Сувлаки на пите с тцацыки

Греческая кухня / Шашлыки, гриль, барбекю / Мясо
9 порций
1 час 20 мин
661 кКал на порцию

Сувлаки на пите с тцацыки

2
1
10 332
98


Шашлыки готовят практически везде: от Арктики до Антарктики. И спорить о том, чьих племён-народов это любимое повсеместно блюдо, – как минимум глупо. Но мы точно знаем, что на островах Эгейского моря и на Крите жарили небольшие шашлычки на тонких деревянных шампурах аж три с лишним тысячелетия назад. Уж не знаю, назывались ли они тогда также как в современной Греции – сувлаки, но то, что способ приготовления практически не изменился, не вызывает сомнения. Сейчас сувлаки часто подают в пшеничной лепёшке - пите, с популярнейшим в этом регионе холодным соусом из йогурта. Попытаемся приготовить нечто похожее.

Вам понадобится

Свиная шейка 1000 г
Брынза 200 г
Йогурт натуральный 200 мл
Лимоны 1 шт.
Лук красный 2 шт.
Огурцы 200 г
Помидоры красные 300 г
Мука пшеничная 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Зира (кумин) ¼ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Соль 1¼ ч.л.
Укроп 50 г
Чеснок дольки 2 шт.

Сувлаки на пите с тцацыки (этап 1)

Мука пшеничная 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Соль ½ ч.л.

Для начала научимся выпекать питу. Это гораздо проще, чем вы думаете. Замешиваем самое простое дрожжевое тесто: мука, сухие дрожжи (смотрите расход на упаковке), вода, соль. Тесто должно быть довольно крутое. Вымешиваем как следует и оставляем под плёнкой примерно на полчаса. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.

Сувлаки на пите с тцацыки (этап 2)


Сувлаки на пите с тцацыки (этап 2)

От подошедшего теста отщипываем и раскатываем шарик размером с мандарин. Раскатываем тесто при помощи скалки в лепёшку.

Сувлаки на пите с тцацыки (этап 3)


Сувлаки на пите с тцацыки (этап 3)

Кладем лепешку на разогретую сухую чугунную сковороду. Здесь важно не замешкаться и перевернуть лепешку на другую сторону, пока на ее поверхности не стали вздуваться пузыри. Готовим лепешку до тех пор, пока она не раздуется как мяч. Теперь перекладываем ее в духовку на пару минут, чтобы она пропеклась во всех местах. Хотя, если честно, можно этого и не делать.

Сувлаки на пите с тцацыки (этап 4)


Сувлаки на пите с тцацыки (этап 4)

Готовую лепешку достаем из духовки, слегка сбрызгиваем водой и прокалываем пару отверcтий, чтобы можно было её сдуть. Складываем готовые лепешки друг на друга.

Сувлаки на пите с тцацыки (этап 5)


Сувлаки на пите с тцацыки (этап 5)

Когда все лепёшки будут готовы и остынут, их надо убрать в специальный пакет для хранения хлеба, чтобы они не пересохли.

Сувлаки на пите с тцацыки (этап 6)

Огурцы 200 г
Чеснок дольки 2 шт.
Укроп 50 г
Йогурт натуральный 200 мл
Соль ½ ч.л.

Сувлаки на пите с тцацыки (этап 6)

Теперь о соусе. Огурец натираем на крупной терке. Перекладываем в металлическое сито, перемешиваем со щепоткой соли и как следует отжимаем сок. Можно это сделать и при помощи марли. Сок собираем в миску, он нам тоже пригодится. Мелко рубим чеснок и листья (без стеблей) укропа. Смешиваем укроп, чеснок, огурец и йогурт. Солим по вкусу. Соус готов.

Сувлаки на пите с тцацыки (этап 7)

Свиная шейка 1000 г
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Зира (кумин) ¼ ч.л.
Лимоны 1 шт.
Соль ¼ ч.л.

Сувлаки на пите с тцацыки (этап 7)

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Маринуем в огуречном соке, смешанным с солью, перцем, зирой и лимонным соком. Будьте внимательны с солью - огуречный сок её уже содержит! Можно также добавить в маринад пару ложек оливкового масла, но это – на любителя. Маринуем не более 30 минут. Нанизываем мясо на деревянные шпажки.

Сувлаки на пите с тцацыки (этап 8)


Сувлаки на пите с тцацыки (этап 8)

Жарим шашлычки на углях очень умеренного жара.

Сувлаки на пите с тцацыки (этап 9)


Сувлаки на пите с тцацыки (этап 9)

Когда мясо будет уже почти готово, шашлычки можно накрыть хлебными лепёшками. Питы прогреются и впитают в себя аромат жаренного мяса и дыма.

Сувлаки на пите с тцацыки (этап 10)

Лук красный 2 шт.
Помидоры красные 300 г
Брынза 200 г

Сувлаки на пите с тцацыки (этап 10)

Нарезаем лук, помидоры и брынзу. Хотя, эти ингредиенты вовсе не обязательны.

Сувлаки на пите с тцацыки (этап 11)


Сувлаки на пите с тцацыки (этап 11)

Снимаем готовые шашлычки с огня.

Сувлаки на пите с тцацыки (этап 12)


Сувлаки на пите с тцацыки (этап 12)

Питы дополнительно прогреваем и можем собирать блюдо:

Сувлаки на пите с тцацыки (этап 13)


Сувлаки на пите с тцацыки (этап 13)

лепёшка, помидоры, сыр, лук, соус, мясо.

Сувлаки на пите с тцацыки (этап 14)


Сувлаки на пите с тцацыки (этап 14)

Приятного аппетита!



Приготовил
Нравится
В избранное
3 0 10 332 98

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Эм... А сколько собственно воды нужно на тесто для лепёшек?
12.05.2016 в 23:33
Тут нужно ориентироваться на консистенцию теста. Вот здесь https://www.foodclub.ru/detail/60483/ подробный рецепт питы. Примерно на 500г муки нужно 300 мл воды.
13.05.2016 в 12:23
Почитала, .... и так захотелось в гости на готовенькие вкусненькие шашлыки!!!!
Очень интересный рецепт, спасибо!
21.05.2015 в 19:17