Среднеазиатское блюдо «Лагман»

Китайская кухня / Паста / Макаронные изделия
8 порций
2 часа
642 кКал на порцию

Среднеазиатское блюдо «Лагман»

0
0
15 350
108


Сложно сказать первое это блюдо или второе, скорее заменяет оба, так как очень сытное.
Материал из Википедии:
Лагман — среднеазиатское блюдо, готовящееся из мяса (преимущественно баранины), овощей и специальной длинной лапши. При большом количестве отвара лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой.
В лагман добавляются пряности и зелень. Популярен в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, в среде крымских татар. Самой лучшей лапшой для лагмана считается фунчоза — тонкая дунганская рисовая лапша.
Лагман — популярное национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае, китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков.
В России подается в специализированных восточных ресторанах — по традиции, в больших пиалах.

Вам понадобится

Баранья вырезка 1000 г
Бульон говяжий 3000 мл
Дунганская рисовая лапша 300 г
Капуста белокочанная 400 г
Картофель 200 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Морковь 350 г
Помидоры красные 300 г
Сельдерей стеблевой 70 г
Зира (кумин) 0.13 ч.л.
Кинза (кориандр) 20 г
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Растительное масло 30 мл
Соль 1 ч.л.
Укроп 20 г

Среднеазиатское блюдо «Лагман» (этап 1)

Баранья вырезка 1000 г

Среднеазиатское блюдо «Лагман» (этап 1)

Нарезать кусочками мясо и обжарить на растительном масле.

Среднеазиатское блюдо «Лагман» (этап 2)

Среднеазиатское блюдо «Лагман» (этап 2)

Порезать кубиками лук, морковь и добавить в мясо. Обжарить все вместе.

Среднеазиатское блюдо «Лагман» (этап 3)

Среднеазиатское блюдо «Лагман» (этап 3)

Порезать кубиками помидоры и обжарить отдельно от мяса.

Среднеазиатское блюдо «Лагман» (этап 4)

Бульон говяжий 1000 мл

Обжаренные составляющие сложить в кастрюлю, но лучше в казанок, и залить 1 литром бульона. Все это тушить в течении 1 часа.

Среднеазиатское блюдо «Лагман» (этап 5)

Сельдерей стеблевой 70 г

Нарезать сельдерей кубиками и добавить в кастрюлю.

Среднеазиатское блюдо «Лагман» (этап 6)

Так же нарезать картофель и добавить туда же. Варить еще 20 минут.

Среднеазиатское блюдо «Лагман» (этап 7)

Капуста белокочанная 400 г

Среднеазиатское блюдо «Лагман» (этап 7)

Нарезать капусту соломкой, кинуть в кастрюлю — варить 5 минут.

Среднеазиатское блюдо «Лагман» (этап 8)

Кинза (кориандр) 20 г
Укроп 20 г
Зира (кумин) 0.13 ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Соль 1 ч.л.

В самом конце, добавить по вкусу соль, перец, зиру, а также зелень — кинзу и укроп, измельченный чеснок. Если не планируете съесть все и сразу, зелень лучше добавить отдельно в тарелку.

Среднеазиатское блюдо «Лагман» (этап 9)

Бульон говяжий 2000 мл
Дунганская рисовая лапша 300 г

Пусть настоится минут 15, а в это время отварить лапшу на бульоне, который остался (2 л), но можно варить и на воде.

Всем приятного аппетита!




Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 15 350 108

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Народ, не смешите читателей! какой-же это лагман? это не лагман! Самое главное в лагмане-это лапша, которую нужно тянуть вручную. и подливка там совсем другая! :)
07.06.2013 в 09:38
Вчера приготовила. Получилось очень вкусно. На удивление, тк обычно у меня блюда из баранины не выходят :) Спасибо за рецепт!
14.03.2013 в 12:18
Не усложняйте себе жизнь (это я насчет ручной лапши для лагмана). Купите обыкновенную тонкую яичную лапшу для супа (типа Роллтон). Там в пакете 6 брикетов этой лапши, так что  семью накормить хватит. Лично я твердо остановилась на этом варианте, так как лагманная лапша, которую нам предлагают производители макаронных изделий в готовом блюде просто ужасна (еще хуже чем спагетти).
18.07.2012 в 23:20
Здравствуйте всем! ) Я узбечка, и хочу сказать, что рецепт действительно далек от оригинала. Хотя на оригинальность я и не претендую, так как в одном только Ташкенте вариантов приготовления Лагмана - море. Но все же, хочу отметить, что морковь и капусту в Лагман не кладут вообще, как было сказано выше. И тоже хочу присоединиться к мнению, что настоящий Лагман - это тот, для которого тесто тянут руками.
У нас в Лагман кладут (тоже как упоминалось выше) джанду, хотя я не знаю, где кроме Средней Азии можно найти джанду (это зелень такая, напоминающая стручки фасоли). Может она распространена под другим названием... Редьку кладут не все, чаще зимой. Мы всегда кладем Болгарский перец, и насколько я знаю, в Уйгурский Лагман его тоже кладут. Только не сладкую паприку, а именно Болгарский перец.
А вот настоящий Уйгурский лагман я пробовала только однажды - он совсем особенный. Все-таки это их национальное блюдо, им виднее, как его готовить. Но у них все овощи остаются такими свежими, как будто и не подвергались термической обработке и цвета такие сочные и яркие. Наверное, это потому, что они жарят все очень-очень быстро на высоком огне, и мясо нарезают так то-о-о-ненько.
Ну, как бы там ни было, думаю, надо попробовать и "узбекский" вариант, и "уйгурский" )))
Приятного аппетита всем! )))
02.12.2010 в 23:48
научиться приходите в гости, я его готовлю часто. угощу и научу,
26.05.2010 в 13:20
в настоящем уйгурском лагмане нет ни морковки ни капусты, Основа лагмана это лапша,которую лучше натянуть вручную. А если вы хотите чтобы подлив у Вас получился по настоящему вкусным тогда так: мясо (ГОВЯДИНУ) лучше замариновать в соевом соусе на минут 30. В раскаленном  масле обжарить замаринованное мясо с добавлением соли и черного  молотого перца,когда испарится сок,добавить лук,который прожаривается до золотистого цвета и обязательно нужно добавить нарезанный стебель сердерея все это заправляем томатом и заливаем водой, так чтобы все это было прикрыто водой на 1,5 см.
Пока все это кипит  нарезаем джандо,перец красный и зеленный(можно сладкий а лучше полугорький) чеснок,зелень сердерея,   все это добавляется  буквально за минуты 2-3 до готовности бульона.по вкусу перчится и солится. По желанию в домашний лагман добавляют
картошку,... А вообще лучше один раз увидеть как это готовится чем читать коментарии. Если есть желание
26.05.2010 в 13:19
Морковке и редиске совсем нет места в лагмане)
Надеюсь, автор не обидится на мои замечания.....;)
12.05.2010 в 12:08
Да, кстати, секретов не мало:)))
12.05.2010 в 12:06
Я уйгурка)))
Да, этот рецепт не совсем правильный)))
Как-нить, ИншаАллах, размещу рецепт гуйро-лагмана)))
Но вот про редьку я впервые слышу.....Чтоб ее добавляли в лагман)
12.05.2010 в 12:04
Без обид но этот рецепт слабенький....Настоящий лагман готовят совсем не так.Лагман по сути бывает уйгурский и узбекский. Оба одинаковы только тестом.А вот зажарка просто оболденная. Я научилась тянуть тесто и готовить оба лагмана 10 лет назад и поверьте в этом блюде есть свои секреты.Например повары-уйгуры эти ингредиенты держат в секрете.И наконец лагман никогда не готовят из рисовой лапшы готовой тем более из дунганской....
12.02.2010 в 08:45
я сам из Крыма у нас татары лагман готовят замечательно с редькой и лапшу сами делают.в симферополе такие места не для туристов... но повторюсь лагман чудеснный!
20.12.2009 в 03:05
Спасибо за рекомендации! и за приглашение в Казахстан! Очень интересно попробовать настоящий лагман приготовленный человеком, который является носителем национальных традиций в кулинарии. Воспользуюсь Вашей рекомендацией и как-только выберусь в Казахстан, обязательно попробую настоящий лагман.
Отредактировано 10.12.2008 в 11:28
Странно, смайлики не показываются :))))
10.12.2008 в 10:43
Я родом из Казахстана и думаю, что самый лучший лагман делают уйгуры приехавшие из Китая, проживающие в Казахстане. Все ингредиенты представленные выше, режутся крупными кусками/соломкой. И картошки там нет. Хотя нет, есть, но в очень маленьком кол-ве. Вы забыли про редьку! Ее обязательно нужно добавить! А где болгарский перец? Тоже забыли?

Наверно вы знаете, что у лагмана есть много вариаций. Самая распространенная вариация лагмана у нас в Казахстане - это лагман - гуйру. Чтобы попробовать то, о чем я говорю, приезжайте в Казахстан и найдите ресторан, где повара уйгуры!

Лучшей лапшой для лагмана является лапша, сделанная своими руками. Ее тянут из теста. Самое главное в лагмане – лапша!

Только что вернулся из уйгурского кафе. Угадайте с трех раз, что я там ел.
Отредактировано 10.12.2008 в 12:37