«Позавчера ел тельное. Странное блюдо! Тельное. Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное. Идиллия».
Илья Ильф, Записные книжки
Когда Ильф со своим соратником по перу Петровым познавали быт «одноэтажной Америки» их не забавляло, что обычные рыбные котлеты (тельное по-нашему) называются там fish cakes. А по-моему, это не меньший повод поиронизировать.
Еще не так давно (в историческом масштабе) практически любое блюдо из рыбного фарша называли на Руси именно так. Не тЕльное, а тельнОе - так правильно ставить ударение. Это не только котлеты, но и запеканки, и колбасы, и пироги. Если бы Макдоналдс открылся в России на пару столетий раньше (О, ужас!), филе-о-фиш называли бы тельной бургер (Кошмар! Какая пошлость!). А вот Молоховец старается избегать этого термина (стесняется что ли?), предпочитая именовать свои рыбные рецепты рулетами да котлетами, пудингами да форшмаками.
А мы стесняться не станем и назовем эти похожие на испанские тапас закусончики тельным. Почему нет? Все ингредиенты очень русские.
Тельное из трески в качестве холодной закуски (этап 1)
Нарезаем филе трески на мелкие-мелкие кубики.
Тельное из трески в качестве холодной закуски (этап 2)
Добавляем в получившийся фарш два сырых яйца, соль и мелко нарубленные лук и петрушку. Тщательно вымешиваем.
Тельное из трески в качестве холодной закуски (этап 3)
Разделяем фарш на четыре части. Выкладываем одну часть на пищевую пленку, разравниваем по форме валика.
Тельное из трески в качестве холодной закуски (этап 4)
И заворачиваем в виде колбаски.
Тельное из трески в качестве холодной закуски (этап 5)
Плотно завязываем концы пленки.
Тельное из трески в качестве холодной закуски (этап 6)
Повторяем операцию с оставшимися частями фарша.
Тельное из трески в качестве холодной закуски (этап 7)
Таким образом мы получаем 4 колбаски.
Тельное из трески в качестве холодной закуски (этап 8)
Опускаем колбаски в кипящую воду. Варим 20 минут.
Достаем, остужаем и убираем в холодильник на пару часов.
Варим оставшиеся яйца вкрутую.
Тельное из трески в качестве холодной закуски (этап 9)
Хлеб нарезаем тонкими пластинами и, используя подходящего диаметра стеклянный бокал, вырезаем кружочки.
Тельное из трески в качестве холодной закуски (этап 10)
Обрезки изрезаем соломкой высушиваем в духовке и убираем на черный день. От второй волны кризиса никто пока не застрахован.
Тельное из трески в качестве холодной закуски (этап 11)
На сухой сковороде подсушиваем их до состояния, когда они превратятся в хрустящие сухарики.
Тельное из трески в качестве холодной закуски (этап 12)
Хрен смешиваем со сметаной и слегка подсаливаем.
Тельное из трески в качестве холодной закуски (этап 13)
Достаем колбаски с тельным из холодильника, снимаем пленку и острым ножом разрезаем на кружочки.
Яйца разрезаем таким же образом.
Теперь собираем наши канапе. На сухарик кладем яичный кружок, намазываем «хреновой» сметаной, кладем тельное, сверху пол чайной ложки сметана с хреном и украшаем былинкой укропа.