Тарт с карамельным кремом и яблоками

Итальянская кухня / Десерты / Сахар
6 порций
1 час 30 мин
683 кКал на порцию

Тарт с карамельным кремом и яблоками

2
0
6 440
146


В этом рецепте я хочу рассказать, о таком виде крема, как "Cremoso", который обязан своим происхождением Италии. В принципе - это заварной крем, или же в его основе лежит таковой. С другой стороны его можно сравнить с муссом, но какие домыслы я бы тут не приводила, в своём роде он "Cremoso", тип крема уникальный по своей сути. С итальянского, это значит "кремовый", то есть название не очень оригинальное, но в полную меру передающее суть крема, очень воздушного и нежного. Когда мне впервые довелось столкнуться с его приготовлением, я не могла поверить что из этого может получиться что-то толковое, ведь на первом этапе, всё выглядит именно так, как очень жидкий заварной крем, после чего случается чудо, ночь проведенная в холодильнике, меняет всё. На следующий день крем более похож на настоящий крем, а то есть он загустел, и последнее что нужно сделать, так это взбить его миксером и "Voilà! Готов!",- воздушный и нежный. Он может послужить начинкой для тортов, пироженых, тартов да и чего угодно. Я же решила сделать тарт, на основе из песочного теста, и с карамелизованными яблоками. Пара советов: - Сливки должны быть 35% жирности или более. - Сливочное масло должно быть качественное и вкусное, ни в коем случае не используйте маргарин.

Вам понадобится

Сливки 35-40% 270 мл
Яичный желток 6 шт.
Крахмал кукурузный 50 г
Мука пшеничная 110 г
Желатин 4 г
Корица молотая 0.33 ч.л.
Сахар (песок) 60 г
Сахар коричневый 160 г
Сливочное масло 170 г
Сода пищевая 2 г
Соль ½ ч.л.
Цедра лимонная тертая 0.33 ч.л.
Яблоки (160 г) 1 шт.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 1)

Желатин 4 г

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 1)

Я за использование именно коричневого сахара в этом рецепте, именно он придаст крему более глубокий вкус и цвет, если по каким-либо причинам вы не хотите его использовать, то подойдёт и обычный сахар. О сахаре я рассказываю не с проста, так как именно с него и начинается рецепт, или почти... Первое, что нужно сделать, это замочить желатин в ледяной воде, а не в тёплой или того хуже в горячей, если вы используете быстрорастворимый желатин, то эту процедуру пропускаем.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 2)

Сахар коричневый 100 г
Сливки 35-40% 270 мл

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 2)

Сахар... для начала берём пару ложек сахара и кладём в кастрюльку, которая стоит на огне(среднем), как только видим, что почти весь сахар растаял, кладём ещё одну ложку (пока сахар ничем не мешаем, лишь трясём кастрюльку, когда и тот сахар растаял добаваляем ещё (теперь мешать уже можно деревянной лопаточкой), постепенно досыпаем оставшийся сахар. Пока сахар топится, сливки ставим тоже на огонь, но они не должны дойти до кипения, а лишь стать очень горячими.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 3)


Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 3)

Когда весь сахар растопился и стал похожим на карамель, снимаем кастрюльку с огня и начинаем малыми порциями добавлять горячие сливки, постоянно помешивая смесь.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 4)

Яичный желток 5 шт.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 4)

В отдельной ёмкости приготавливаем желтки, слегка взбиваем их, после чего медленно и энергично работая венчиком, начинаем вливать в них карамельную массу. Вливаем всю смесь, после чего переливаем всё обратно в кастрюльку и ставим на огонь(маленький) готовим ещё пару минут, масса должна слегка загустеть, если же у вас есть термометр то её температура должна достичь 82°, а если же нет то мой вам совет,постоянно мешать и лучше её на огне долго не держать, иначе если температура превысит 82 градуса, всё превратится в омлет.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 5)


Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 5)

В готовую смесь добавляем желатин (отжатый) и перемешиваем.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 6)

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 6)

Добавляем соль и сливочное масло, хорошо перемешиваем.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 7)


Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 7)

Первый этап приготовления крема завершён, остаётся лишь перелить его в контейнер, покрыть пищевой плёнкой, так чтобы та косалась поверхности крема и оставить остывать, сначала при комнатной температуре минут 30, ну а потом отправить на всю ночь в холодильник.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 8)


Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 8)

Вот так должен выглядеть крем на следующее утро.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 9)


Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 9)

Берём миксер и взбиваем его в течении 4-5 минут, он должен немного увеличиться в объеме и стать воздушным.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 10)


Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 10)

Выкладываем его в кондитерский мешок и отправляем в холодильник до момента использования.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 11)

Сахар (песок) 60 г
Цедра лимонная тертая 0.33 ч.л.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 11)

Пришла очередь песочного теста, а начинается оно с сахара и лимонной цедры, смешиваем их вместе, а всё для того, чтобы лимонная цедра, раскрыла свой истинный аромат и начала образовать эфирное масло.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 12)

Крахмал кукурузный 50 г
Соль ¼ ч.л.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 12)

Муку, крахмал, сливочное масло и соль, помещаем в процессор или комбайн.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 13)

Сода пищевая 2 г

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 13)

После пары минут у нас получается вот такая крошка, добавляем в неё лимонный сахар и соду, даём комбайну поработать ещё 30 секунд.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 14)

Яичный желток 1 шт.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 14)

В последнюю очередь добавляем желток, ещё минута в комбайне и тесто готово.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 15)


Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 15)

Выкладываем тесто на стол присыпаный мукой и обминаем буквально пару раз.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 16)


Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 16)

Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм. Обёртываем тесто вокруг скалки и помещаем поверх формы. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 17)


Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 17)

Разравниваем тесто и обрезаем края.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 18)


Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 18)

Изнутри тесто застилаем пергаментом и засыпаем солью. Выпекаем таким образом 10-15 минут, пока бортики не начнут зарумяниваться, после чего бумагу вместе с солью убираем и выпекаем ещё 7 минут до золотистого цвета. Готовый тарт должен полностью остыть в форме.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 19)

Сахар коричневый 60 г
Корица молотая 0.33 ч.л.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 19)

Пока тарт находится в духовке, займёмся яблоками, очищаем их, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину и каждую четвертинку делим на три части. Сковороду ставим на огонь (средний) кладём в неё сахар и 6 ст.л. воды и корицу.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 20)


Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 20)

Когда сахар растворился добавляем яблоки и готовим их с обоих сторон, тем временем они должны стать мягкими а вода испарится, тем самым образуя вот такую карамель. Даём яблокам остыть.

Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 21)


Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 21)

Остывший тарт наполняем кремом. Украшаем яблоками и орехами. Храним в холодильнике. Срок годнсти 4 дня если конечно он до них доживёт. :)



Приготовил
Нравится
В избранное
2 0 6 440 146

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Дарья, прекрасный торт.
Заметил, что в последнее время новых рецептов не появляется, а жаль. Ваши рецепты обычно хорошо написаны и вызывают доверие.
22.08.2016 в 10:42
Здравствуйте, Сергей. Спасибо за добрые слова. Рецепты новые есть, просто я их больше здесь не публикую. Если Вас интересует, они на моём блоге www.saharobilie.blogspot.com
22.08.2016 в 11:00
Действительно вкусный!  Правда у меня немного подогрел сахар и горчило, и вообще довольно жирно. Но это уже от качества сливок зависит, наверно у меня были так себе.
Хотела узнать, сколько такой крем хранится в холодильнике и можно ли его замораживать, чтоб дольше хранить?
04.02.2016 в 14:41
Пачкуале Пестрини, давно и много готовлю по этому сайту и очень его люблю, но к сожалению даже здесь бывают недоработанные рецепты, например рецепт круассанов, на который тратишь три дня а в итоге получается совсем не то, что пишет автор.
29.08.2014 в 18:11
Сколько людей, столько и мнений. У меня круассаны получились точь в точь, как на картинке )
29.08.2014 в 22:59
Дарья, скажите, а Вы профессионально работаете кондитером? Просто заметила, что знаете такие тонкости, о которых редко пишут в рецептах. (ну вот про сахар и лимонную цедру например)
А вообще, большое Вам спасибо за рецепты, если четко следовать тому что Вы пишете, то получится именно так как на картинке, а не из серии "ожидание/реальность" как это бывает в большинстве рецептов, особенно что касается кондитерки.
28.08.2014 в 22:52
Да, Julia, работаю. Я всегда рада поделиться своими скромными знаниями. Спасибо большое за такие тёплые слова, мне очень приятно. Готовьте на здоровье.
31.08.2014 в 23:05
А вы пробуйте другие рецепты Foodclub, здесь все рецепты проверенные )
28.08.2014 в 23:54
Скажите пожалуйста а что нужно сначала вкладывать в тарт? Мы наполняем его сначала яблоками, а затем кремом?
26.05.2014 в 16:23
Сначала крем, а потом яблоки сверху.
26.05.2014 в 20:22
Ну очень интригующий рецепт! Спасибо)
18.05.2014 в 23:53
Пожалуйста )
20.05.2014 в 01:39
Дд, скажите пож, а как рецепт в закладку убрать, что б не п отерялся? Спасибо
.
05.05.2014 в 09:33
В конце рецепта, под именем автора, есть значок напоминающий серую ленточку, жмите туда. Пожалуйста
08.05.2014 в 20:34
То есть конечно, вы можете положить больше масла и вообще не класть желатин, но я предпочитаю, класть его, дабы уменьшить жирность крема.
29.04.2014 в 17:42
можно узнать смысл желатина в креме? там есть масло и сахар, и сливки, что уже даст крему держать форму.
29.04.2014 в 17:02
Крем просто шикарный, причем он интересный на этапе, когда еще не добавлены желтки, желатин и масло, похож на карамель, думаю, можно будет его использовать еще и в таком варианте для каких-нибудь десертов. Очень вкусно получилось. Спасибо за классный рецепт!
Отредактировано 28.04.2014 в 19:06
На здоровье. Так и есть, но если хотите использовать его как карамель, то нужно добавлять меньше сливок на начальном этапе.
28.04.2014 в 19:11
Красота невозможная!
28.04.2014 в 13:41
Спасибо!
28.04.2014 в 16:53