Суп авголемоно с рисом

6 порций
30 мин
221 кКал на порцию

Суп авголемоно с рисом



Авголемоно (Αυγολέμονο) с греческого переводится примерно как «яйца и лимон». Так может называться суп или соус на основе яиц и лимона. В некоторых книгах название не транслитерируют, а просто переводят как куриный суп с лимоном. Подобные супы распространены и в соседних с Грецией странах, потому что многим нравится необычный вкус и кремовая консистенция супа, а еще привлекает быстрота и легкость приготовления.

Вам понадобится

Бульон куриный 2000 мл
Лимоны 1½ шт.
Яйцо куриное 4 шт.
Рис круглозерный 120 г
Орегано 1 ч.л.

Суп авголемоно с рисом (этап 1)

Бульон куриный 2000 мл

Суп авголемоно с рисом (этап 1)

В основе супа авголемоно — куриный бульон. Можно сварить его заранее или использовать свежий, но важно его качество. Вкус бульона существенно влияет на вкус супа. Подробный рецепт куриного бульона можно посмотреть здесь https://www.foodclub.ru/detail/kuriniy-bulion/

Суп авголемоно с рисом (этап 2)

Рис круглозерный 120 г

Суп авголемоно с рисом (этап 2)

Для этого супа лучше использовать крахмалистые сорта риса (круглозерный рис), поскольку крахмал помогает связать ингредиенты и добиться кремовой консистенции. В готовый куриный бульон всыпьте рис и варите на умеренном огне практически до готовности (10-12 минут, в зависимости от сорта). Не стоит слишком разваривать рис, гораздо вкуснее, когда зерна сохраняют некоторую плотность и упругость.

Суп авголемоно с рисом (этап 3)

Лимоны 1½ шт.

Суп авголемоно с рисом (этап 3)

Пока готовится рис, приготовьте яично-лимонную смесь. Выжмите сок из лимонов. Учитывайте, что лимоны отличаются по кислотности и сочности, поэтому старайтесь учесть этот фактор. В среднем из одного лимона получается около 50 мл чистого сока.

Суп авголемоно с рисом (этап 4)


Суп авголемоно с рисом (этап 4)

Если лимоны с косточками, процедите сок.

Суп авголемоно с рисом (этап 5)

Суп авголемоно с рисом (этап 5)

Яйца разбейте в подходящую миску и слегка взбейте. В некоторых рецептах используются только желтки. Это помогает уменьшить яичный запах и чуть изменяет консистенцию и цвет супа. Попробуйте сначала сделать все по рецепту, а если захочется экспериментов, то можно вместо целых яиц взять 3 желтка и 2 целых яйца.

Суп авголемоно с рисом (этап 6)


Суп авголемоно с рисом (этап 6)

Продолжая взбивать, добавьте к яйцам лимонный сок.

Суп авголемоно с рисом (этап 7)


Суп авголемоно с рисом (этап 7)

Когда рис будет почти готов, можно приступать к завершающему этапу приготовления супа.

Суп авголемоно с рисом (этап 8)


Суп авголемоно с рисом (этап 8)

Добавьте в яичную смесь половник горячего бульона, продолжая слегка взбивать венчиком.

Суп авголемоно с рисом (этап 9)


Суп авголемоно с рисом (этап 9)

Вылейте получившуюся смесь в кастрюлю с бульоном, помешивая.

Суп авголемоно с рисом (этап 10)

Орегано 1 ч.л.

Суп авголемоно с рисом (этап 10)

Прогрейте суп на среднем огне, не доводя до кипения. Во время прогрева суп немного густеет. Кипятить суп нельзя, иначе яйца свернутся и превратятся в хлопья. Попробуйте суп, посолите, если нужно. Можно добавить немного сушеного орегано.

Суп авголемоно с рисом (этап 11)


Суп авголемоно с рисом (этап 11)

Подавайте суп сразу же. Идеально к авголемоно подходит свежий хлеб или гренки и зелень, типа кинзы или петрушки. Лучше не готовить такие супы на несколько дней, чтобы рис не слишком разбухал и чтобы не ухудшить консистенцию при разогреве. При необходимости пропорции легко уменьшить вдвое, используя бульон частично.



Рецепт «Суп авголемоно с рисом» добавлен: 15 Августа 2019 года.

Похожие рецепты





Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.