Стейк из говядины с классическим винным соусом

Американская кухня / Стейки, отбивные / Мясо
4 порции
40 мин
608 кКал на порцию

Стейк из говядины с классическим винным соусом

2
1
11 559
183


Для соуса нам понадобится: 1 маленькая морковка 2 небольших шалота 3 крупных шампиньона (в идеале свежие белые грибы) 1 лавровый лист 2-3 больших веточки петрушки 1 чашка красного сухого вина 1/2 чашки куриного бульона 1/2 чашки говяжьего бульона 2 ст. л. сливочного масла 2-3 хороших веточки тимьяна соль свежемолотый черный перец.

Вам понадобится

Говяжья вырезка 1000 г
Белые грибы 100 г
Бульон говяжий 125 мл
Бульон куриный 125 мл
Лук-шалот 60 г
Морковь 50 г
Вино красное сухое (столовое) 250 мл
Лавровый лист 1 шт.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Сливочное масло 40 г
Соль ¼ ч.л.
Тимьян 10 г
Петрушка 10 г

Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 1)

Морковь 50 г
Лук-шалот 60 г
Белые грибы 100 г
Тимьян 10 г
Петрушка 10 г
Сливочное масло 40 г

Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 1)

Мелко режем грибы. Отделяем листики тимьяна от стеблей, мелко режем петрушку. Масло режем на кусочки. (Все надо сделать заранее).

Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 2)

Вино красное сухое (столовое) 250 мл
Лавровый лист 1 шт.

Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 2)

В сотейник вливаем вино, добавляем морковь, половину лука, грибы, лавр, петрушку. На среднем огне нагреть смесь, НО не давать закипеть. От нее должен идти пар, но она не должна "забулькать". Готовим таким образом минут 15-20.

Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 3)


Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 3)

Откинуть смесь на мелкий дуршлаг и собрать жидкость.

Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 4)


Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 4)

Собранную жидкость вернуть в чистый сотейник и нагревать (без закипания) еще минут 20. Жидкость должна уменьшиться до объема 2 ст. ложек.

Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 5)


Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 5)

Если вы жарили стейки на сковороде, то на той же сковороде (ее мыть не надо) обжарить оставшуюся половину лука на среднем огне, буквально минуту. Так, что бы лук стал мягким.

Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 6)

Бульон куриный 125 мл
Бульон говяжий 125 мл

Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 6)

Увеличиваем огонь до сильного и добавляем куриный и говяжий бульоны. Даем закипеть. Готовим минут 5-7. Пока жидкость не уменьшится в объеме до 2 ст. ложек.

Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 7)


Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 7)

Уменьшаем огонь до среднего и добавляем в сковороду выпаренную винную жидкость и (если вы накрывали стейки фольгой) собранный сок.

Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 8)

Соль ¼ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.

Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 8)

По частям добавляем в сковороду масло. Каждый раз по кусочку, пока не растает. Добавляем соль, перец по вкусу и поливаем соусом стейки.

Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 9)


Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 9)

Жарим стейки

Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 10)

Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 10)

Режем мясо на стейки, я режу толщиной 4 см. Мясо нужно обвязать веревкой, чтобы во время жарки оно не потеряло формы.

Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 11)


Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 11)

В маленькой емкости смешиваем оливковое масло, соль и свежемолотый перец. Смазываем данной смесью мясо.

Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 12)


Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 12)

Далее жарим мясо вариант номер 1: отправляем на хорошо разогретый гриль и жарим с каждой стороны минут по 5-6-7. Зависит от того, какой степени прожарки вы хотите и насколько хороший у вас гриль и насколько толстые стейки. У меня гриль не очень хороший, а мясо я ем с кровью, поэтому жарю не больше 5 минут на каждой стороне стейки в 4 см. Снимаем с гриля и немедленно едим. вариант номер 2: жарим мясо на гриле/сковороде минуты по 3 с каждой стороны, потом отправляем в хорошо разогретую духовку (180 вент, 200. желательно гриль) еще минуты на 4-5 не больше. вариант номер 3: жарим мясо на гриле/сковороде, затем просто накрываем фольгой и даем дойти. В этом случае выделится много сока, который мы потом добавим в соус.

Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 13)


Стейк из говядины с классическим винным соусом (этап 13)

Наслаждаемся стейком!



Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 11 559 183

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
А вкус не потеряется, если стейк до того, как окажется на столе, побудет в холодильнике?
23.12.2011 в 20:11
Stolz, голосование уже завершено :) Кстати, именно этот рецепт был выбран экспертами как лучший!
23.08.2011 в 09:00
Очень понравилось!
А как проголосовать? Я здесь новичок... не могу понять.
23.08.2011 в 03:43
Спасибо!
Да это на первый взгляд так кажется))
20.07.2011 в 07:41
Безумно аппетитно!
Но готовится совсем непросто.
19.07.2011 в 23:03