Тарт с малиной и розмариновым кремом

Французская кухня / Пироги (сладкие), торты / Ягоды
10 порций
2 часа 30 мин
408 кКал на порцию

Тарт с малиной и розмариновым кремом

2
1
3 243
112


В основе десерта хрустящее миндальное тесто, в середине ароматный ванильно-розмариновый заварной крем, а сверху свежая малина и малиновое желе. Нотка розмарина в заварном креме придает тарту особый новогодний вкус и аромат и отлично сочетается с малиной. Тарт способен украсить и пышный праздничный стол и уютное домашнее чаепитие летним вечером. Если вы будете готовить этот десерт в летнее время, когда свежей малины в избытке, то смело увеличивайте ее количество, а желе можно не делать совсем (просто пропустите первые 3 этапа).

Вам понадобится

Малина 250 г
Малина замороженная 300 г
Молоко 500 мл
Яичный желток 7 шт.
Мука пшеничная 170 г
Ваниль в стручках 1 шт.
Желатин 10 г
Миндаль 120 г
Розмарин веточки 2 шт.
Сахар (песок) 110 г
Сахарная пудра 50 г
Сливочное масло 140 г

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 1)

Малина замороженная 300 г

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 1)

Если вы делаете торт с малиновым желе, то начните с него. Тут используется замороженная малина. Ее надо разморозить, а затем протереть через сито, чтобы получилось что-то врода сока с мякотью.

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 2)

Желатин 10 г
Сахар (песок) 50 г

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 2)

Залейте желатин холодной водой (100мл) и дайте ему набухнуть. Добавьте сахар и нагрейте (до полного растворения сахара или желатина). После этого влейте раствор в малиновый сок и перемешайте.

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 3)


Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 3)

Готовую смесь разлейте по формочкам (лучше специальные силиконовые формы для льда, из них желе потом легче извлечь) или просто вылейте слоем 1-2 см в большую форму, а после застывания нарежьте кубиками.

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 4)

Миндаль 120 г

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 4)

Для теста понадобится очищенный от кожицы миндаль. Залейте его кипятком и оставьте на 5-10 минут, удалите набухшую кожицу и подсушите орешки на сухой сковороде в течение 5 минут, помешивая (огонь - средний).

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 5)


Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 5)

Измельчите миндаль в блендере как можно лучше. Если он начнет слипаться, добавьте ложку муки из общего количества, требуемого по рецепту.

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 6)

Сахар (песок) 60 г

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 6)

Смешайте миндаль с мукой и сахаром в большой миске.

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 7)

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 7)

Добавьте холодное масло и измельчите ножом (или в блендере) до состояния крошки.

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 8)

Яичный желток 2 шт.

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 8)

Добавьте 2 яичных желтка.

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 9)


Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 9)

Быстро замесите тесто, не давая ему нагреваться, скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 10)

Молоко 500 мл

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 10)

Пока тесто охлаждается, можно сделать заварной крем. В сотейник с толстым дном налейте молоко, добавьте 1-2 веточки розмарина и поставьте на небольшой огонь.

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 11)

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 11)

Стручок ванили разрежьте пополам вдоль, выскребите семена и добавьте все это в молоко.

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 12)

Яичный желток 5 шт.
Мука пшеничная 50 г
Сахарная пудра 50 г

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 12)

В отдельной миске смешайте яичные желтки с сахарной пудрой до однородности, затем добавьте муку и тоже перемешайте. Когда молоко с ванилью и розмарином почти закипит, процедите его и влейте немного горячего молока к яйцам. Перемешайте тщательно, затем вылейте остальное молоко.

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 13)

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 13)

Перелейте смесь обратно в кастрюлю и нагревайте на небольшом огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Уберите с огня, добавьте кусочек масла и размешайте. Накройте крем пленкой, так, чтобы она касалась поверхности крема и охладите.

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 14)


Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 14)

Форму для выпечки смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки, затем возьмите вместе с одним листом и перенесите тесто в форму. Разровняйте его руками и уберите форму с тестом в морозилку на 15-20 минут, чтобы тесто хорошо охладилось перед выпечкой.

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 15)


Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 15)

Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте основу в течение 15-20 минут до золотистого оттенка. Охладите основу.

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 16)

Малина 250 г

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 16)

На остывшую основу выложите заварной крем, сверху разложите малину и малиновое желе (если используете). Украсьте самыми нежными листочками розмарина. Перед подачей хорошо охладите.

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 17)


Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 17)

Этот десерт можно подать не только к чаю, но и как сопровождение к шампанскому, лучше всего к розовому.

Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 18)


Тарт с малиной и розмариновым кремом (этап 18)

У меня розовый брют Victor Dravigny от Абрау-Дюрсо – шампанское, приготовленное по классической французской технологии. Ягодные нотки в аромате этого вина прекрасно гармонируют с малиной и розмарином.


Приготовили
Нравится
В избранное
1 2 3 243 112

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Впервые готовила что-то подобное,  все супер) Рецепт отличный! Веточки розмарина заменила на сушеный из пачки, а ваниль на ванилин, но получилось все же очень вкусно, советую попробовать
11.07.2017 в 02:13
Сложно, но шикарно )
06.11.2016 в 01:00
И вку, и запах - непередаваемые!  
10.10.2016 в 22:39
Я вчера готовила .... Это просто невозможно вкусно, удивительно красиво и потрясающе изысканно! СПАСИБО Вам огромное!
27.01.2014 в 13:36
Очень рада, что кто-то решился это попробовать! Мне тоже этот десерт запал в душу)
27.01.2014 в 16:51
Ох, ну ничего ж себе рецепт! Очень изысканное сочетание.
19.12.2013 в 16:30
Спасибо) Да, получается очень вкусно, розмарин придает легкий лесной аромат.
19.12.2013 в 16:44