Том ям гунг (с креветками)

4 порции
40 мин
275 кКал на порцию

Том ям гунг (с креветками)



Том ям — одно из самых известных блюд Таиланда. Этот суп имеет специфический острый вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, состоящим из сочетания запахов бульона, имбиря, лемонграсса и других компонентов. Надо сказать, что в самом Таиланде существует много разновидностей этого блюда. В каждом кафе их по 5-10 разновидностей (с курицей, с креветками, с грибами, с кокосовым молоком или без него и т.п.).

Путеводитель по Таиланду сообщил нам, что эталонный том ям готовят в Бангкоке, в ресторане, который находится на 72 этаже какой-то башни. К сожалению, там мы так и не побывали, так что насчет эталонного супчика сказать ничего не могу.

Тем не менее, я попыталась воспроизвести вариант том яма, который мне понравился больше всего — с креветками и с добавлением кокосового молока. Кстати, говорят, что это кокосовое молоко, которое смягчает остро-кислый вкус супа, тайцы добавляют больше для иностранцев :)


Вам понадобится

Креветки королевские 15 шт.
Бульон из креветок 400 мл
Имбирь свежий 5 см
Молоко кокосовое 400 мл
Галангал (галанга, калган) свежий 5 шт.
Кунжутное масло 30 мл
Лемонграсс (лимонная трава) 15 г
Лимонник листья 3 шт.
Перец чили 2 шт.
Тайский рыбный соус 40 мл
Чеснок дольки 2 шт.

Том ям гунг (с креветками) (этап 1)


Том ям гунг (с креветками) (этап 1)

Начнем с подбора продуктов. Самое сложное — добыть нужные специи и травы, но, к счастью, сейчас можно купить специальные наборы для том яма в супермаркетах.

У меня был вот такой наборчик.


Том ям гунг (с креветками) (этап 2)


Том ям гунг (с креветками) (этап 2)

Теперь разберемся, из чего он состоит.

Длинная трава слева — это лимонное сорго. Прямо под ней кусок очищенного корня имбиря (этим вряд ли кого-то сейчас удивишь). Еще чуть ниже — желтоватые корешки, которые называются галангал (остро-пряный корень, чем-то напоминающий имбирь). Под галангалом находятся острые перчики (типа чили, только маленькие). Плотные листья справа вверху — это листья лимонника, а светло-зеленые палочки под ними называются лемонграсс.


Том ям гунг (с креветками) (этап 3)

Чеснок дольки 2 шт.
Кунжутное масло 30 мл
Перец чили 2 шт.
Тайский рыбный соус 40 мл

Том ям гунг (с креветками) (этап 3)

Сначала нужно очистить острый перчик (в ингредиентах он числится как чили, но реально он намного меньше, поэтому и количество отличается) от семян, мелко его нарезать и быстро обжарить на горячей сковороде вместе с чесноком и тайским рыбным соусом.

Том ям гунг (с креветками) (этап 4)

Бульон из креветок 400 мл

Том ям гунг (с креветками) (этап 4)

Обжаренные специи нужно хорошо растолочь или растереть до пастообразного состояния и положить в бульон. Обычно для этого супа используется рыбный бульон, но я взяла креветочный. Просто сварила креветки в панцире в небольшом количестве воды, а отвар процедила и использовала в качестве основы супа.

Том ям гунг (с креветками) (этап 5)

Имбирь свежий 5 см
Галангал (галанга, калган) свежий 5 шт.
Лемонграсс (лимонная трава) 15 г
Лимонник листья 3 шт.

Том ям гунг (с креветками) (этап 5)

В слегка кипящий бульон бросаем остальные специи: лимонное сорго, имбирь, галангал, лемонграсс и листья лимонника. Продолжаем варить еще пару минут.

На этом этапе можно отрегулировать вкус бульона (с учетом, что впоследствии он будет менее крепким) — например, добавить немного лимонного сока, или чуть-чуть сахара, или еще чили, или еще рыбного соуса.


Том ям гунг (с креветками) (этап 6)

Молоко кокосовое 400 мл

Том ям гунг (с креветками) (этап 6)

Теперь осталось лишь добавить кокосовое молоко, довести суп до кипения и положить туда очищенные креветки. Тайцы почему-то оставляют у креветок самые хвостики неочищенными, я последовала их примеру.



Рецепт «Том ям гунг (с креветками)» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.