Сяке-маки

Японская кухня / Суши, сашими / Крупы
6 порций
40 мин
171 кКал на порцию

Сяке-маки

0
0
10 513
83


Тонкие роллы с лососем

Вам понадобится

Семга 100 г
Водоросли нори (большие листы) 3 шт.

Рис для суши (японский, круглозерный)
250 г
Васаби 1 ч.л.
Уксус рисовый 20 мл

Сяке-маки (этап 1)


Рис для суши (японский, круглозерный)
250 г
Уксус рисовый 20 мл

Сяке-маки  (этап 1)

Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).

Сяке-маки (этап 2)

Водоросли нори (большие листы) 3 шт.

Сяке-маки  (этап 2)

Положите половину листа нори на бамбуковый коврик макису.

Сяке-маки (этап 3)

Васаби 1 ч.л.

Сяке-маки  (этап 3)

Распределите рис по нори, оставив сантиметр или полтора свободным. Нанесите немного пасты васаби на рис.

Сяке-маки (этап 4)

Семга 100 г

Сяке-маки  (этап 4)

Тонкие ломтики сёмги или форели (примерно 20 граммов) положите по центру. Способ нарезки рыбы для маки-суши существенной роли не играет, но важно, чтобы начинка по всей длине будущего ролла была одинаковой толщины.

Сяке-маки (этап 5)


Сяке-маки  (этап 5)

Чтобы свернуть ролл, нужно приподнять край циновки и, придерживая начинку пальцами, совместить верхний край нори с нижним там, где начинается пустой "хвостик" нори.

Сяке-маки (этап 6)


Сяке-маки  (этап 6)

Слегка подтяните начинку с рисом "на себя", переверните ролл ковриком, заклеив его, равномерно нажмите пальцами на коврик и сделайте пару движений вдоль него, чтобы придать роллу квадратную форму.

Сяке-маки (этап 7)


Сяке-маки  (этап 7)

Концы ролла можно слегка прижать, сделав их ровными.

Сяке-маки (этап 8)


Сяке-маки  (этап 8)

Переходим к нарезке. Наточите нож, слегка смочите водой лезвие, чтобы к нему не прилипал рис. Аккуратно разрежьте ролл пополам, затем каждую половину - еще на три части.

Сяке-маки (этап 9)


Сяке-маки  (этап 9)

Сделайте еще несколько роллов из оставшегося риса, переложите маки-суши с лососем на тарелку и подайте к столу с васаби и маринованным имбирём.



Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 10 513 83

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
kunfui, нет, рис не замачиваю. Промываю и сразу варю. Раньше еще и просушивала перед варкой, вычитала в каких-то умных рекомендациях.
Уксусы у разных производителей немного отличаются друг от друга и обычно на этикетке указывается, в каких пропорциях надо добавлять соль и сахар. В любом случае, сахара должно быть больше, допустим, на 3-4 ложки уксуса 2 ложки сахара и одну - соли.  Единственно правильного рецепта заправки не существует. У меня есть несколько книг японских авторов, в каждой из них - свой рецепт заправки. Например, для приготовления нигири-суши с сырой рыбой рекомендуют уменьшать количество сахара в заправке, для приготовления гнётных суши - увеличивать. Так что приготовление уксусной смеси - поле для экспериментов :)
Но я чаще покупаю готовую заправку, она у меня не так быстро заканчивается, чем просто уксус.
30.09.2011 в 13:31
1. Вы ничего не написали про замачивание риса. Вы не замачиваете?
2. Сколько соли и сахара Вы добавляете в уксус, чтобы сделать соус?
30.09.2011 в 13:15