Свекольное суфле с апельсиновым курдом

Домашние рецепты / Десерты / Яйца
4 порции
1 час 30 мин
156 кКал на порцию

Свекольное суфле с апельсиновым курдом

1
0
2 491
54


В этом чудесном десерте суфле из белков, а оставшиеся желтки нужны для замечательного соуса.

Вам понадобится

Рикотта 100 г
Свёкла 250 г
Яичный белок 3 шт.
Яичный желток 3 шт.
Апельсиновый сок 50 мл
Сахарная пудра 5 г
Сливочное масло 10 г
Цедра апельсина 3 ч.л.

Свекольное суфле с апельсиновым курдом (этап 1)

Свёкла 250 г

Свекольное суфле с апельсиновым курдом (этап 1)

Запечь свеклу (не чистить), завернув в фольгу или накрыв форму фольгой, до мягкости (потребуется около часа или чуть больше, температура духовки – 180 градусов).

Свекольное суфле с апельсиновым курдом (этап 2)

Рикотта 100 г

Свекольное суфле с апельсиновым курдом (этап 2)

Дать свекле полностью остыть (в фольге или под фольгой), снять кожицу, натереть корнеплод на очень мелкой терке или измельчить в блендере. Смешать свеклу с рикоттой.

Свекольное суфле с апельсиновым курдом (этап 3)

Сахарная пудра 5 г

Формы для выпекания смазать маслом и посыпать сахарной пудрой. Формы поставить в морозильную камеру на время, в которое взбиваются белки.

Свекольное суфле с апельсиновым курдом (этап 4)

Свекольное суфле с апельсиновым курдом (этап 4)

Три белка комнатной температуры взбить с помощью миксера до мягких пиков, постепенно добавляя сахар, жесткие пики здесь не нужны, просто взбивать до растворения сахара.

Свекольное суфле с апельсиновым курдом (этап 5)


Свекольное суфле с апельсиновым курдом (этап 5)

Лопаткой осторожно вмешать свекольную смесь в белки.

Свекольное суфле с апельсиновым курдом (этап 6)


Свекольное суфле с апельсиновым курдом (этап 6)

Достать формы, заполнить их смесью на две третьих и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 8 - 10 минут. Суфле должно заметно подняться.

Свекольное суфле с апельсиновым курдом (этап 7)

Яичный желток 3 шт.
Цедра апельсина 3 ч.л.
Апельсиновый сок 50 мл

Свекольное суфле с апельсиновым курдом (этап 7)

Для соуса растереть три желтка с сахаром, добавить цедру и сок апельсина, поставить на водяную баню и постоянно мешать до загустения. Снять с водяной бани, вмешать сливочное масло до растворения.

Свекольное суфле с апельсиновым курдом (этап 8)


Свекольное суфле с апельсиновым курдом (этап 8)

Подавать суфле сразу после выпекания (оно опадает достаточно быстро), с соусом, для которого проделать отверстие в середине суфле.

Свекольное суфле с апельсиновым курдом (этап 9)


Примечания: 1) В этом конкретном рецепте рикотту можно заменить на творог, протерев его через сито, чтобы получилась более гомогенная структура 2) Если курд не планируется подавать сразу, нужно поместить его в емкость с крышкой или плотно накрыть пищевой пленкой 3) Курд лучше сделать заранее 4) Перед выпеканием суфле можно несильно ударить дном о поверхность, застеленную полотенцем и провести ножом вдоль стенки формы, для того, чтобы оно поднималось более равномерно 5) Во время выпечки дверцу духовки лучше не открывать



Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 2 491 54

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Рецепт очень здоровский, но по-моему в 3 и 7 этапе что-то не то. Там в описании указан сахар, а в ингредиентах всего 5 г сахарной пудры. И то только в начале. Сдаётся мне, 5 г это как-то маловато.    
Отредактировано 14.01.2015 в 00:58
А свекла чувствуется?
15.02.2011 в 16:11
alanor, спасибо. я поправила ингредиенты с учетом вот этого http://irina-ctc.livejournal.com/124457.html поста Ирины.
28.01.2011 в 08:55
вы меня извините, но в таблице ингредиентов начисто отсутствуют свекла и рикотта. а так, рецепт интересный
27.01.2011 в 20:11
Очень изысканно и красиво.
24.01.2011 в 12:28
Спасибо!
24.01.2011 в 09:15