Google+
Зарегистрироваться
    В избранное 12 7 39 156 520

    Тарт татен

    Время приготовления: 1 час 15 мин Порций: 8 Калорийность: 447 кКал на порцию
    Тарт татен

    Вам понадобится:

    Блендер Блендер Духовка Духовка
    Сливочное масло 180 г Мука пшеничная 300 г
    Яйцо куриное 1 шт. Сахар (песок) 150 г
    Яблоки 1.2 кг
    Тарт татен (tart tatin) — один из самых вкусных классических французских пирогов. Классическая версия с яблоками мне нравится больше всего, особенно если взять сезонные ароматные яблоки, которые, запекаясь в карамели, становятся совершенно умопомрачительными. Встречаются рецепты тарта татен с разными видами теста от рубленого и слоёного до песочного, с разными начинками, но везде один и тот же принцип: во время выпечки начинка находится под тестом, а при подаче пирог переворачивается и сверху оказываются сочные, пропитанные карамелью фрукты, а тесто остается чуть хрустящим и не промокает.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Сливочное масло 150 г Мука пшеничная 300 г
     0 этап
    Холодное масло нарежьте кубиками, сложите в блендер вместе с мукой и измельчите до состояния крошки.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Яйцо куриное 1 шт.
     1 этап
    Добавьте яйцо и очень холодную воду, чтобы получилось слепить тесто в комок. Воды может уйти по-разному, лучше добавлять её понемногу, пока тесто не будет нужной консистенции. Обычно уходит около 100мл.
     2 этап
    Готовое тесто сразу же заверните в полиэтилен и уберите в холодильник на полчаса минимум. Не замешивайте его слишком долго, чтобы масло не таяло.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Сахар (песок) 150 г Сливочное масло 30 г
     3 этап
    Теперь нужно сделать карамель. Для этого надо растопить сахар с добавлением масла и довести его до янтарно-коричневого цвета. Это можно сделать разными способами: либо насыпать сахар прямо в форму и нагревать на плите в ней же, либо приготовить карамель отдельно. Удобно готовить карамель в микроволновой печи. Нужно насыпать сахар в подходящую огнеупорную посуду (неогнеупорная может лопнуть, т.к. у карамели очень высокая температура), добавить 1-2 ст.л. воды и нагревать небольшими интервалами, следя за консистенцией, пока не получится то, что нужно. Готовую карамель перелейте в форму для выпечки и добавьте масло.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Яблоки 1.2 кг
     4 этап
    Яблоки очистите от кожицы и семян, разрежьте на четвертинки и плотно выложите в форму.
     5 этап
    Оставляйте как можно меньше пустоты между яблоками.
     6 этап
    Охлажденное тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 0,5 см.
     7 этап
    Наройте яблоки тестом и с помощью столового ножа или ложки заправьте свободные края между яблоками и бортиками формы.
     8 этап
    Пеките тарт татен в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут до золотистого цвета.
     9 этап
    Готовый пирог немного остудите (минут 10), затем накройте большой тарелкой и быстро переверните, чтобы тарт татен оказался на тарелке яблоками вверх.
     10 этап
    Подавайте пирог тёплым. Тарт татен, как многие яблочные пироги, часто подают со взбитыми сливками или сливочным мороженым.
    10.01.201612:31:00
    В избранное
    12 7 39 156 520

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Прекрасный рецепт! Мария, огромное спасибо.
    Тем, кому много сока - берите подходящие яблоки! Они не должны быть слишком сочными или рыхлыми. Воды уходит по-разному, главное не лить сразу все и брать очень холодную воду, иначе масло будет таять.
    Переворачиваю я почти сразу, но важно учитывать материал, из которого сделана форма. Металлические остывают быстрее, поэтому ждать нужно меньше.
    Главное)) Не повторяйте мою ошибку и не пытайтесь приготовить карамель сразу же в стеклянной форме. У меня она от этого треснула :(
    18.08.2016 в 18:18
    Часто готовлю по вашим рецептам, и всё очень нравится (особенно великолепный тыквенный крем-суп), но этот  вышел провальным, а обидно-то как.

    Первая неприятность возникла на этапе вымешивания теста, а всё потому что в шапке указаны 180 г сливочного масла, а в рецепте 150. Я это не заметила, в итоге тесто стало слишком масляным, постоянно приходилось досыпать муку. Количество воды в 100 мл тоже оказалось ложным. Хотя тут дело может быть и в свойствах муки.

    Далее я  снова действовала точно по рецепту, и карамель получилась, но со второго раза. Опять же, какие-то странности в рецепте: сначала сказано, что при приготовлении карамели нужно добавлять масло, а затем: "Готовую карамель перелейте в форму для выпечки и добавьте масло". Так куда его добавлять? В итоге она вышла такой, как нужно, только когда я подогрела сахар с небольшим количеством воды на сковороде и без всякого масла.

    Яблоки у меня были, не слишком приторные, но и не слишком кислые. Нормальные, хрустящие. Так вот, в итоге они дали столько сока, что он смешался с карамелью, и они просто проварились в этом компоте,даже не смотря на 200 ° и 40 минут выпекания. Готовый пирог получился таким: слой теста, довольно хрустящего, но пресного + печёные яблоки. Сок весь пришлось слить при переворачивании. Я попробовала остудить сок, надеясь на то, что он станет более вязким, но этого не случилось, эх
    23.09.2015 в 17:15
    Большое спасибо за подробный отзыв! Очень жаль, что пирог не оправдал ожидания, зато благодаря большому количеству подробностей можно сделать работу над ошибками. Судя по опыту людей я поняла, что рецепт не такой простой, как кажется, потому что есть много нюансов, которые почему-то многие упускают.

    1) Описание рецепта. В рецепте ингредиенты указываются для каждого этапа, чтобы автор не забыл что-то внести, а пользователи видели, чего и сколько нужно добавить конкретно на этом этапе.

    2) Состав теста. В стандартной пропорции для рубленого теста мука и масло берутся в соотношении 2:1 по весу. Отсюда 300г муки и 150г масла.
    При этом масло_должно_быть_очень_холодным! Тогда оно не будет маслянистым, мучная смесь получится достаточно сухой, жидкость вмешается в достаточном количестве, а готовое изделие будет иметь приятную слоистую структуру и нежную, хрупкую консистенцию. Жидкость тоже должна быть очень холодной, лучше ледяной, чтобы масло не таяло раньше времени. То, что вы изначально положили больше масла, потом досыпали муки, а потом вам показалось, что жидкости многовато, скорее всего, произошло именно из-за недостаточно охлажденного масла.

    3) Карамель. В рецепте приведены 2 способа приготовления карамели. В первом - масло нагревается вместе с сахаром в сковороде, во втором - добавляется в готовую карамель. То, что вы еще добавили жидкость, может быть и причиной другой консистенции (потому что температура нагрева масла, сахара и воды различается! Вода не нагреется выше 100 градусов при обычных условиях).

    4) Жидкость. Тут надо учитывать реальную ситуацию. У кого-то жидкости получается слишком много и ее начинают сливать, у кого-то мало и карамель прилипает ко дну вместе с яблоками...

    Лично я считаю, что сливать ничего не надо, надо сделать так:
    1. Чуть-чуть охладить форму с пирогом (не до состояния, когда карамель уже может застыть, а именно 10-15 минут после выпечки);
    2. Переворачивать очень быстро, чтобы ничего стечь не успело. Тут нужна определенная сноровка, но не запредельная, у обычного человека вполне может получиться.

    Однажды я пробовала татен, сделанный по этому рецепту моей подругой. Она тоже сливала карамель и явно сделала пару ошибок в приготовлении теста, потому что готовый пирог получился суховатым (из-за того, что тесто потом впитывает часть яблочно-карамельного сока) и вкус был не тот, который должен получиться в идеале.
    Отредактировано 24.09.2015 в 11:26
    Много раз готовила тарт татен, но по рецепту из Голодных игр. Там яблоки сбрызгивали соком лимона - получается волшебно. Сок лимона как раз даст нужную кислинку. А по поводу переворачивания - тут я не соглашусь что нужно ждать, потому что карамель застывает и при переворачивании часть яблок остается вместе с карамелью на дне формы.
    Спасибо Марии Савельевой за рецепт -тесто намного лучше чем то, которое я делала ранее.
    24.07.2015 в 23:03
    Интересный и приятный пирог с чудесным ароматом печеных яблок! Благодарю за рецепт!
    08.03.2015 в 22:06
    О! я сперва подумала это айва, цвет какой бесподобный! (был и айвовый у вас помню) У вас все так вкусно выглядит,Мария! Качественные Фотографии имеют огоромную роль. Столько пекла по Вашим  рецептам и всегда красота+вкуснота! Обожаю Вас и фудклаб :) Творите дальше!!!
    Отредактировано 07.01.2015 в 14:22
    Да, цвет такой получается из-за карамели, если ее правильно сделать. Это не так уж просто, но если получится все правильно, то это просто кайф! Мой любимый пирог :)
    Отредактировано 08.01.2015 в 01:44
    Сделала этот пирог, Очень-очень вкусный и нежный получается.
    Делала сразу по двум сайтам :) На другом сайте вычитала, что перед тем как перевернуть пирог, карамель нужно слить. Если ее получается Очень много, то не удобно переворачивать - она стекает, обжигает. А вот когда перевернула пирог, сверху уже полила этой слитой карамелью.
    А тем кому не нравится столько сладости, вообще можно не поливать карамелью заново - просто сливки с кислинкой и все!
    Отредактировано 21.11.2014 в 18:31
    Долго я собиралась с духом, чтобы испечь этот пирог... Он получился очень-очень яблочным! Спасибо, Мария, за рецепт! Это мой первый кулинарный опыт с рецептом от Foodclub. Но именно ваши творения вызывают у меня особое доверие - чувствуется ваше мастерство.
    О тарте.
    С карамелью пришлось помучиться - для меня это оказалось самым сложным этапом, поскольку я решила воспользоваться микроволновкой для ее приготовления. Мое мнение - она не очень годиться для этого, так как сахар в ней прогревается неравномерно. Местами карамель стала пригорать. Я попробовала мешать, но как только процесс нагревания прекращается, сахар схватывается. В итоге я получила не карамель, а наполовину жженый сахар, намертво приклеившийся к посуде (даже не знаю как теперь это все отмыть).
    Выручил меня самый обыкновенный алюминиевый ковшик. В нем карамель получилась быстро и просто.
    При выпекании яблоки дали очень много сока и когда я разрезала пирог, он весь растекся вокруг пирога. И еще моим яблокам очень не хватает кислинки, получилось весьма сладко. Так что к выбору сорта яблок для этого пирога нужно подходить ответственно.
    Но все равно получилось очень вкусно, ароматно и ярко. Вкус пирога напомнил бабушкино яблочное варенье. :-)
    17.10.2014 в 22:12
    Спасибо большое за подробный отзыв! Этот пирог на самом деле не такой простой, как может показаться на первый взгляд, потому что в нем много нюансов. Карамель действительно не у всех получается как надо с первого раза. У меня тоже много раз было такое, что она пригорала, кристаллизовалась и схватывалась раньше, чем надо. Но меня выручила именно микроволновка, в ней получается идеально. Еще хорошо подходит посуда с толстым дном, чтобы нагрев был равномерным.
    Что касается яблок, то тут лучше всего подходят кисло-сладкие сорта. Мне больше всего понравилось с дачными, типа мельбы или штрифеля. Гренни смит получились плотноватыми, их надо предварительно готовить, а антоновка слишком кислая, ее лучше для другого пирога использовать.
    Если яблоки дают много сока, надо просто дать хорошо остыть пирогу перед нарезкой. Сок загустеет и немного пропитает тесто.  В общем, тут только опыт.
    17.10.2014 в 22:40
    Подскажите, пожалуйста, а силиконовая форма подойдет?
    11.10.2014 в 23:10
    Пирог получился очень вкусным. Только он у меня не такой янтарный, как у Вас получился. Что то не так с карамелью пошло, то ли не доварила ее. И еще, когда переливала ( скорее выкладывала) карамель в форму она быстро застывала. За рецепт спасибо, Буду печь еще.
    15.09.2014 в 11:51
    Цвет яблок в пироге зависит от карамели и от сорта яблок. С карамелью нужно приноровиться, это непростая штука: то норовит кристаллизоваться, то горит... но если сделать все правильно, она жидкая получается. Быстро застывает, конечно, но текучая.
    15.09.2014 в 11:55
    Спасибо , Мария за рецепт. неприменно попробую. Я очень люблю печь, а со свежими ягодами и фруктами ничто не может сравниться. Обожаю перевертыши.
    14.09.2014 в 21:05
    Фантастика! Мой первый пирог и такой вкусный :)
    09.09.2014 в 22:07
    Да, пирог классный. Я уже столько раз его сделала, что могу с закрытыми глазами готовить, а все равно он мгновенно исчезает. И с настоящими свежими яблоками просто супер!
    10.09.2014 в 10:18
    Вот только завезли с Карпат куча сортов яблок и тут правильный рецепт :) Дякую. Пирог уже остывает ;)
    09.09.2014 в 20:55
    О, рада вашему возвращению! :) Надеюсь, яблоки найдут достойное применение и мы тоже что-нибудь увидим. Тут уже можно добавлять фото прямо в комментарии ;)
    10.09.2014 в 10:17
    Это самый лучший яблочный пирог в мире!
    08.09.2014 в 09:48
    Мария! У меня ужасно радостная новость: мы наконец-то купили духовку. В связи с чем вопрос: какого диаметра надо бы купить форму (для начала), чтобы она была более менее универсальной для кишей, тартов..? Вот как ваша эта стеклянная? Я её часто вижу :)
    07.09.2014 в 11:11
    Поздравляю! :) Духовка на кухне просто необходима, это точно.
    Я бы купила 24-26 см. Стеклянная удобна тем, что не царапается, мыть можно где угодно и выглядит хорошо, но можно для начала взять металлическую неразъемную с антипригарным покрытием.
    08.09.2014 в 09:25
    Испекла, — безумно! Безумно вкусно!
    06.09.2014 в 17:04
    Ох, я в обмороке от такой красоты!!!!! Спасибо, Мария, обязательно попробую сваять!
    05.09.2014 в 19:17
    Обязательно попробуйте, я вот тоже хочу сегодня повторить :) А то раз - и нету.
    05.09.2014 в 19:39
    Сайт создан Twin px
    2008 год