Тарт татен

8 порций
1 час 15 мин
447 кКал на порцию

Тарт татен

14
9
52 495
430


Тарт татен (tart tatin) — один из самых вкусных классических французских пирогов. Классическая версия с яблоками мне нравится больше всего, особенно если взять сезонные ароматные яблоки, которые, запекаясь в карамели, становятся совершенно умопомрачительными. Встречаются рецепты тарта татен с разными видами теста от рубленого и слоёного до песочного, с разными начинками, но везде один и тот же принцип: во время выпечки начинка находится под тестом, а при подаче пирог переворачивается и сверху оказываются сочные, пропитанные карамелью фрукты, а тесто остается чуть хрустящим и не промокает.

Вам понадобится

Мука пшеничная 300 г
Сахар (песок) 150 г

Тарт татен (этап 1)

Тарт татен (этап 1)

Холодное масло нарежьте кубиками, сложите в блендер вместе с мукой и измельчите до состояния крошки.

Тарт татен (этап 2)

Тарт татен (этап 2)

Добавьте яйцо и очень холодную воду, чтобы получилось слепить тесто в комок. Воды может уйти по-разному, лучше добавлять её понемногу, пока тесто не будет нужной консистенции. Обычно уходит около 100мл.

Тарт татен (этап 3)


Тарт татен (этап 3)

Готовое тесто сразу же заверните в полиэтилен и уберите в холодильник на полчаса минимум. Не замешивайте его слишком долго, чтобы масло не таяло.

Тарт татен (этап 4)

Сахар (песок) 150 г

Тарт татен (этап 4)

Теперь нужно сделать карамель. Для этого надо растопить сахар с добавлением масла и довести его до янтарно-коричневого цвета. Это можно сделать разными способами: либо насыпать сахар прямо в форму и нагревать на плите в ней же, либо приготовить карамель отдельно. Удобно готовить карамель в микроволновой печи. Нужно насыпать сахар в подходящую огнеупорную посуду (неогнеупорная может лопнуть, т.к. у карамели очень высокая температура), добавить 1-2 ст.л. воды и нагревать небольшими интервалами, следя за консистенцией, пока не получится то, что нужно. Готовую карамель перелейте в форму для выпечки и добавьте масло.

Тарт татен (этап 5)

Яблоки 1.2 кг

Тарт татен (этап 5)

Яблоки очистите от кожицы и семян, разрежьте на четвертинки и плотно выложите в форму.

Тарт татен (этап 6)


Тарт татен (этап 6)

Оставляйте как можно меньше пустоты между яблоками.

Тарт татен (этап 7)


Тарт татен (этап 7)

Охлажденное тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 0,5 см.

Тарт татен (этап 8)


Тарт татен (этап 8)

Наройте яблоки тестом и с помощью столового ножа или ложки заправьте свободные края между яблоками и бортиками формы.

Тарт татен (этап 9)


Тарт татен (этап 9)

Пеките тарт татен в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут до золотистого цвета.

Тарт татен (этап 10)


Тарт татен (этап 10)

Готовый пирог немного остудите (минут 10), затем накройте большой тарелкой и быстро переверните, чтобы тарт татен оказался на тарелке яблоками вверх.

Тарт татен (этап 11)


Тарт татен (этап 11)

Подавайте пирог тёплым. Тарт татен, как многие яблочные пироги, часто подают со взбитыми сливками или сливочным мороженым.



Рецепт «Тарт татен» добавлен: 31 Октября 2018 года.

Похожие рецепты





Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.