Толма летняя

Армянская кухня / Фаршированные овощи / Мясо
6 порций
2 часа
606 кКал на порцию

Толма летняя

0
1
3 529
90


Одно из любимейших летних блюд из сезонных овощей. Рецепту научилась у девушки Милены с форума www.cook-talk.com. Первый раз попробовала блюдо года три назад, и с тех пор каждый год жду-не дождусь лета, чтобы накупить свежих овощей и наполнить кухню сумасшедшими кавказскими ароматами. Рекомендую!

Вам понадобится

Баранина мякоть 300 г
Говядина для жарки 700 г
Баклажаны 500 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Перец сладкий зеленый 5 шт.
Помидоры красные 500 г
Рис круглозерный 100 г
Базилик свежий фиолетовый 70 г
Зира (кумин) 1 ч.л.
Кинза (кориандр) 70 г
Перец черный молотый 1 ч.л.
Растительное масло 100 мл
Соль 2½ ч.л.
Чеснок дольки 4 шт.

Толма летняя (этап 1)


Толма летняя (этап 1)

Итак, что мы имеем? А вот такой замечательный натюрморт:

Толма летняя (этап 2)

Баранина мякоть 300 г

Толма летняя (этап 2)

Делаем фарш. В идеале фарш должен быть из жирной говядины с добавлением баранины или свинины. У меня получилось 70% говядины и 30% баранины с жирком. Прокручиваем мясо на мясорубке:

Толма летняя (этап 3)

Рис круглозерный 100 г
Кинза (кориандр) 70 г

Толма летняя (этап 3)

Круглый рис отвариваем до полуготовности, сливаем воду и промываем рис холодной водой. Пучок кинзы и луковицу пробиваем в блендере или мелко нарезаем. Добавляем к мясу:

Толма летняя (этап 4)

Соль 2 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Зира (кумин) 1 ч.л.

Толма летняя (этап 4)

Берём специи - соль, чёрный молотый перец и зиру (зиру я немного потолкла в ступке):

Толма летняя (этап 5)


Толма летняя (этап 5)

Тоже добавляем к мясу и хорошенько вымешиваем фарш:

Толма летняя (этап 6)

Помидоры красные 500 г
Перец сладкий зеленый 5 шт.

Толма летняя (этап 6)

Теперь очередь овощей. Состав зависит от ваших вкусов, но перцы с помидорами просто необходимы. Баклажаны тут нужны круглые, в Томске я таких не встречала, но на этот раз взяла просто маленькие баклажанчики. Можно также фаршировать капустные листья, картошку и даже яблоки, по желанию. У перцев отрезаем верхушки и вынимаем внутренности, с баклажанов (3-4 штуки) также снимаем кончик с плодоножкой, внутренности вычищаем ножом, а у помидоров (3-4 штук) осторожно вырезаем верхушку, и внутренности вычищаем чайной ложкой в отдельную посуду (не выбрасываем!):

Толма летняя (этап 7)


Толма летняя (этап 7)

Фаршируем овощи. Нежно, любя, запихиваем фарш внутрь, не оставляя ни миллиметра пустого пространства:

Толма летняя (этап 8)

Толма летняя (этап 8)

В казанок или толстостенную посуду наливаем растительное масло, на палец от дна (оливковое тут не подойдёт, оно перебьёт аромат). Закладываем овощи слоями - перцы, баклажаны и помидоры. Старайтесь, чтобы овощи лежали очень плотно, пустоты можно заполнить шариками из фарша:

Толма летняя (этап 9)

Чеснок дольки 4 шт.
Соль ½ ч.л.

Толма летняя (этап 9)

Делаем заливку. Мякоть из помидоров измельчаем ножом, без фанатизма, давим туда чеснок, добавляем немного соли и полстакана воды:

Толма летняя (этап 10)

Базилик свежий фиолетовый 70 г

Толма летняя (этап 10)

Заливаем этой массой овощи, сверху посыпаем нарезанным базиликом и ставим казанок на средний огонь:

Толма летняя (этап 11)


Когда всё это закипит, огонь убавляем до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и... уходим по своим делам на 1,5-2 часа. Подавать можно с зеленью, базиликом и сметаной. Приятного аппетита!


Приготовили
Нравится
В избранное
0 1 3 529 90

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
У нас называют Бибер,Бадымчан долмасы. А между собой 3 сестры.))
Лучше всего перец,бадымчан и помидоры немного обжарить в масле.Минут 5-6.
Можно вместо базилика.класть мяту.Но это на любителя.Можете ничего сверху не класть.
И что бы было на вид более симпотично.Не переполняйте мясом.И крышечки от офощей сверху положите.на каждый офощ.Если у вас нет баранины.То немного положите в фарш курдюк (бараний жир).Получиться очень вкусно.
28.08.2013 в 19:28
не очень то и красиво но зато вкусна
03.10.2012 в 14:26
Спасибо за рецепт))) Готовила, получилось очень вкусно и с эстетической стороны красота!
06.08.2012 в 11:45
A mi vopshe ne dobavlyaem ris,bez risa qotovim.
08.07.2012 в 18:57
eto mi toje qotovim,no po druqomu.pochemu zdes nietu Azerbaycanskaya kuxnya?
08.07.2012 в 03:24
Да, тут я соглашусь с Владко57. Я готовила фаршированный перец около часа на среднем огне. Но думаю, что и вариант ca-ira, и более быстрый, одинаково вкусные :)
08.01.2012 в 12:11
ВСЁ правильно,вкус обалденный,но варить ГОРАЗДО меньше,только до готовности фарша и не по времени а по факту.рис можно не варить,а замочить на пару часов и промыть от мути,и что бы красивее и ближе к ВОСТОКУ рис взять ДЛИННОЗЁРНЫЙ
27.08.2011 в 09:01