Стейк с соусом «Луковый мармелад»

Американская кухня / Стейки, отбивные / Мясо
2 порции
30 мин
1269 кКал на порцию

Стейк с соусом «Луковый  мармелад»

2
1
10 773
193


Основная цель у соуса подаваемого к стейку — не заглушить восхитительный вкус говядины, приготовленной на гриле, а дополнить его, так, чтобы вы наслаждались послевкусием после каждого съеденного кусочка.

Именно таким получился соус «Луковый мармелад», приготовленный однажды совершенно случайно на одном дачном барбекю.

Вам понадобится

Стейк рибай (350г) 2 шт.
Лук красный 3 шт.
Вино белое сухое (столовое) 100 мл
Оливковое масло 75 мл
Сахар (песок) 75 г
Соус табаско зеленый 60 мл
Уксус бальзамический 15 мл

Стейк с соусом «Луковый мармелад» (этап 1)


Стейк с соусом «Луковый  мармелад» (этап 1)

Посмотрим на продукты, которые оказались в нашем распоряжении.

Красный лук — сладкий, он не горчит, при обжаривании не пригорает так быстро как белый, но в общем, при определенной внимательности подойдет любой - в том числе и белый, и шалот. Оставшееся сухое вино оказалось в баре весьма кстати, и мне не пришлось открывать новую бутылку. Табаско - придаст остроты, можно брать как оригинальный красный, так и табаско из халапеньо. В нескольких случаях, когда у меня не оказывалось под рукой табаско - я добавлял пасту кимчи. Настоящий бальзамический уксус хорошего качества на этикетке содержит надпись «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena».

И конечно же стейк, основной ингредиент нашего блюда. Мое предпочтение отдано охлажденным стейкам из австралийской говядины зернового откорма.

Стейк с соусом «Луковый мармелад» (этап 2)

Лук красный 3 шт.

Стейк с соусом «Луковый  мармелад» (этап 2)

Для приготовления лукового мармелада я взял красный лук. Можно было бы взять белый или шалот - это не так важно, но красный лук при обжарке меньше пригорает и быстро становится мягким. Если вы готовы со всем тщанием следить за луком, и помешивать его постоянно - используйте любой который у вас есть.

Луковицы нарезать квадратиками со стороной ~1 см, слегка разогреть оливковое масло, и высыпать в него лук.

Самое главное в приготовлении лукового мармелада - не пережечь лук. Лук, который начинает пригорать, даже пусть и совсем немного, даст соусу чувствительный привкус, который помешает получить удовольствие от стейка.

Стейк с соусом «Луковый мармелад» (этап 3)


Стейк с соусом «Луковый  мармелад» (этап 3)

Лук подрумянивается в масле, а мы немного отвлечемся. Я попробовал погуглить по запросу "Луковый мармелад", и нашел несколько рецептов с подобным названием. Честно говоря, был уверен, что придумал рецепт и название сам, но раз есть что-то подобное, пусть и отличающееся в приготовлении - то предлагаю вам придумать свое название для этого соуса.

Стейк с соусом «Луковый мармелад» (этап 4)

Стейк с соусом «Луковый  мармелад» (этап 4)

Итак, лук стал мягким, немного запассеровался, и теперь самое время добавить вина.

Благо, в баре осталось немного белого сухого. 75-100 грамм нам вполне достаточно. Вино придаст соусу фруктовую ноту.

Стейк с соусом «Луковый мармелад» (этап 5)

Сахар (песок) 75 г

Стейк с соусом «Луковый  мармелад» (этап 5)

Подождем две-три минуты, пока спирт испарится, и добавим около трех столовых ложек сахара. Тщательно перемешаем. Вы же помните, мы готовим мармелад, а какой мармелад без сладости.

Стейк с соусом «Луковый мармелад» (этап 6)


Стейк с соусом «Луковый  мармелад» (этап 6)

После того, как сахар расплавится, наш мармелад будет выглядеть таким образом.

Стейк с соусом «Луковый мармелад» (этап 7)

Уксус бальзамический 15 мл

Стейк с соусом «Луковый  мармелад» (этап 7)

И теперь, приходит время бальзамического уксуса. Для чего он нужен? Уксус хорошо оттеняет вкус, легкую кислинку. Благодаря ему, наш соус станет более пикантным. Достаточно 2-3 чайных ложек.

Стейк с соусом «Луковый мармелад» (этап 9)


Стейк с соусом «Луковый  мармелад» (этап 9)

Пусть соус немного остынет. Ему остался буквально один шаг до полной готовности

Стейк с соусом «Луковый мармелад» (этап 10)


Стейк с соусом «Луковый  мармелад» (этап 10)

С помощью блендера превратим наш мармелад в однородный соус и займемся приготовлением стейка.

Стейк с соусом «Луковый мармелад» (этап 12)


Стейк с соусом «Луковый  мармелад» (этап 12)

...отправить на очень хорошо разогретую чугунную сковороду-гриль. Подержать его на высокой температуре по минуте с каждой стороны, уменьшить огонь на 20%.

Стейк с соусом «Луковый мармелад» (этап 13)


Стейк с соусом «Луковый  мармелад» (этап 13)

Второй этап приготовления длится по 2-3 минуты с каждой стороны, в зависимости от того, какую прожарку вы предпочитаете. Я люблю честный medium — это около 2,5 минут на сторону.

Стейк с соусом «Луковый мармелад» (этап 14)


После приготовления отправим стейк в духовку на 5 минут при температуре 190-200 градусов. Мясной сок разойдется по будущему деликатесу и тогда его можно доставать. Если духовки нет под рукой — просто накройте тарелку со стейком парой слоев фольги, и дайте полежать так десять минут. Эффект будет не хуже.

Стейк с соусом «Луковый мармелад» (этап 15)


Стейк с соусом «Луковый  мармелад» (этап 15)

Сервируем, добавляем наш луковый мармелад. Разрезаем посредине, чтобы проконтролировать степень прожарки и доказать себе, что мастерство по-прежнему с нами.

Стейк с соусом «Луковый мармелад» (этап 8)

Соус табаско зеленый 60 мл

Стейк с соусом «Луковый  мармелад» (этап 8)

Наступает очень важный, можно сказать торжественный момент. Нам нужно сделать так, чтобы удовольствие от соуса было максимально полным. Достанем маленькую бутылочку табаско. Подойдет как оригинальный, так и халапеньо. В некоторых случаях вместо него я использовал пасту кимчи. На вкус это повлияло только в лучшую сторону.

Нам понадобится три столовых ложки табаско, а те кто любят погорячее могут добавить еще одну.

Стейк с соусом «Луковый мармелад» (этап 11)

Стейк рибай (350г) 2 шт.

Стейк с соусом «Луковый  мармелад» (этап 11)

На разделочной доске вольготно расположился рибай-стейк зернового откорма. Полчаса назад он был освобожден из вакуумного полиэтиленового плена, где проделал путь из интернет-магазина при температуре +2 градуса. Вся дорога из Австралии до моей кухни была максимально комфортной, и он ни разу не замерз и не оттаял. Полюбуйтесь, какой сочный!

Стейк обсушить полотенцем, посолить поперчить и...

Стейк с соусом «Луковый мармелад» (этап 16)


Стейк с соусом «Луковый  мармелад» (этап 16)

Приятного аппетита. Не буду дразнить вас фотографиями с вином, но лучшего компаньона к стейку, чем красное вино с хорошей плотностью я не знаю. Американцы рекомендуют Зинфандель, а в Италии он называется Примитиво.



Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 10 773 193
Рецепт «Стейк с соусом «Луковый мармелад»» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
если я не ошибаюсь этот соус называется "лук конфи" и готовится на красном вине, лук берётся исключительно красный, без вариаций как предлагает автор. Блендер тоже лишний.
06.06.2013 в 19:13
Стейк понравился.А вот насчет лукого мармелада..Настоящий луковый мармелад готовится от 3 до 4 часов.Сам часто делаю такой.А вот ингредиенты правильные.
27.01.2013 в 21:40
Соус этот - практически чатни. Добавить гвоздики, корицы, тимьяна, лаврушки и заменить Табаско на свежий чили. Ну и уксуса побольше.
Впрочем, и так, наверное, вкусно.
02.08.2011 в 11:52
Спасибо за ответ))))
08.07.2011 в 14:54
Ну полный восторг!!!!Так и съела б фото с вилкой!!!
08.07.2011 в 04:28
Dolce Vita, стейк на мой взгляд передержан, получился ближе к medium well. Степень прожарки дело вкуса, но на мой взгляд сильная прожарка убивает вкус мяса. Поэтому, думаю, что оптимальной степенью является medium.
Мясо и вино к нему я брал здесь: http://meatandwine.ru
07.07.2011 в 12:43
Выглядит аппетитно)))) Подскажите пожалуйста,стейк немного не прожарен или мне показалось? И киньте пожалуйста ссылочку на мясо,если не затруднит))))
07.07.2011 в 11:03
Отличный подробный рецепт. Что-то подобное я пробовала в Будапеште, только там лук не превращали в пюре, а оставляли небольшими кусочками. Очень хотелось приготовить самой, теперь знаю как :)
06.07.2011 в 15:32
Последний абзац звучит как издевательство :) после таких фотографий стейка уже никакого вина не нужно) залил слюнями пол
06.07.2011 в 13:10