Сушеная хурма

Грузинская кухня / Десерты / Орехи и сухофрукты
10 порций
20 мин
79 кКал на порцию

Сушеная хурма

2
1
15 787
75


Один из лучших способов избавиться от терпкости и наслаждаться круглый год любой хурмой - подсушить ее. Сушеная или вяленая хурма - популярная сладость в Грузии, особенно в Новый Год. На грузинском вяленая хурма называется "чири".

Вам понадобится

Хурма 10 шт.

Сушеная хурма (этап 1)

Хурма 10 шт.

Сушеная хурма (этап 1)

Нужно выбрать твердые со светлой мякотью и с хвостиком плоды. Хорошо помыть и тонким слоем снять кожицу. Кожицу не спешите выбрасывать, ее тоже можно засушить.

Сушеная хурма (этап 2)


Сушеная хурма (этап 2)

Туго привязать вокруг хвостика нитку и подвесить куда-нибудь сушиться.

Сушеная хурма (этап 3)


Сушеная хурма (этап 3)

А вот и кожица, которая скоро превратится в сладкую закуску.

Сушеная хурма (этап 4)


Сушеная хурма (этап 4)

Плоды, у которых не оказались хвостики (чтобы подвесить), обычно, я нарезаю на тонкие кружочки и тоже подсушиваю.

Сушеная хурма (этап 5)


Сушеная хурма (этап 5)

Через неделю на хурме появится легкий белый налет. Не пугайтесь, это не плесень, это выделяется глюкоза. Готовая вяленая хурма нежная, ароматная и сладкая. Через две недели ее уже можно есть, когда она достаточно сконцентрирует в себе сахар, но не пересохнет, а внутри будет мягкой и сочной.


Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 15 787 75

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
А кожицу, так же без духовки подсушивать? Сколько по времени?
26.11.2013 в 21:36
да, без духовки. Сушить минимум 2 недели.
27.11.2013 в 11:21
Скажите пожалуйста, какая температура в духовке при сушке? и по времени примерно сколько сушить?
26.11.2013 в 15:43
Обидно, что не прочитали рецепт. Духовка в этом рецепте не используется.
26.11.2013 в 16:21
Обожаю сушеную хурму, покупала ее на рынках, но никогда не думала сделать самой. А какой сорт лучше выбирать?
21.11.2013 в 10:46
Сорт: Обычная хурма.
21.11.2013 в 12:34