Сырный хлеб

Домашние рецепты / Хлеб / Мука
12 порций
3 часа
219 кКал на порцию

Сырный хлеб

3
2
5 064
249


Когда хоть раз попробуешь приготовить хлеб самостоятельно, начинаешь понимать, насколько это занятие увлекательно и сколько может быть разных вариантов в этом деле.

Вот и я продолжаю свои хлебные эксперименты и делюсь результатами с вами.

На этот раз я приготовила пшеничный хлеб, в который добавила сыр. Конечно, получилось очень вкусно, к тому же кедровые орешки оказались совсем нелишними.


Вам понадобится

Твердый сыр (Пармезан, Грюйер,
Пекорино)
120 г
Мука пшеничная 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Кедровые орешки (пиния) 30 г
Растительное масло 5 мл
Сахар (песок) 30 г
Соль морская ½ ч.л.

Сырный хлеб (этап 1)

Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Мука пшеничная 500 г
Сахар (песок) 30 г
Соль морская ½ ч.л.

Сырный хлеб (этап 1)

Смешиваем все сухие ингредиенты и выкладываем их горкой на столе. Делаем углубление в нашей горке и понемногу наливаем в него воду (около 300 мл), смешивая компоненты изнутри, чтобы не повредить стенки колодца.

Сырный хлеб (этап 2)

Сырный хлеб (этап 2)

Замешиваем тесто, которое месим до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и не будет гладким и однородным. Теперь его нужно положить в слегка смазанную маслом миску, неплотно накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.

Сырный хлеб (этап 3)


Сырный хлеб (этап 3)

За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Тогда его нужно обмять, чтобы вышел углекислый газ, и оставить до повторного подъема.

Сырный хлеб (этап 4)

Твердый сыр (Пармезан, Грюйер,
Пекорино)
100 г

Сырный хлеб (этап 4)

Тем временем трем сыр на крупной терке.

Сырный хлеб (этап 5)


Сырный хлеб (этап 5)

Когда тесто подойдет второй раз, делаем из него что-то вроде лепешки, равномерно посыпаем сыром и скатываем в рулет.

Сырный хлеб (этап 6)

Кедровые орешки (пиния) 30 г
Твердый сыр (Пармезан, Грюйер,
Пекорино)
20 г

Сырный хлеб (этап 6)

Придаем рулету форму батона, делаем неглубокие надрезы на поверхности, посыпаем сыром и кедровыми орешками. Орешки лучше слегка вдавливать в тесто, чтобы они не осыпались. Или можно предварительно смазать батон яйцом.

Сырный хлеб (этап 7)


Сырный хлеб (этап 7)

Выпекаем хлеб в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки (это займет 30-40 минут). После выпечки даем хлебу немного отдохнуть, и он готов!



Приготовили
Нравится
В избранное
3 2 5 064 249

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
madler, к счастью, пока сыночек спал, тесто благополучно поднялось, однако благодарю за совет по проверке качества дрожжей, пригодится :) Хлебушек получился чудесный и невероятно вкусный, к сыру Maasdam я добавила тыквенные семечки и смесь любимых итальянских травок и приправ, сверху - те же семечки и минут за 7-8 до конца тертый сыр! Выпекала 30 мин, для получившихся 2 батонов а-ля нарезной оказалось в самый раз :) И вот, с благоговейным чувством гордости за первый опыт творения и благодарности за ясность рецепта, делюсь картинкой - http://mirifica.livejournal.com/3265.html Огромное спасибо вам! Уже присматриваюсь к новым вкусностям, радуясь, что теперь у меня есть такая замечательная электронная кулинарная книжка с картинками ;))
18.03.2012 в 01:06
mirifica, плотно накрывать пленкой не надо, т.к. для брожения необходим отдых. Но, скорее всего, дело в дрожжах. Если еще немного дрожжей осталось, попробуйте их проверить: положите 1/2 ч.л. в стакан теплой воды с ложкой сахара. Если через 15-20 минут вы увидите признаки брожения, значит дрожжи хорошие. Если нет, то дело в них.

Ну и дайте тесту постоять подольше, в любом случае, хотя бы час.
16.03.2012 в 17:32
Очень аппетитно!!! :-Р Вдохновленная вашими рецептами, впервые взялась за выпечку хлеба :) И возник вопрос, ибо дрожжевое тесто делаю редко. Я замесила тесто строго по рецепту до граммульки, положила его в смазанную немного растительным маслом большую стеклянную миску, сверху накрыла пищевой пленкой. Поставила в теплое место (по совету - чуть теплая духовка на 40'С). Однако тесто мало поднялось. Вопрос: что не так? Может, не надо плотно пленкой прикрывать или ...? Я пока его немножко помяла и оставила вновь подниматься... Посоветуйте, пожалуйста :)
16.03.2012 в 17:05
Да, действительно очень вкусо и очень просто. Я сегодня первый раз выпекала хлеб и у меня все отлично получилось. И почти половину сама же уже и съела:-))) Очень, очень и оооооооочень вкусно!!! Спасибо большое за рецептик.
06.02.2012 в 22:54
хлеб потрясный... тока откройте секрет - а как вот придать рулету такую красивую форму батона? края не защипываются да и бока не загнуть...(((
12.01.2012 в 14:28
Он потрясный! Делала где-то год назад очень продолжительное время, чуть ли не каждую неделю. Вот наткнулась, аж сердце кровью обливается! Завтра же за дрожжами!
19.11.2011 в 00:57
супер рецепт,очень вкусный хлеб получился ,орешки я не клала и совсем не пожалела.Замешивала в хлебопечке))
03.10.2011 в 22:39
Да, я так и поняла) Все-таки мягкий сыр гармоничнее был бы... Внутрь можно и твердый, а вот сверху то лучше мягкий - он выносливее в духовке, поняла еще, когда пекла пирог с курицей, первый раз также "накололась", посыпав твердым сыром, который изрядно потемнел... но даже если и использовать твердый, можно посыпать за 10 минут до готовности, как вариант...
В следующий раз разделю на пару батонов - он меня испугал уже, когда стоял перед духовкой - дрожжи просто ядерные - поднялся сильно) и посыплю сыром, как и делала всегда - за некоторое время до готовности! Еще время приготовления у меня однозначно было дольше, скорее всего из-за объема, он был очень большой - 30-40 минут это наверное когда делите пополам?
Спасибо за коммент)
20.08.2011 в 13:52
Dalvadorez, я иногда из этого количества теста делаю 2 батона :) Потому что они после подъема действительно получаются нормальными.
Сыр да, на фотографии был чем-то вроде гауды или в этом роде.Смазывать яйцом хлеб не надо, но если хочется покрепче приклеить орехи и сыр, то можно :)
19.08.2011 в 10:00
... Но на вкус, я Вам скажу... ХОРОШ!))) В следующий раз он от меня не уйдет))) Пропекся отлично - это самое главное - корочка хорошая, хоть и светловата) А загарелый сырок  вкуса совсем не испортил) Муж расхвалил)
Отредактировано 19.08.2011 в 01:05
Спасибо Вам, Мария за рецепт!!!!) Так красиво выглядит и главное просто) Но у меня руки видимо не те...((( И мне кажется сыр у Вас никак не твердых сортов))) У меня получился огромный батонище))) Посыпала твердым сыром и он сильно загарел( Пришлось убавлять огонь, поэтому мне кажется немного подсох.... А корочка так и осталась светленькой... По рецепту не поняла, надо ли его было смазывать яйцом....
И плюс ко всему он у меня треснул в первые 10 минут в духовке( Его это не очень испортило, т.к. и так он получился не красавец)))) Вот стоит отдыхает... боюсь пробовать)))
Все-таки в который раз понимаю,что с дрожжевой выпечкой у меня непонимание и мы никак с ней не перейдём на "ТЫ" а так хочется.... хотя шарлотки, заливные пироги готовлю на ура...
Отредактировано 19.08.2011 в 01:40
а я уже и с сыром делала такой хлебушек, и с чесноком, и просто буханочки! ООООчень вкусное тесто!!
08.04.2011 в 17:05
Обязательно сделаю:)))
29.08.2010 в 23:38
Спасибо большое за рецепт! ВКУСНО!!!
26.02.2010 в 07:09
Недурррррственно) Первый опыт удался однозначно
08.01.2010 в 20:25
Большое СПАСИБО за очень вкусную идею. Я испытал бесконечное удовольствие, от приготовления Сырного хлеба.
1.    Это просто релакс  готовить, и смотреть,  как он выпекается.
2.    Это действительно очень и очень вкусно.
                                                         Большое спасибо!!!

16.08.2009 в 14:35
очень вкусный хлеб спасибо за рецепи очень просто и быстро

10.03.2009 в 12:07
ммм, получаются такие сырные палочки:) очень здорово, сохраню себе рецепт и попробую!
05.03.2009 в 12:51