Яркий необычный суп-пюре из свёклы можно есть и горячим и холодным, он легко готовится, особенно, если свёклу заранее запечь.
В этом рецепте используется кокосовая мука, потому что она отлично загущает суп и придает ему более гомогенную структуру. Суп получается постным и довольно диетическим.
Свекольный суп-пюре (этап 1)
Свеклу хорошо вымойте, обсушите и заверните каждый корнеплод в фольгу. Запеките в духовке при 180 градусах около 40-50 минут (точное время зависит от размеров свеклы). Затем остудите и очистите от кожицы.
Свекольный суп-пюре (этап 2)
Лук, стеблевой сельдерей и чеснок тонко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде до мягкости, помешивая время от времени.
Свекольный суп-пюре (этап 3)
Запеченную свеклу нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю с водой или бульоном, чтобы жидкость покрывала овощи.
Добавьте немного лимонного сока или уксуса, посолите и доведите до кипения.
Свекольный суп-пюре (этап 4)
Положите в кастрюлю к свекле овощи из сковородки.
Свекольный суп-пюре (этап 5)
Добавьте томатное пюре, доведите до кипения и поварите на небольшом огне ещё 5 минут.
Свекольный суп-пюре (этап 6)
Добавьте кокосовую муку (можно заменить рисовой или кукурузной), хорошо размешайте.
Свекольный суп-пюре (этап 7)
Погружным блендером измельчите овощи до состояния однородного жидкого пюре. Проверьте вкусовой баланс, если надо — добавьте соль, сахар или лимонный сок.
Свекольный суп-пюре (этап 8)
Подавать можно в горячем или холодном виде, хорошим сопровождением будут крутоны, сметана или сливки.