Густой мясной соус болоньезе идеально подходит к пасте, причем вовсе не обязательно готовить только спагетти, как это чаще всего делают. Можно экспериментировать с разными видами пасты — например, взять короткую пасту вроде фузилли или «улитки» пипе ригате. А можно сделать лазанью или начинить соусом каннеллони.
Все это можно сделать легко и быстро, если соус уже готов. А на его приготовление можно потратить некоторое время и сразу сделать побольше, а потом расфасовать по небольшим пакетам или емкостям и заморозить.
Так у вас получится существенная экономия времени и всегда будет под рукой заготовка для отличного домашнего блюда с соусом болоньезе.
Эта вариация соуса включает бекон, придающий копченый вкус.
Соус болоньезе впрок (этап 1)
Сельдерей стеблевой |
200 г |
Чеснок головки |
½ шт. |
Для начала мелко нарежьте овощи. Это будет основа для соффритто.
Соус болоньезе впрок (этап 2)
В большую сковороду налейте немного масла, разогрейте и положите овощи.
Соус болоньезе впрок (этап 3)
Обжаривайте их до легкого золотистого оттенка на небольшом огне, периодически помешивая.
Готовые овощи переложите в большую кастрюлю.
Соус болоньезе впрок (этап 4)
Бекон (сырокопченый) |
150 г |
Сырокопченый бекон нарежьте тонкими полосками, затем ломтиками поперек.
Обжарьте слегка на небольшом огне до того момента, когда жир вытопится, а бекон станет золотистым.
Соус болоньезе впрок (этап 5)
Добавьте поджаренный бекон к овощам.
Соус болоньезе впрок (этап 6)
Говяжий и свиной фарш тоже поджарьте до чуть коричневатого оттенка, постоянно перемешивая и разбивая комки.
Лучше обжаривать фарш порциями, чтобы избежать излишнего выделения влаги.
Соус болоньезе впрок (этап 7)
Готовый мясной фарш переложите в кастрюлю к овощам и бекону.
Соус болоньезе впрок (этап 8)
Влейте молоко и поставьте кастрюлю на средний огонь.
Соус болоньезе впрок (этап 9)
Дальше будущий соус должен тушиться в молоке без крышки, пока лишняя влага не выпарится. Не забывайте помешивать его периодически.
Соус болоньезе впрок (этап 10)
В это время мелко нарежьте и слегка обжарьте куриную печень, предварительно очищенную от пленок. Буквально 1-2 минуты будет достаточно.
Добавление печени опционально, но она дает свой особенный оттенок общему вкусу. Если вы не радикальный её противник — попробуйте.
Соус болоньезе впрок (этап 11)
Печень добавьте к соусу, перемешайте. Продолжайте готовить до того момента, когда жидкости почти не останется (около 30-40 минут).
Соус болоньезе впрок (этап 12)
Теперь добавляем сухое вино. В некоторых рецептах рекомендуется красное вино, где-то белое, а здесь использовались оба вида в равных частях.
Следом за вином добавляем пассату: очищенные и измельченные помидоры. Вес указан для свежих помидоров. Готовой пассаты (пюре) или консервированных помидоров будет достаточно 700-800г.
Можно использовать свежие или консервированные, в зависимости от сезона.
Соус болоньезе впрок (этап 13)
Соль |
2 ч.л. |
Базилик сушеный |
1 ч.л. |
Орегано |
1 ч.л. |
Добавьте соль, паприку (она добавит цвета и вкуса), пряные травы и оставьте тушиться на маленьком огне еще часа на 2. Периодически помешивайте соус, чтобы он не пригорал и готовился равномерно.
В конце попробуйте, если надо — досолите, поперчите и добавьте еще немного трав.
Излишнюю кислоту (из-за вина или помидоров) можно компенсировать 1-2 ложками сахара.
Соус болоньезе впрок (этап 14)
Готовый соус разделите на части: часть используйте сразу, а остальное расфасуйте по пакетам или контейнерам и заморозьте.