Тахина — кунжутная паста

Греческая кухня / Соусы / Орехи и сухофрукты
1 порция
30 мин
774 кКал на порцию

Тахина — кунжутная паста

2
1
45 058
196


Из недавнего отпуска я привезла вместе с фотографиями и воспоминаниями баночку тахины. Это очень вкусная кунжутная паста, напоминающая халву. Когда паста закончилась, я решила попробовать сделать её самостоятельно. Оказалось, что это совсем несложно, а кроме того можно регулировать на свой вкус степень обжарки кунжута.

Вам понадобится

Кунжут 100 г
Подсолнечное масло рафинированное 15 мл

Тахина — кунжутная паста (этап 1)

Кунжут 100 г

Тахина — кунжутная паста (этап 1)

Итак, отмеряем 100 граммов кунжутных семян.

Тахина — кунжутная паста (этап 2)


Тахина — кунжутная паста (этап 2)

Высыпаем их на широкую сковороду или толстостенную кастрюлю и ставим на сильный огонь. Важно постоянно мешать кунжут, чтобы он не подгорел, и постоянно следить за его состоянием. Как только семена прогреются и начнут слегка пахнуть, можно снимать сковороду с огня. Это занимает где-то минут 5. Если хотите более выраженный жареный вкус, то подержите ещё немного. Важно помнить, что кунжут будет ещё «доходить» в процессе остывания, т.е. понемногу дожариваться за счёт накопленного тепла, так что лучше не передерживать на огне.

Тахина — кунжутная паста (этап 3)


Тахина — кунжутная паста (этап 3)

Обжаренный кунжут пересыпаем на тарелку, чтобы он не пригорел и разогретой сковороде. Даём ему полностью остыть.

Тахина — кунжутная паста (этап 4)


Тахина — кунжутная паста (этап 4)

Засыпаем обжаренные семена в чашу блендера.

Тахина — кунжутная паста (этап 5)


Тахина — кунжутная паста (этап 5)

Размалываем на большой скорости около минуты. Вы увидите, что паста «осела» на стенках и уже не крутится под воздействием ножа.

Тахина — кунжутная паста (этап 6)

Подсолнечное масло рафинированное 15 мл

Тахина — кунжутная паста (этап 6)

Добавляем к кунжутной крошке три чайные ложки рафинированного масла (или кунжутного если имеется). Я специально поэкспериментировала с чайными ложками, нужно именно три, если добавить меньше, то паста не будет текучей и однородной.

Тахина — кунжутная паста (этап 7)


Тахина — кунжутная паста (этап 7)

Смешиваем с помощью блендера в течение ещё минуты-двух. Конечно, на упаковках с фабричной тахиной написано, что она состоит только из кунжута, без добавления чего-либо ещё, но с помощью домашнего блендера такой однородности достичь не удаётся, поэтому нужно добавлять масла.

Тахина — кунжутная паста (этап 8)


Тахина — кунжутная паста (этап 8)

Готовую пасту можно использовать для приготовления традиционных восточных блюд, например хумуса. Можно смешивать с мёдом или сгущёным молоком, с солью или другими приправами. А мне она нравится просто так :)


Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 45 058 196

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Интересно, а можно ли семена не обжаривать?
22.11.2013 в 19:29
Да, вот и я об этом думала :) Получилось не то совсем. Как я понимаю, при обжарке оболочка становится более ломкая, сухая и можно довольно мелко размолоть. А сырые - они не размалываются. Поэтому хотя бы немного нужно прожарить. Впрочем, эксперименты никто не отменял :)
23.11.2013 в 13:03
А надо ли добавлять соль, сахар или какие-нибудь специи?
20.11.2013 в 22:53
И соль, и сахар можно добавлять, но не обязательно. Например, фабричные производители с гордостью указывают именно на то, что их продукция не содержит никаких добавок. А для себя — можно добавить 1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара или мёда.
21.11.2013 в 10:38
Пожалуйста, но это совсем не замечание, а уточнение, потому что, как Вы правильно заметили, тахину можно использовать в различных блюдах )))
20.11.2013 в 20:32
Если планируете использовать тахину для приготовления хумуса, лучше использовать оливковое масло для придания большей насыщенности вкуса.
20.11.2013 в 18:59
Хорошее замечание, спасибо!
20.11.2013 в 20:04
Наверное, эту пасту надо хранить в холодильники и быстро использовать?
20.11.2013 в 15:14
Да, про хранение я не написала. Хранится она нормально, т.к. это просто семена, ещё и обжаренные. Ничего быстропортящегося в составе нет, но я на всякий случай ставлю в холодильник, как любую открытую банку.
20.11.2013 в 15:20