Шашлыки готовят практически везде: от Арктики до Антарктики. И спорить о том, чьих племён-народов это любимое повсеместно блюдо, – как минимум глупо. Но мы точно знаем, что на островах Эгейского моря и на Крите жарили небольшие шашлычки на тонких деревянных шампурах аж три с лишним тысячелетия назад. Уж не знаю, назывались ли они тогда также как в современной Греции – сувлаки, но то, что способ приготовления практически не изменился, не вызывает сомнения.
Сейчас сувлаки часто подают в пшеничной лепёшке - пите, с популярнейшим в этом регионе холодным соусом из йогурта.
Попытаемся приготовить нечто похожее.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 1)
Для начала научимся выпекать питу. Это гораздо проще, чем вы думаете.
Замешиваем самое простое дрожжевое тесто: мука, сухие дрожжи (смотрите расход на упаковке), вода, соль. Тесто должно быть довольно крутое. Вымешиваем как следует и оставляем под плёнкой примерно на полчаса.
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 2)
От подошедшего теста отщипываем и раскатываем шарик размером с мандарин. Раскатываем тесто при помощи скалки в лепёшку.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 3)
Кладем лепешку на разогретую сухую чугунную сковороду. Здесь важно не замешкаться и перевернуть лепешку на другую сторону, пока на ее поверхности не стали вздуваться пузыри. Готовим лепешку до тех пор, пока она не раздуется как мяч. Теперь перекладываем ее в духовку на пару минут, чтобы она пропеклась во всех местах. Хотя, если честно, можно этого и не делать.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 4)
Готовую лепешку достаем из духовки, слегка сбрызгиваем водой и прокалываем пару отверcтий, чтобы можно было её сдуть. Складываем готовые лепешки друг на друга.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 5)
Когда все лепёшки будут готовы и остынут, их надо убрать в специальный пакет для хранения хлеба, чтобы они не пересохли.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 6)
Огурцы |
200 г |
Чеснок дольки |
2 шт. |
Укроп |
50 г |
Йогурт натуральный |
200 мл |
Соль |
½ ч.л. |
Теперь о соусе.
Огурец натираем на крупной терке. Перекладываем в металлическое сито, перемешиваем со щепоткой соли и как следует отжимаем сок. Можно это сделать и при помощи марли. Сок собираем в миску, он нам тоже пригодится.
Мелко рубим чеснок и листья (без стеблей) укропа.
Смешиваем укроп, чеснок, огурец и йогурт. Солим по вкусу. Соус готов.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 7)
Свиная шейка |
1000 г |
Перец черный молотый |
¼ ч.л. |
Зира (кумин) |
¼ ч.л. |
Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Маринуем в огуречном соке, смешанным с солью, перцем, зирой и лимонным соком. Будьте внимательны с солью - огуречный сок её уже содержит!
Можно также добавить в маринад пару ложек оливкового масла, но это – на любителя.
Маринуем не более 30 минут.
Нанизываем мясо на деревянные шпажки.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 8)
Жарим шашлычки на углях очень умеренного жара.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 9)
Когда мясо будет уже почти готово, шашлычки можно накрыть хлебными лепёшками. Питы прогреются и впитают в себя аромат жаренного мяса и дыма.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 10)
Нарезаем лук, помидоры и брынзу. Хотя, эти ингредиенты вовсе не обязательны.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 11)
Снимаем готовые шашлычки с огня.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 12)
Питы дополнительно прогреваем и можем собирать блюдо:
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 13)
лепёшка, помидоры, сыр, лук, соус, мясо.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 14)