Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

6 порций
10 часов
211 кКал на порцию

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей



Индийский суп дал (dhal), или дхал — это общее название пряных супов на основе бобовых. Готовить такой суп можно по-разному, используя разные виды гороха и чечевицы и их сочетания, добавляя овощи, специи и кокосовое молоко, регулируя остроту и насыщенность вкуса. Дал идеален для вегетарианцев, потому что он содержит много питательных веществ и очень многогранен по вкусу. Тем, кто постится, нужно заменить топленое сливочное масло на растительное.

Вам понадобится

Имбирь свежий 15 см
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Нут (турецкий горох) 150 г
Томатная паста 30 г
Чечевица зеленая 120 г
Зира (кумин) 1½ ч.л.
Кинза (кориандр) 50 г
Кориандр молотый ½ ч.л.
Куркума молотая 1 ч.л.
Паприка молотая 1 ч.л.
Сахар (песок) 4 г
Сливочное топленое масло 40 г
Соль 1 ч.л.
Чеснок дольки 5 шт.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 1)

Нут (турецкий горох) 150 г

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 1)

Прежде всего нужно замочить нут на несколько часов (лучше на ночь), пару раз меняя воду. Если есть выбор — для супа лучше брать как можно более свежий (по дате изготовления) мелкий нут, потому что он лучше разваривается.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 2)

Чечевица зеленая 120 г

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 2)

Зеленую чечевицу тоже лучше замочить на 1-2 часа, большинству бобовых это только на пользу. Красную и желтую чечевицу можно не замачивать.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 3)


Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 3)

Слейте воду, в которой замачивался нут, налейте свежую и прокипятите 3-5 минут. После этого снова смените воду (нужно 1-1,5 литра воды) и варите нут около часа на умеренном огне.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 4)


Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 4)

Через час после начала варки нута добавьте промытую чечевицу и варите еще полчаса или больше, пока бобовые не станут совсем мягкими.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 5)

Лук репчатый (100г) 1 шт.
Чеснок дольки 5 шт.
Имбирь свежий 15 см

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 5)

Минут за 15 до конца варки бобовых займитесь овощами. Очистите лук, чеснок и имбирь.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 6)


Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 6)

Мелко нарежьте овощи.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 7)

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 7)

В сковороде с толстым дном растопите масло (или налейте растительное), добавьте выложите овощи и обжаривайте, помешивая.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 8)

Соль 1 ч.л.
Томатная паста 30 г
Сахар (песок) 4 г

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 8)

Жарьте пару минут, пока лук не станет полупрозрачным и едва начнет появляться золотистый оттенок. Затем овощи добавьте в кастрюлю с нутом и чечевицей. Приправьте будущий суп солью, добавьте томатную пасту и чайную ложку сахара. В сезон можно, конечно, использовать свежие помидоры, очистив от кожицы.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 9)

Сливочное топленое масло 20 г
Зира (кумин) 1½ ч.л.
Кориандр молотый ½ ч.л.
Куркума молотая 1 ч.л.
Паприка молотая 1 ч.л.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 9)

В маленькой сковороде нагрейте масло, затем поочередно добавляйте в нее специи: зиру, кориандр, куркуму, острую паприку или чили. Это базовый состав специй, можно взять готовую смесь гарам-масала или самостоятельно поэкспериментировать с составом.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 10)


Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 10)

Жарить специи нужно буквально минуту, помешивая, пока не появится интенсивным приятный аромат. После этого вылейте ароматизированное масло в суп. Осторожно, оно будет шипеть и может брызгаться! Попробуйте суп, чтобы, в случае необходимости, добавить соли или кислоты (например, немного лимонного сока).

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 11)

Кинза (кориандр) 50 г

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 11)

Готовый суп подавайте горячим, с большим количеством зелени. Можно добавить кокосовое молоко.



Рецепт «Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей» добавлен: 15 Апреля 2019 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.