Суп с ширатаки

2 порции
40 мин
183 кКал на порцию

Суп с ширатаки



Это блюдо по своей сути напоминает японский рамен, да и вообще азиатские "нудлс" (noodles). В основе быстрый и ароматный бульон даси, а в качестве добавок — грибы шиитаке, обжаренные полоски говядины и удивительная лапша ширатаки, в которой практически нет калорий. Помимо пониженной калорийности и отличного вкуса использование ширатаки позволяет готовить этот суп заранее, а не смешивать готовую отваренную лапшу с бульоном уже в тарелках. Ширатаки отлично держат форму в жидкости, не разбухают и не теряют вкус.

Вам понадобится

Говядина для жарки 100 г
Стружка тунца (бонито) 15 г
Водоросли комбу (конбу, ламинария) 1 шт.
Ширатаки (паста из коньяку) 200 г
Соевый соус 45 мл
Шиитаке сушеные 10 г

Суп с ширатаки (этап 1)

Шиитаке сушеные 10 г
Водоросли комбу (конбу, ламинария) 1 шт.

Суп с ширатаки (этап 1)

Если вы используете сушёные шиитаке, сразу же замочите их в небольшом количестве холодной воды. Для бульона даси водоросли комбу замочите на 10-15 минут в литре холодной воды, затем поставьте на огонь. Если на водорослях много белого порошкообразного налёта, его рекомендуют стереть влажной салфеткой.
Удалите водоросли из бульона непосредственно перед закипанием воды (их можно использовать повторно).

Суп с ширатаки (этап 2)

Стружка тунца (бонито) 15 г

Суп с ширатаки (этап 2)

Стружку тунца положите в горячий бульон, доведите до кипения и выключите огонь.

Суп с ширатаки (этап 3)


Суп с ширатаки (этап 3)

Дождитесь, пока хлопья осядут на дно, затем удалите их шумовкой.

Суп с ширатаки (этап 4)


Суп с ширатаки (этап 4)

В итоге должен получиться прозрачный бульон, небольшой осадок можно удалить, процедив бульон через пару слоев марли. Снова поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.

Суп с ширатаки (этап 5)

Суп с ширатаки (этап 5)

С мяса срежьте пленки и жир, затем нарежьте полосками поперек волокон. Быстро обжарьте без масла на сильно разогретой сковороде, помешивая.

Суп с ширатаки (этап 6)

Суп с ширатаки (этап 6)

Замоченные шиитаке нарежьте тонкими полосками, удаляя жесткие ножки, и добавьте в бульон. Жидкость от замачивания грибов также вылейте в кастрюлю. Туда же добавьте 2-3 ст.л. соевого соуса.

Суп с ширатаки (этап 7)


Суп с ширатаки (этап 7)

Обжаренное мясо тоже положите в бульон.

Суп с ширатаки (этап 8)

Ширатаки (паста из коньяку) 200 г

Суп с ширатаки (этап 8)

Ширатаки промойте проточной водой и тоже положите в суп. Варите 2-3 минуты после закипания.

Суп с ширатаки (этап 9)


Суп с ширатаки (этап 9)

Ешьте суп горячим. Для остроты можно добавить немного имбиря или острого перца.



Рецепт «Суп с ширатаки» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.