Террин (заливное) из запечённых овощей

Домашние рецепты / Холодцы и заливное / Овощи
8 порций
4 часа 30 мин
99 кКал на порцию

Террин (заливное) из запечённых овощей

2
1
5 333
79


У этого закусочного террина всего один недостаток – для приготовление нужно некоротое время, зато плюсов у него множество: это яркая и красивая закуска, которая хорошо смотрится даже на праздничном столе, его можно приготовить заранее и он отлично хранится в холодильнике несколько дней, он совершенно диетичный и содержит очень мало калорий, а ещё подходит вегетарианцам и постящимся (в этом случае надо желатин заменить на агар-агар).

Вам понадобится

Баклажаны 400 г
Йогурт натуральный 250 мл
Кабачки 500 г
Лимоны ½ шт.
Лук красный 2 шт.
Лук порей 1 шт.
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Морковь 250 г
Пастернак 250 г
Перец сладкий желтый 2 шт.
Перец сладкий зеленый 1 шт.
Перец сладкий красный (паприка) 2 шт.
Перец сладкий оранжевый 1 шт.
Сельдерей стеблевой 100 г
Желатин 12 г
Соль 1 ч.л.
Укроп 10 г

Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 1)

Лук порей 1 шт.
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Морковь 250 г
Пастернак 250 г
Сельдерей стеблевой 100 г
Соль 1 ч.л.
Лимоны ½ шт.
Желатин 12 г

Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 1)

Подготовленные овощи залейте холодной водой (1,5-2л), доведите до кипения и варите на слабом огне около 1,5 часов, пока бульон не станет насыщенным, а овощи – совсем мягкими. Овощи удалите из бульона, бульон посолите и процедите при необходимости, чтобы он был совсем прозрачным.
Отмерьте 500 мл бульона, остудите до 30-35 градусов и добавьте в него лимонный сок и желатин, дайте ему набухнуть и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. При необходимости немного подогрейте бульон.

Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 2)

Перец сладкий красный (паприка) 2 шт.
Перец сладкий зеленый 1 шт.
Перец сладкий желтый 2 шт.
Перец сладкий оранжевый 1 шт.

Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 2)

Перцы вымойте, обсушите и сложите в пакет для запекания.

Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 3)


Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 3)

Пеките в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Затем достаньте и дайте остыть прямо в пакете, так будет легче очистить их от кожицы. Обратите внимание, что разные сорта перца могут запекаться по-разному. Например, оранжевый быстро размягчается и теряет форму, а зелёный наоборот, дольше остается плотным. Лучше ориентироваться на красный и жёлтый перец, с ними проще всего.

Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 4)

Лук красный 2 шт.

Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 4)

Молодые кабачки нарежьте вдоль пластинами толщиной 1 см, красный лук нарежьте кольцами по 0,5-1 см. Разложите овощи на противне, застеленном бумагой для выпечки и запекайте при 200 градусах 15-20 минут.

Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 5)

Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 5)

Также поступаем и с баклажанами: режем пластинами вдоль и запекаем до мягкости. В диетическом варианте готовим без масла (баклажаны потом впитают часть бульона и станут мягче и сочнее).

Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 6)


Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 6)

Запечённый остывший перец очистите от сердцевины, разрежьте на 4 части вдоль и снимите кожицу.

Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 7)


Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 7)

Форму для террина застелите пищевой пленкой (можно слегка смазать стенки маслом, чтобы пленка лучше прилипала).
Уложите на дно слой разноцветного перца. Это будет верх террина, он должен быть ярким и нарядным.

Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 8)


Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 8)

Следом выложите кабачки, лук и баклажаны слоями, так, чтобы овощи чередовались. Каждый слой поливайте бульоном с желатином для скрепления будущего террина.

Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 9)


Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 9)

Кладите овощи плотно, чтобы оставалось как можно меньше пустот по бокам. У меня получилось 2 слоя каждого вида овощей.

Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 10)


Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 10)

Когда вы уложите все овощи, долейте остатки бульона и закройте террин свисающими концами плёнки. Уберите в холодильник и оставьте на несколько часов, чтобы желе застыло.

Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 11)


Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 11)

Готовый застывший террин разверните и аккуратно переверните на тарелку. Снимите форму и освободите террин от плёнки.

Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 12)


Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 12)

В таком виде можно хранить террин до подачи, накрыв сверху пленкой.

Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 13)

Йогурт натуральный 250 мл
Укроп 10 г

Террин (заливное) из запечённых овощей (этап 13)

Острым ножом нарежьте террин на куски толщиной 4-5 см. К террину хорошо подойдет соус из натурального йогурта или сметаны с мелко нарезанным укропом.



Приготовили
Нравится
В избранное
2 2 5 333 79

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Очень вкусно!. Я только баклажаны жарила, а не запекала. Более жирно получается, но мне так вкуснее =)
17.09.2015 в 11:32
Какая красотища!!
10.04.2013 в 16:55