Телятина в сливочно-грибном соусе

Русская кухня / Вторые блюда / Мясо
2 порции
40 мин
926 кКал на порцию

Телятина в сливочно-грибном соусе

8
3
18 061
365


Простенький «бабушкин» рецептик. Все наверное такое не раз ели, а многие даже готовили.

Вам понадобится

Телятина 400 г
Белые грибы 100 г
Лук репчатый (100г) ½ шт.
Сливки 20-22% 300 мл
Мука пшеничная 40 г
Мускатный орех 4 г
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Сливочное масло 30 г
Соль ½ ч.л.
Чеснок дольки 1 шт.

Телятина в сливочно-грибном соусе (этап 1)

Телятина 400 г

Телятина в сливочно-грибном соусе (этап 1)

Телятину режем на длинные полоски как для boeuf Stroganov.

Телятина в сливочно-грибном соусе (этап 2)

Телятина в сливочно-грибном соусе (этап 2)

Обсушиваем мясо бумажным полотенцем и обжариваем на сливочном масле. Слегка подсолим. Снимаем сковороду с огня и ставим просто в теплое место.

Телятина в сливочно-грибном соусе (этап 3)

Белые грибы 100 г
Лук репчатый (100г) ½ шт.
Чеснок дольки 1 шт.

Телятина в сливочно-грибном соусе (этап 3)

Готовим соус. Режем предельно мелко пол луковицы, зубчик чеснока и один средний белый гриб. За неимением белых грибов можно использовать лисички или шампиньоны. В этом случае вам может понадобиться несколько капель трюфельного масла для придания блюду грибного аромата. Белый гриб и без трюфельного масла даст такой запах.

Телятина в сливочно-грибном соусе (этап 4)

Сливочное масло 15 г
Сливки 20-22% 300 мл
Мука пшеничная 40 г
Мускатный орех 4 г
Соль ¼ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.

Телятина в сливочно-грибном соусе (этап 4)

Берем маленький сотейничек. Обжариваем на сливочном масле лук и чеснок до прозрачности. Следите, чтобы не подгорел. При жарке на сливочном масле это особенно актуально. Всыпаем в лук две столовые ложки муки и тщательно перетираем деревянной лопаткой. Вливаем сливки и все тщательно перемешиваем, чтобы не было ни одного комочка. Добавляем соли и свежемолотого черного перца. Если соус получается слишком густой, добавьте кипяченой горячей воды. Кладем грибы. Тщательно перемешиваем. Посыпаем парой щепоток молотого мускатного ореха. Варим на самом медленном огне пять минут, постоянно перемешивая.

Телятина в сливочно-грибном соусе (этап 5)


Телятина в сливочно-грибном соусе (этап 5)

Выливаем соус в мясо. Перемешиваем, соскребая со стенок сковороды все выделившие из мяса соки. Консистенция соуса должна быть, как у сметаны. Цвет должен быть бежевым и однородным. Снимаем с огня. Пусть постоит под крышкой минут десять.



Приготовили
Нравится
и еще 3 кулинара
В избранное
8 3 18 061 365

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
получилось очень-очень вкусно, правда, вместо белых грибов добавила замороженные(сами собирали) опята. вкус и запах отличный. спасибо за рецептик
19.03.2013 в 14:36
Очень просто, быстро, а главное так вкусно.
Спасибо за рецепт.
04.03.2013 в 16:24
А я соус блендером перемолола до однородной массы (лук не переношу, а не положить не могла)
Ооочень вкусно получилось))) И как соус для спагетти хорошо)
А, и еще я из шампиньонов делала соус. Запах может и не такой, как с белым грибом, но вкус отменный)))
13.02.2012 в 00:17
Всем привет!! Сегодня приготовила блюдо. Вместо телятины взяла говядину. Получилось очень душевно. При соблюдении всех пропорций- получилось очень хорошо и вкусно)). Спасибо за рецепт!!
26.01.2012 в 19:56
можно ли телятину заменить, к примеру, на говядину?
14.01.2011 в 16:17
Такие рецепты всегда будут в моде
31.12.2009 в 11:30
У меня всегда такой соус получается слишком густым, но я не решался добавить кипяток. Теперь попробую, спасибо за рецепт.
29.10.2009 в 12:42
Очень красиво и аппетино! Спасибо!
23.10.2009 в 08:31
Очень приятные фотографии, уверена, что вкусное мясо получается по этому рецепту
22.09.2009 в 20:14
Мммм, шикарно. Очень люблю сливочно-грибное все
21.09.2009 в 23:56