Спагетти болоньезе

Итальянская кухня / Паста / Мясо
6 порций
1 час 40 мин
718 кКал на порцию

Спагетти болоньезе

2
1
240346


Даже в итальянских источниках существуют вариации соуса болоньезе, не говоря уж об общемировой практике. Искать самый правильный рецепт — занятие для специалистов, а вот взять все самое вкусное и приготовить может буквально каждый. Важно брать хорошие продукты и готовить с хорошим настроением.

Вам понадобится

Говядина для жарки 400 г
Свинина 200 г
Бульон говяжий 300 мл
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 100 г
Сельдерей стеблевой 50 г
Сливки 20-22% 150 мл
Спагетти 500 г
Томатное пюре 150 г
Вино белое сухое (столовое) 150 мл
Базилик сушеный 2 ч.л.
Оливковое масло 40 мл
Перец черный молотый ½ ч.л.
Сливочное масло 30 г
Соль 1½ ч.л.
Чеснок дольки 3 шт.

Спагетти болоньезе (этап 1)

Спагетти болоньезе (этап 1)

Мясо, очищенное от жил и лишнего жира, превратите в однородный фарш.

Спагетти болоньезе (этап 2)

Лук репчатый (100г) 1 шт.
Сельдерей стеблевой 50 г
Морковь 100 г
Чеснок дольки 3 шт.
Оливковое масло 40 мл
Сливочное масло 30 г

Спагетти болоньезе (этап 2)

Лук порежьте соломкой, сельдерей тонкими поперечными ломтиками, морковь натрите на крупной терке, а чеснок измельчите. Спассеруйте лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масла до прозрачности, добавьте морковь и сельдерей и готовьте на среднем огне, помешивая, около 5 минут.

Спагетти болоньезе (этап 3)


Спагетти болоньезе (этап 3)

Фарш выложите на горячую сковороду с небольшим количеством масла и жарьте, разбивая лопаткой мясные комочки. Можно сначала обжарить мелко нарезанный бекон, а фарш жарить на вытопленном из бекона жире. Если используете бекон, он должен быть очень качественным.

Спагетти болоньезе (этап 4)

Спагетти болоньезе (этап 4)

Когда мясо потеряет розовый оттенок, влейте вино и готовьте, пока жидкость не испарится.

Спагетти болоньезе (этап 5)

Бульон говяжий 300 мл

Спагетти болоньезе (этап 5)

Влейте в мясо бульон, положите томатное пюре или мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры.

Спагетти болоньезе (этап 6)

Базилик сушеный 2 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль ½ ч.л.

Спагетти болоньезе (этап 6)

Добавьте овощи, специи, перемешайте и готовьте под крышкой на очень маленьком огне в течение часа, периодически помешивая.

Спагетти болоньезе (этап 7)

Соль 1 ч.л.

Спагетти болоньезе (этап 7)

Пока готовится соус, отварите пасту по инструкции на упаковке, недоваривая 1-2 минуты.

Спагетти болоньезе (этап 8)

Сливки 20-22% 150 мл

Спагетти болоньезе (этап 8)

Когда мясо станет совсем мягким, добавьте сливки, перемешайте и доведите до кипения.

Спагетти болоньезе (этап 9)


Спагетти болоньезе (этап 9)

Подавайте спагетти горячими, выложив сверху соус.



Приготовили
и еще 8 кулинаров
Нравится
и еще 13 кулинаров
В избранное
18 13 240346

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Приготовила. Потрясающе вкусно. На следующий день остатки больньезе выложила на слоеное тесто и запекла. Пицца получилась не хуже, чем в ресторане))))
20.09.2016 в 04:31
Вчера муж приготовил, обалденно вкусно.
Отредактировано 20.09.2016 в 09:58
Определенно в избранное рецепт.
Приготовила - нет слов, чтобы описать насколько это вкусно. Единственное, я забыла сливки в конце добавить и добавляла томатную пасту 150 гр, вместо помидоров. Не жирно вовсе получилось. Очень нежный фарш, запах просто потрясающий на всю квартиру стоял. Наша семья была в восторге. В следующий раз обязательно сливки добавлю. Спасибо автору прибольшущее :)
Отредактировано 06.04.2016 в 09:27
изумительно.  А я думала, это что-то очень сложное спагетти Болоньезе))Рецепт совсем несложный, спасибо большое, попробую. Вот по этому рецепту уже сделала, просто шикарно получилось
Отредактировано 20.09.2016 в 09:59
Отличный рецепт! Сегодня уже собираюсь готовить второй раз :) спасибо!
16.01.2016 в 16:09
...спасибо за рецепт....приготовлю, есть все продукты
28.10.2015 в 18:25
Вкусна!
08.06.2015 в 14:23
Сливки, по-моему, были лишние - уж очень жирно получилось, хотя готовила из одной говядины.. И помидорки мои не придали блюду красивый красный цвет (((
28.02.2015 в 14:52
красивый красный цвет придает кетчуп или томатная паста
23.10.2015 в 10:51
Неплохо,неплохо...но я думала,что здесь и тесто для
пасты\ спагетти\макаронов  надо делать самому...Нет,я не говорю,что всё очень плохо...
Отредактировано 24.01.2015 в 13:00
София, в идеале можно. Но сейчас можно купить хорошую пасту.
Отредактировано 25.01.2015 в 15:22
Дети просто смели :)) Ушло на ура
Отредактировано 30.11.2014 в 18:19
Спасибо!) Все понятно и просто
29.03.2014 в 18:01
Очень вкусный рецепт, спасибо большое:) Понравилось мне, любимому и всей семье:) варила спагетти и заправила этим аболденным соусом. Потрясающее))
20.08.2013 в 15:22
По этому резепту готовлю уже 5-ый раз! Просто восхитительно получается! Правда я не ем лук ни в каком виде, поэтому не использую его во время готовки. От себя добавила только специи! В общем спасибо за рецепт, все в восторге!
15.07.2013 в 17:51
Один из любимых рецептов, часто готовим всей семьёй, очень вкусно!
21.06.2013 в 14:24
очень вкусно! спасибо за рецепт! получилось гораздо сочнее и ярче, чем на фото. никаких приправ-только натуральная зелень(в т.ч. базилик) из специй только перец и соль. Никакой пасты-только натур. помидорки!!! сама не ожидала!!! час ночи-сидим, жуём!!!
14.06.2013 в 00:39
Мне тоже не удалось добиться такого яркого, насыщенного цвета соуса, но паста от этого хуже не стала :) Спасибо за обалденный рецепт, очень вкусно!
25.05.2013 в 16:01
@kirbuglov@rambler.ru
Вы правы. Но это рецепт стал очень популярным за пределами Италии именно под этим названием.
12.05.2013 в 20:49
Соус "Болоньезе" к такому виду пасты как "Спагетти" не подают.
Соус не распределяется равномерно по всей пасте.А вод к другим мокаронныйм изделиям  коротеньким с желобками например-супер.Тогда кусочки фарша задерживаются как бы на них.
В Италии нет понятия "Спагетти Болоньезе".Это они считают грубейшей ошибкой.Потому как есть не удобно)
12.05.2013 в 16:43
Самый любимый рецепт спагетти!
11.04.2013 в 10:54
спасибо автору: четкий рецепт, замечательный результат. обошелся без бульона, вкус и так очень насыщенный
10.03.2013 в 10:50
Отличный рецепт! Не было сельдерея, добавила желтый болгарский перец... Вместо спагетти из интереса сварила спиральки...Тоже вкусно)
10.02.2013 в 17:31
Паста получилась отменная, спасибо за рецепт! Действительно очень похожа и внешне, и на вкус на ту, что довелось есть в Италии. Прямо перенеслась в то время вновь, очень порадовало! =))))
30.01.2013 в 20:42
Спасибо)) Получилось очень вкусно, но цвет почему-то совсем не такой  насыщенный. За счет чего так могло выйти? Использовала томатную пасту. Может, попробовать красное вино?)) В любом случае - ВКУСНЯТИНА!!!
Отредактировано 13.10.2012 в 20:38
blacke, говяжий бульон придает насыщенность вкусу, вместо него можно добавить овощной бульон или просто воду.
12.10.2012 в 17:59
Скажите пожалуйста, можно ли заменить чем-нибудь  говяжий бульон или без него никак?
12.10.2012 в 17:56
Спасибо за рецепт, вкуснота!) очень захотелось вечером, идти в магазин было лень и темно, поэтому делала из того, что было под рукой: оказалось, нет сельдерея, сливок и бульона (а также говядины, чтобы его сделать). В итоге вместо сливок добавила молоко, ещё с базиликом кинула орегано. Все остались довольны) спасибо)
05.06.2012 в 00:06
можно ли заменить сливки чем-нибудь?
22.04.2012 в 22:04
А пармезан?
21.03.2012 в 22:12
banditus, правильно :)
27.01.2012 в 20:56
я правильно понимаю, что говядину и свинину нужно смешать в один фарш?
27.01.2012 в 17:53
> G-Funk
Пассеровка — обжаривание при не высокой температуре, без образования корочки.
20.01.2012 в 14:09
Безуууууууууууумно вкусно!!!!!!!!!!!
Огромное спасибо за рецепт)))))))))
20.01.2012 в 14:03
Спассеруйте лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масла до прозрачности, что значит слово спассеруйте я не понял)
24.09.2011 в 00:39
Сделала точно по рецепту и ели с наслаждением. Спасибо! Но только цвет соуса у меня был не такой насыщенный... дело либо в томатах, либо в мониторе.
20.09.2011 в 13:04
ооооочень вкусно получается,только я добавляла индейку!
23.08.2011 в 22:47
Спасибо большое, очень вкусно вышло.

У меня остался соус, а макарон не было. Я сварил картофель и попробывал соус с ним. Тоже вкусно получилось)
13.06.2011 в 17:47
Вы отлично готовите! Спагетти очень аппетитные.
25.03.2011 в 15:15