки покраснеют – суп готов. Добавьте кинзу в тарелку непосредственно перед подачей.
Единственная проблема -это где достать все это. Я покупаю через интернет прям из тая в тайском tom yum shop'е. вот здесь: http://tomyumrecipe.com
Отредактировано 25.12.2010 в 13:07
Этот суп называется Tom Kha Gai, Tom Yum Goong готовится без кокосового молока и ингридиенты немного отличаются. Во всяком случае в Таиланде :)
17.10.2010 в 00:17
Madler
Спасибо за рецепт, я приготовила , смесь трав покупала в азиатском магазине,
правдв не рискнула делать с кокосовым молоком , а сделала просто с бульеном и добавила рисовой вермишели и немного грибов китайских.Бульен корректировала вкус как Вы объяснили получилось просто сказочно! Моя семья в восторге хочу еще попробовать сделать китайский суп с вермишелью и курицей.
Еще раз спасибо огромное!!!
06.08.2010 в 21:25
В описании рецепта я указала, что это все было в наборе для том яма. Этот набор я купила в Ашане (на Красносельской), но думаю, что и в других супермаркетах можно найти.
14.10.2009 в 14:01
Подскажите где вы купили свежие листья лимонника,галангал?Лемонграсс еще можно найти(не говоря про все остальное),а вот про лимонник и галангал не могу сказать
14.10.2009 в 13:21
Обожаю такие супчики! Спасибо, буду пробовать!
08.10.2009 в 12:06
Спасибо за описание, очень подробно и познавательно. Добавила в избранное, обязательно попробую.
08.10.2009 в 08:50