Тарт татен с айвой

Французская кухня / Пироги (сладкие), торты / Фрукты
8 порций
1 час
395 кКал на порцию

Тарт татен с айвой

2
1
4 015
115


Тарт татен, перевернутый пирог, можно делать с очень разными начинками, выбирая их по сезону и настроению. С айвой получается настоящее зимнее угощение — чрезвычайно ароматное и очень уютное.

Вам понадобится

Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао,
Трипл сек)
40 мл
Мука пшеничная 300 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Сахар (песок) 150 г
Сливочное масло 180 г
Соль морская ½ ч.л.

Тарт татен с айвой (этап 1)

Соль морская ½ ч.л.

Тарт татен с айвой (этап 1)

Просеянную муку смешайте солью и кубиками холодного масла и измельчите до состояния крошки. Очень удобно это делать с помощью блендера, но можно и просто ножом.

Тарт татен с айвой (этап 2)

Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао,
Трипл сек)
40 мл
Ванильный сахар 1 ч.л.

Тарт татен с айвой (этап 2)

Добавьте ликер, ванильный сахар и 2-3 ст.л. ледяной воды. Сделайте такое тесто, чтобы из него можно было слепить шар. Раскатайте тесто в круглый пласт толщиной около 0,5 см. Диаметр пласта должен быть на 3-4 см больше, чем диаметр формы, чтобы потом можно было сделать бортики. Раскатанное тесто уберите в холодильник на полчаса.

Тарт татен с айвой (этап 3)

Сахар (песок) 150 г

Тарт татен с айвой (этап 3)

Для начинки растопите сливочное масло на сковороде, добавьте сахар и доведите до однородной консистенции.

Тарт татен с айвой (этап 4)


Тарт татен с айвой (этап 4)

Айву разрежьте на 4 части и очистите от сердцевины.

Тарт татен с айвой (этап 5)


Тарт татен с айвой (этап 5)

Каждую четвертинку нарежьте на 4 дольки. В форму для пирога вылейте карамель, а сверху разложите ломтики айвы.

Тарт татен с айвой (этап 6)


Тарт татен с айвой (этап 6)

Сверху накройте тестом, подгибая края внутрь формы.

Тарт татен с айвой (этап 7)


Тарт татен с айвой (этап 7)

Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут, пока тесто не начнет румяниться.

Тарт татен с айвой (этап 8)


Тарт татен с айвой (этап 8)

Готовый пирог немного остудите, а затем переверните на широкую тарелку, чтобы айва оказалась сверху.

Тарт татен с айвой (этап 9)


Тарт татен с айвой (этап 9)

Подавайте к чаю!



Приготовили
Нравится
В избранное
3 2 4 015 115

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
А я всегда делаю тарт-татен по рецепту Джейми Оливера, получается тоже очень вкусно, он делает тарт-татен из слоеного теста и предлагает бананы в качестве начинки) Советую всем попробовать) А ваш рецепт с айвой я взяла на заметку, думаю это очень вкусно =)
09.05.2013 в 00:45
удивительно просто и вкусно)спасибо
24.03.2011 в 12:50
Восхитительно!
03.02.2011 в 15:15
Спасибо за рецепт! Айва в выпечке очень вкусная!
03.02.2011 в 14:56
Если резать тонко, то успевает размягчиться, к тому же время выпечки тут немного дольше, чем в том же татене со сливами. А если есть все-таки такое опасение, то можно кусочки айвы положить в карамель и 5-10 минут готовить на сковороде.
02.02.2011 в 10:23
Давно уже смотрю на рецепт тарта со сливами, а сейчас ведь сезон айвы, так что теперь буду планировать испечь этот :)
Вопрос — а айва успевает размягчиться? Всё-таки довольно жесткий фрукт.
02.02.2011 в 09:02