Соус болоньезе впрок

12 порций
4 часа
527 кКал на порцию

Соус болоньезе впрок

1
1
533
123


Густой мясной соус болоньезе идеально подходит к пасте, причем вовсе не обязательно готовить только спагетти, как это чаще всего делают. Можно экспериментировать с разными видами пасты — например, взять короткую пасту вроде фузилли или «улитки» пипе ригате. А можно сделать лазанью или начинить соусом каннеллони. Все это можно сделать легко и быстро, если соус уже готов. А на его приготовление можно потратить некоторое время и сразу сделать побольше, а потом расфасовать по небольшим пакетам или емкостям и заморозить. Так у вас получится существенная экономия времени и всегда будет под рукой заготовка для отличного домашнего блюда с соусом болоньезе. Эта вариация соуса включает бекон, придающий копченый вкус.

Вам понадобится

Бекон (сырокопченый) 150 г
Говяжий фарш 750 г
Свиной фарш 700 г
Лук репчатый (100г) 3 шт.
Молоко 900 мл
Морковь 400 г
Печень куриная 150 г
Помидоры красные 1000 г
Сельдерей стеблевой 200 г
Вино белое сухое (столовое) 250 мл
Вино красное сухое (столовое) 250 мл
Базилик сушеный 1 ч.л.
Майоран 1 ч.л.
Оливковое масло 50 мл
Орегано 1 ч.л.
Паприка молотая 2 ч.л.
Соль 2 ч.л.
Чеснок головки ½ шт.

Соус болоньезе впрок (этап 1)

Сельдерей стеблевой 200 г
Чеснок головки ½ шт.

Соус болоньезе впрок (этап 1)

Для начала мелко нарежьте овощи. Это будет основа для соффритто.

Соус болоньезе впрок (этап 2)

Соус болоньезе впрок (этап 2)

В большую сковороду налейте немного масла, разогрейте и положите овощи.

Соус болоньезе впрок (этап 3)


Соус болоньезе впрок (этап 3)

Обжаривайте их до легкого золотистого оттенка на небольшом огне, периодически помешивая. Готовые овощи переложите в большую кастрюлю.

Соус болоньезе впрок (этап 4)

Бекон (сырокопченый) 150 г

Соус болоньезе впрок (этап 4)

Сырокопченый бекон нарежьте тонкими полосками, затем ломтиками поперек. Обжарьте слегка на небольшом огне до того момента, когда жир вытопится, а бекон станет золотистым.

Соус болоньезе впрок (этап 5)


Соус болоньезе впрок (этап 5)

Добавьте поджаренный бекон к овощам.

Соус болоньезе впрок (этап 6)

Свиной фарш 700 г

Соус болоньезе впрок (этап 6)

Говяжий и свиной фарш тоже поджарьте до чуть коричневатого оттенка, постоянно перемешивая и разбивая комки. Лучше обжаривать фарш порциями, чтобы избежать излишнего выделения влаги.

Соус болоньезе впрок (этап 7)


Соус болоньезе впрок (этап 7)

Готовый мясной фарш переложите в кастрюлю к овощам и бекону.

Соус болоньезе впрок (этап 8)

Молоко 900 мл

Соус болоньезе впрок (этап 8)

Влейте молоко и поставьте кастрюлю на средний огонь.

Соус болоньезе впрок (этап 9)


Соус болоньезе впрок (этап 9)

Дальше будущий соус должен тушиться в молоке без крышки, пока лишняя влага не выпарится. Не забывайте помешивать его периодически.

Соус болоньезе впрок (этап 10)

Печень куриная 150 г

Соус болоньезе впрок (этап 10)

В это время мелко нарежьте и слегка обжарьте куриную печень, предварительно очищенную от пленок. Буквально 1-2 минуты будет достаточно. Добавление печени опционально, но она дает свой особенный оттенок общему вкусу. Если вы не радикальный её противник — попробуйте.

Соус болоньезе впрок (этап 11)


Соус болоньезе впрок (этап 11)

Печень добавьте к соусу, перемешайте. Продолжайте готовить до того момента, когда жидкости почти не останется (около 30-40 минут).

Соус болоньезе впрок (этап 12)

Вино белое сухое (столовое) 250 мл
Вино красное сухое (столовое) 250 мл

Соус болоньезе впрок (этап 12)

Теперь добавляем сухое вино. В некоторых рецептах рекомендуется красное вино, где-то белое, а здесь использовались оба вида в равных частях. Следом за вином добавляем пассату: очищенные и измельченные помидоры. Вес указан для свежих помидоров. Готовой пассаты (пюре) или консервированных помидоров будет достаточно 700-800г. Можно использовать свежие или консервированные, в зависимости от сезона.

Соус болоньезе впрок (этап 13)

Соль 2 ч.л.
Базилик сушеный 1 ч.л.
Орегано 1 ч.л.
Майоран 1 ч.л.
Паприка молотая 2 ч.л.

Соус болоньезе впрок (этап 13)

Добавьте соль, паприку (она добавит цвета и вкуса), пряные травы и оставьте тушиться на маленьком огне еще часа на 2. Периодически помешивайте соус, чтобы он не пригорал и готовился равномерно. В конце попробуйте, если надо — досолите, поперчите и добавьте еще немного трав. Излишнюю кислоту (из-за вина или помидоров) можно компенсировать 1-2 ложками сахара.

Соус болоньезе впрок (этап 14)


Соус болоньезе впрок (этап 14)

Готовый соус разделите на части: часть используйте сразу, а остальное расфасуйте по пакетам или контейнерам и заморозьте.



Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 533 123
Рецепт «Соус болоньезе впрок» добавлен: 18 Ноября 2018 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.