Тефтели в томатном соусе с мятой

Греческая кухня / Котлеты / Мясо
4 порции
1 час
719 кКал на порцию

Тефтели в томатном соусе с мятой

6
4
6 548
273


Рецепт тефтелей, как и большинство греческих рецептов достаточно несложен в приготовлении, вкусен, и в нем используются простые продукты, характерные для средиземноморской кухни — мясо, овощи, травы.

Это блюдо может выручить вас, когда нужно приготовить обед или ужин для большой семьи или если вы ждете гостей. Готовить можно поэтапно, например, приготовить заранее фарш или даже поджарить тефтели, а завершить готовку уже перед приходом гостей. Кроме того, готовые тефтели отлично сохранятся в холодильнике пару дней.


Вам понадобится

Говяжий фарш 350 г
Свиной фарш 350 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Томатное пюре 900 г
Яйцо куриное 1 шт.
Хлеб пшеничный 80 г
Мята свежая 30 г
Оливковое масло 60 мл
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль морская 1½ ч.л.

Тефтели в томатном соусе с мятой (этап 1)

Свиной фарш 350 г
Говяжий фарш 350 г
Хлеб пшеничный 80 г

Тефтели в томатном соусе с мятой (этап 1)

Для тефтелей используется мясной фарш, состоящий из смеси говяжьего и свиного в соотношении 1:1. Его можно сделать самостоятельно или взять уже готовый.

Одновременно замочить в воде кусок белого хлеба без корочек так, чтобы он хорошо размок.


Тефтели в томатном соусе с мятой (этап 2)

Лук репчатый (100г) 1 шт.
Соль морская 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.

Тефтели в томатном соусе с мятой (этап 2)

Лук мелко-мелко нарезать, добавить в фарш вместе с солью и перцем.

На картинке изображен красный лук, но подойдет любой репчатый.

На этом же этапе нужно положить в фарш намоченный хлеб и хорошо перемешать.


Тефтели в томатном соусе с мятой (этап 3)

Мята свежая 30 г

Тефтели в томатном соусе с мятой (этап 3)

В фарш осталось положить зелень и яйцо. Листики свежей мяты вымыть, мелко нарезать и добавить в фарш. В оригинальном рецепте используется также столовая ложка свежей зелени орегано, но я его не добавлял. Именно поэтому в ингредиентах он не указывается.

Тефтели в томатном соусе с мятой (этап 4)

Тефтели в томатном соусе с мятой (этап 4)

После того, как фарш тщательно вымешан до однородности, сделать из него круглые тефтельки (по 1 столовой ложки фарша на каждую) и обжаривать в растительном масле на разогретой сковороде.

Тефтели в томатном соусе с мятой (этап 5)


Тефтели в томатном соусе с мятой (этап 5)

Тефтели нужно обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Необязательно следить за тем, чтобы они прожарились до конца, потому что в любом случае они дойдут до готовности в процессе тушения.

Тефтели в томатном соусе с мятой (этап 6)

Соль морская ½ ч.л.

Тефтели в томатном соусе с мятой (этап 6)

Теперь нужно приготовить соус. Для этого можно взять свежие помидоры либо готовое томатное пюре. Если вы будете использовать свежие помидоры, на них нужно слегка надрезать кожицу и опустить в кипяток на 1-2 минуты. После этого помидоры легко очистятся и их можно будет измельчить для соуса.

В кастрюле нагреваем томат, добавляем немного соли и доводим до кипения.


Тефтели в томатном соусе с мятой (этап 7)


Тефтели в томатном соусе с мятой (этап 7)

В кипящий соус кладем обжаренные тефтели, неплотно накрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности.

Тефтели в томатном соусе с мятой (этап 8)


Тефтели в томатном соусе с мятой (этап 8)

Готовые тефтели хорошо подавать в глубоких тарелках вместе с соусом, посыпав зеленью. В книге рецептов рекомендуется подавать это блюдо со свежим сыром типа феты или брынзы, а также с легким овощным салатом.



Приготовили
Нравится
и еще 1 кулинар
В избранное
6 4 6 548 273

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Как его себе в копилку забрать? Хочу попробовать приготовить...спасибо!
04.05.2014 в 18:29
Здорово! готовили уже много раз, в разных вариациях с разными травами
14.10.2013 в 00:16
Очень рад!
14.10.2013 в 00:25
Очень просто и вкусно, люблю этот рецепт)
09.09.2013 в 20:32
Обалденно! Спасибо огромное!
02.08.2013 в 14:39
Павел, вам спасибо за отзыв.
02.08.2013 в 15:46
п.с.: мяты под рукой не оказалось, добавила укроп, получилось вкусненько))
30.10.2012 в 19:13
просто изумительные тефтели :) готовить легко и просто, съели за один присест :) СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!!!
30.10.2012 в 19:12
как-то много соуса получилось. пойду пожалуй еще фарша куплю)
рецепт очень вкусный))) мята бесподобно красит))))
30.09.2012 в 12:52
Мне тоже очень понравилось:) Спасибо! Только я вместо свиного фарша использую куриный. Мне очень нравится сочетание говяжьего и куриного фарша.
Отредактировано 19.12.2011 в 20:57
Вкуснятина!!!!!СУУУУУпеРРРРРР!!!!Просто и очень вкусно!!!!Спасибо!
17.02.2010 в 21:43