Сырный суп с кольраби

Французская кухня / Супы / Овощи
4 порции
1 час
260 кКал на порцию

Сырный суп с кольраби

1
2
3 236
133


Необычный вариант сырного супа я нашла в одной кулинарной книге и решила попробовать. В нем сочетаются два вида сыра и моя любимая капуста кольраби.

В целом супчик очень приятный, хотя я в который раз убедилась, что не очень люблю мускатный орех в таких блюдах. В любом случае, это явно мои личные предпочтения, поэтому рецепт я видоизменять не стану.  

Этот суп в книге отнесен к французской кухне, так же поступлю и я.


Вам понадобится

Кольраби (120 г) 1 шт.
Молоко 300 мл
Рокфор сыр 50 г
Твердый сыр (Пармезан, Грюйер,
Пекорино)
50 г
Виноградный сок 90 мл
Мука пшеничная 30 г
Мускатный орех тертый ¼ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.

Сырный суп с кольраби (этап 1)

Кольраби (120 г) 1 шт.

Сырный суп с кольраби (этап 1)

Кольраби нужно очистить и нарезать. В книге советуют резать кольраби тонкими кружочками, но из крупной капусты они получились бы просто гигантскими, так что я нарезала ее тонкой соломкой.

Затем ее надо отварить в течение 5 минут в 400 мл воды, отвар слить в отдельную посуду и сохранить.


Сырный суп с кольраби (этап 2)

Твердый сыр (Пармезан, Грюйер,
Пекорино)
50 г

Сырный суп с кольраби (этап 2)

Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке. Лучше не берите слишком острый сыр, потому что голубой сыр и так даст достаточно остроты супу.

Сырный суп с кольраби (этап 3)

Рокфор сыр 50 г

Сырный суп с кольраби (этап 3)

Рокфор или другой сыр с голубой плесенью нарезать небольшими кубиками (у меня был обычный Дор Блю).

Сырный суп с кольраби (этап 4)

Сырный суп с кольраби (этап 4)

В кастрюле, в которой будем дальше варить суп, нужно растопить сливочное масло и добавить в него муку, тщательно перемешивая. Огонь должен быть совсем маленьким, чтобы было легче контролировать процесс.

Сырный суп с кольраби (этап 5)

Молоко 300 мл

Сырный суп с кольраби (этап 5)

В муку нужно постепенно добавить молоко и капустный отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения.

Сырный суп с кольраби (этап 6)

Соль ½ ч.л.
Виноградный сок 90 мл
Мускатный орех тертый ¼ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.

Сырный суп с кольраби (этап 6)

Теперь в основу для супа добавить оба сыра, постоянно помешивая. Готовить на небольшом огне до полного растворения сыров.

Затем добавить виноградный сок, соль, перец и мускатный орех по вкусу и довести до кипения.

Подготовленную кольраби положить туда же, поварить еще около 5 минут и выключить.

Подавать суп нужно немедленно, чтобы сохранить его нежную кремообразную структуру.




Приготовили
Нравится
В избранное
1 2 3 236 133

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
На обед сегодня был вот этот замечательный супчик! Очень вкусный!
Отредактировано 30.12.2014 в 00:19
так а что насчет виноградного сока? брать обычный пакетированный?
25.08.2014 в 15:18
Да, можно обычный.
25.08.2014 в 15:38
спасибо большое за рецепт) это самый вкусный суп,который я пробывала)
30.01.2013 в 18:12
Кольбари тоже не нашёл, использовал брокколи, нужно всего грамм 200 мороженных.
Блин, приготовил и оказалось очень островато и жирновато, наверное переложил перца, т.к. сыр с плесенью и так острый, то перца можно было совсем по минимуму ложить. Сока тоже по ощущениям перелил:(
Придётся попробовать приготовить ещё раз:)
08.02.2011 в 21:33
что-то новенькое
21.11.2010 в 22:08
Кольраби это вид капусты. У нее практически нет листьев, она сплющенно-округлой формы, внешне она напоминает репку, только светло-зеленого цвета. Продается в супермаркетах в овощных отделах. Очень вкусная сама по себе, даже без всякой кулинарной обработки.
25.10.2010 в 14:22
Что такое Кольраби? и где его взять, я его ни где не видела...
25.10.2010 в 14:12
Спасибо за отзывы,
уверена, что с брокколи будет совсем не хуже, а что касается белого вина — оно вполне подойдет к сырному супу.
05.10.2009 в 12:15
Кольраби в магазине не оказалось, сделала из брокколи. Отличный рецепт, настоящий сырный вкус. Для оригинального праздничного стола просто находка и готовится недолго.
А виноградный сок наверное можно заменить белым вином, получится очень по-французски :)
06.09.2009 в 13:28
Очень хочется приготовить, потому что тут не просто плавленные сырки используются, а настоящие сыры. Возникли только сомнения по поводу виноградного сока. Если брать тот, что продаётся в упаковках, он ведь обычно с сахаром, это нормально скажется на вкусе супа?
02.09.2009 в 11:15
Интересно, на первой картинке кольраби в супе похожа то ли на картошку, то ли на лапшу.. А рецепт мне понравился интересным сочетанием ингредиентов.
14.08.2009 в 10:15