Авголемоно (Αυγολέμονο) с греческого переводится примерно как «яйца и лимон». Так может называться суп или соус на основе яиц и лимона.
В некоторых книгах название не транслитерируют, а просто переводят как куриный суп с лимоном.
Подобные супы распространены и в соседних с Грецией странах, потому что многим нравится необычный вкус и кремовая консистенция супа, а еще привлекает быстрота и легкость приготовления.
Суп авголемоно с рисом (этап 1)
В основе супа авголемоно — куриный бульон. Можно сварить его заранее или использовать свежий, но важно его качество. Вкус бульона существенно влияет на вкус супа.
Подробный рецепт куриного бульона можно посмотреть здесь https://www.foodclub.ru/detail/kuriniy-bulion/
Суп авголемоно с рисом (этап 2)
Для этого супа лучше использовать крахмалистые сорта риса (круглозерный рис), поскольку крахмал помогает связать ингредиенты и добиться кремовой консистенции.
В готовый куриный бульон всыпьте рис и варите на умеренном огне практически до готовности (10-12 минут, в зависимости от сорта).
Не стоит слишком разваривать рис, гораздо вкуснее, когда зерна сохраняют некоторую плотность и упругость.
Суп авголемоно с рисом (этап 3)
Пока готовится рис, приготовьте яично-лимонную смесь.
Выжмите сок из лимонов. Учитывайте, что лимоны отличаются по кислотности и сочности, поэтому старайтесь учесть этот фактор. В среднем из одного лимона получается около 50 мл чистого сока.
Суп авголемоно с рисом (этап 4)
Если лимоны с косточками, процедите сок.
Суп авголемоно с рисом (этап 5)
Яйца разбейте в подходящую миску и слегка взбейте.
В некоторых рецептах используются только желтки. Это помогает уменьшить яичный запах и чуть изменяет консистенцию и цвет супа. Попробуйте сначала сделать все по рецепту, а если захочется экспериментов, то можно вместо целых яиц взять 3 желтка и 2 целых яйца.
Суп авголемоно с рисом (этап 6)
Продолжая взбивать, добавьте к яйцам лимонный сок.
Суп авголемоно с рисом (этап 7)
Когда рис будет почти готов, можно приступать к завершающему этапу приготовления супа.
Суп авголемоно с рисом (этап 8)
Добавьте в яичную смесь половник горячего бульона, продолжая слегка взбивать венчиком.
Суп авголемоно с рисом (этап 9)
Вылейте получившуюся смесь в кастрюлю с бульоном, помешивая.
Суп авголемоно с рисом (этап 10)
Прогрейте суп на среднем огне, не доводя до кипения. Во время прогрева суп немного густеет.
Кипятить суп нельзя, иначе яйца свернутся и превратятся в хлопья.
Попробуйте суп, посолите, если нужно. Можно добавить немного сушеного орегано.
Суп авголемоно с рисом (этап 11)
Подавайте суп сразу же. Идеально к авголемоно подходит свежий хлеб или гренки и зелень, типа кинзы или петрушки.
Лучше не готовить такие супы на несколько дней, чтобы рис не слишком разбухал и чтобы не ухудшить консистенцию при разогреве. При необходимости пропорции легко уменьшить вдвое, используя бульон частично.