Татен из тыквы и облепихи

Французская кухня / Пироги (сладкие), торты / Овощи
8 порций
1 час 40 мин
423 кКал на порцию

Татен из тыквы и облепихи

2
1
963
50


Легенда гласит, что Татен изобрели сестренки Стефании и Каролин с такой же как у пирога фамилией, держащие гостиницу в Ламотт-Бёвроне. Мол, одна сеструха чего там напутала или забыла или уронила и вот вам чудо кондитерского искусства. Лично я всегда с большим скепсисом слушаю про такие зигзаги удачи. Подозрительно уж простой рецепт у этого десерта. Вряд ли до них никому в голову не приходило запечь яблоки с карамелью и подать их на листе песочного теста. Ладно, хорошо, я готов считать сестер Татен создателями этого нехитрого тортика, тогда авторами других двух известных яблочных пирогов прошу считать фрау Апфельштрудель и мамзельку Шарлотку. Скорее всего, два предприимчивых ресторатора-отельера, состоящие в кровном родстве, подсмотрели способ приготовления в какой-нибудь соседней деревушке на первопрестольном празднике и назвали пирог своим именем. В основе любого «авторского» рецепта всегда лежит простое деревенское блюдо. Перефразирую известное нам со школьной скамьи выражение Глинки: «Рецепты создает народ, а мы, кулинары, их только портим аранжируем». Обычно Татен (Tarte Tatin) готовят из яблок или груш, реже из нектаринов и слив, но вот недавно я нашел в сети видео-рецепт одного авторитетного американского кулинара, который готовил Татен из баклажанов. Это подтолкнуло меня на мысль приготовить пирог из тыквы. Чем тыква хуже баклажана? Тем более что тыква у нас в этом году уродилась превосходная. По сладости не уступает хорошей моркови. Не груша, конечно, но для десерта вполне сгодится. Единственно, что меня смущало, так это отсутствие в ней хоть какой-нибудь кислинки. Восполнять этот пробел я призвал облепиху. Она разбавит нам пресный вкус тыквы и наполнит пирог восхитительным ароматом.

Вам понадобится

Облепиха 300 г
Тыква 400 г
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 220 г
Ваниль в стручках 1 шт.
Разрыхлитель теста 2 г
Сахар (песок) 130 г
Сахар коричневый 90 г
Сливочное масло 175 г

Татен из тыквы и облепихи (этап 1)


Татен из тыквы и облепихи (этап 1)

Перезревшие ягоды облепихи жена снимала с веток вот такой загогулиной. По-другому их не снять, они просто лопаются в руках от малейшего прикосновения. Я понимаю, что свежей облепихи уже нет, поэтому, для тех, кто решиться повторить рецепт (а я настоятельно рекомендую это сделать) советую воспользоваться замороженными ягодами или домашними заготовками (перетертой с сахаром облепихой или вареньем).

Татен из тыквы и облепихи (этап 2)

Облепиха 300 г

Татен из тыквы и облепихи (этап 2)

Облепиху протираем через металлическое сито.

Татен из тыквы и облепихи (этап 3)

Сахар коричневый 15 г

Татен из тыквы и облепихи (этап 3)

В полученное очень жидкое пюре (200 мл) добавляем коричневый сахар (пару чайных ложек) и перемешиваем.

Татен из тыквы и облепихи (этап 4)

Сахар коричневый 75 г

Татен из тыквы и облепихи (этап 4)

Отмеряем еще 75 г сахара (лучше коричневого).

Татен из тыквы и облепихи (этап 5)

Татен из тыквы и облепихи (этап 5)

Отрезаем 100 г сливочного масла.

Татен из тыквы и облепихи (этап 6)


Татен из тыквы и облепихи (этап 6)

Масло растапливаем на водяной бане.

Татен из тыквы и облепихи (этап 7)


Татен из тыквы и облепихи (этап 7)

Вводим в масло сахар и размешиваем венчиком.

Татен из тыквы и облепихи (этап 8)


Татен из тыквы и облепихи (этап 8)

Чтобы сахар легче разошелся его лучше сначала смолоть в пудру.

Татен из тыквы и облепихи (этап 9)

Татен из тыквы и облепихи (этап 9)

Отмеряем 220 г пшеничной муки.

Татен из тыквы и облепихи (этап 10)


Татен из тыквы и облепихи (этап 10)

По чуть-чуть вводим муку в масло с сахаром.

Татен из тыквы и облепихи (этап 11)


Татен из тыквы и облепихи (этап 11)

Перемешиваем.

Татен из тыквы и облепихи (этап 12)

Разрыхлитель теста 2 г

Татен из тыквы и облепихи (этап 12)

Добавляем в тесто 2 г разрыхлителя.

Татен из тыквы и облепихи (этап 13)

Татен из тыквы и облепихи (этап 13)

Вымешиваем лопаткой. Добавляем одно яйцо (предварительно взбить). Вымешиваем руками. Формируем «летающую тарелку», заворачиваем её в пленку и убираем в холодильник примерно на 1 час.

Татен из тыквы и облепихи (этап 14)

Тыква 400 г

Татен из тыквы и облепихи (этап 14)

Тыкву разрезаем на куски

Татен из тыквы и облепихи (этап 15)


Татен из тыквы и облепихи (этап 15)

толщиной 20-25 мм. Срезаем корку.

Татен из тыквы и облепихи (этап 16)

Сахар (песок) 130 г

Татен из тыквы и облепихи (этап 16)

Делаем карамель. Для этого в плоской сковороде с высокими бортиками расплавляем на среднем огне 130 г сахара. Сковороду время от времени покачиваем из стороны в сторону. Ничем не мешаем.

Татен из тыквы и облепихи (этап 17)

Татен из тыквы и облепихи (этап 17)

Добавляем 75 г сливочного масла и вот теперь начинаем размешивать деревянной лопаткой.

Татен из тыквы и облепихи (этап 18)


Татен из тыквы и облепихи (этап 18)

Снимаем с огня, но не даем сильно остыть.

Татен из тыквы и облепихи (этап 19)

Татен из тыквы и облепихи (этап 19)

Тут же укладываем в карамель стручок ванили, разрезанный буквой V, если иностранными языками не владеете, то буквой Л.

Татен из тыквы и облепихи (этап 20)


Татен из тыквы и облепихи (этап 20)

Сверху кладем кусочки тыквы. Надо постараться уложить их как можно плотнее. Как видно из фотографии, мне не удалось сделать это идеально.

Татен из тыквы и облепихи (этап 21)


Татен из тыквы и облепихи (этап 21)

Поливаем тыкву облепиховым пюре. Оставьте примерно 3 столовые ложки пюре для пропитки коржа. Ставим в духовку (170 градусов) примерно на 45 минут.

Татен из тыквы и облепихи (этап 22)


Татен из тыквы и облепихи (этап 22)

Тесто достаем из холодильника, даем немного согреться и раскатываем в блин толщиной 8 мм на листе пергамента. Кладем сверху крышку от сковородки и формируем правильный круг. Накалываем его вилкой.

Татен из тыквы и облепихи (этап 24)


Татен из тыквы и облепихи (этап 24)

Достаем из холодильника. Рукой слегка прокрутим туда-сюда весь пирог, чтобы убедиться, что он не прилип ко дну.

Татен из тыквы и облепихи (этап 25)


Татен из тыквы и облепихи (этап 25)

Если это произошло, то сковороду надо слегка подогреть снизу. Накрываем плоской тарелкой и переворачиваем.

Татен из тыквы и облепихи (этап 26)


Татен из тыквы и облепихи (этап 26)

Посыпаем тыквенными семечками.

Татен из тыквы и облепихи (этап 23)


Татен из тыквы и облепихи (этап 23)

Корж ставим в духовку выше сковороды с тыквой и запекаем до полной готовности. У меня на это ушло примерно 15 минут. Вынимаем из духовки сковороду и корж. Даем немного остыть (минут 10). Укладываем корж поверх тыквы, выливаем на него оставшуюся облепиху и размазываем ее по поверхности коржа. Песочное тесто будет с жадностью впитывать жидкое пюре, и после полного остывания на поверхности образуется красивая глазированная корочка. Даем остыть и убираем в холодильник на пару часов.



Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 963 50

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Обожаю читать ваши рецепты! Они такие подробные и поэтичные, что даже не повторяя их все равно чувствуешь причастность к волшебству.
22.12.2017 в 14:56