Соус бешамель

Французская кухня / Соусы / Молоко и кисломолочные продукты
1 порция
30 мин
833 кКал на порцию

Соус бешамель

2
1
173 732
942


Классический французский соус, который используется очень во многих блюдах — в суфле, лазаньях,запеканках. Отдельно привожу его рецепт с подробными комментариями и фотографиями, чтобы даже начинающим было понятно, как его правильно приготовить. Это базовый соус, поэтому в зависимости от его конкретного предназначения можно класть различные специи и добавки. Соус может быть чуть гуще или жиже, в зависимости от рецепта, в котором используется.

Вам понадобится

Молоко 500 мл
Мука пшеничная 50 г
Перец черный молотый ½ ч.л.
Сливочное масло 50 г
Соль ½ ч.л.

Соус бешамель (этап 1)

Соус бешамель (этап 1)

Растопите сливочное масло в сотейнике на маленьком огне.

Соус бешамель (этап 2)

Соус бешамель (этап 2)

Всыпьте муку.

Соус бешамель (этап 3)


Соус бешамель (этап 3)

Перемешайте до однородности, продолжая нагревать.

Соус бешамель (этап 4)


Соус бешамель (этап 4)

Доведите смесь до кипения, помешивая. Получилась основа соуса, называемая ру (roux).

Соус бешамель (этап 5)

Молоко 150 мл

Соус бешамель (этап 5)

Добавьте понемногу холодное молоко, продолжая помешивать. Обратите внимание, что ру должно быть горячим, а молоко холодным. Не спешите и хорошо разотрите смесь.

Соус бешамель (этап 6)

Молоко 350 мл

Соус бешамель (этап 6)

Добавьте остальное молоко, поставьте на маленький огонь и интенсивно мешайте. Уделите особое внимание уголкам кастрюли.

Соус бешамель (этап 7)

Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.

Соус бешамель (этап 7)

Доведите соус до кипения и проварите не более 5 минут, чтобы не появился неприятный "клейстерный" привкус. Добавьте соль и перец.

Соус бешамель (этап 8)


Соус бешамель (этап 8)

Конечная консистенция соуса должна быть гладкой и без комочков. Если вам не удалось получить совсем однородную смесь без комочков, просто протрите соус через сито.


Приготовили
и еще 9 кулинаров
Нравится
и еще 19 кулинаров
В избранное
24 14 173 732 942

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Обожаю соусы. Любое блюдо с этим соусом приобретает иной вкус, как бы ярче звучит. Этот соус просто необыкновенный. Я подаю его к пареной или жареной красной рыбе.
Отредактировано 26.11.2016 в 17:26
Мария, большое спасибо за рецепт и фото! Получилось с первого раза))) Гладкости соуса добилась с помощью блендера, а вместо молока влила сливки. Семья в восторге!)
07.06.2015 в 17:39
Очень удачный рецепт.Соус всегда получается хорошим и достаточно плотным.
24.05.2015 в 15:46
Муку перед введение нужно обязательно пассеровать. На сухую, горячую сковородку всыпать муку и не прервано помешивать до появления бледно коричневого оттенка. Должен появится не резкий запах калёного ореха. После этой операции клейстер из муки не выйдет в соус, а после вкусе будет более нежное и пикантные. Идеальная температура для пассеровать муки 140-150 градусов.
13.01.2014 в 03:13
Спасибо за рецепт! не сложно, вкусно, я тоже добавила мускатный орех и соли побольше, с тефтелями и картофельным пюре слопали)))
29.10.2013 в 16:56
Вот по этому рецепту все получилось )) спасибо )
22.08.2013 в 19:33
Прекрасно) На здоровье!
23.08.2013 в 10:41
Спасибо за рецепт.
04.03.2013 в 16:09
Спасибо Вам большое за рецепт чудесного соуса и за подачу) - внимание к деталям, таким как - основа соуса - ру, очень подкупает, будто путешествуешь с Вами где-то во Франции.
17.01.2012 в 13:58
Marysi4ka4, соль в рецепте есть, мускатный орех можно добавлять по желанию, так же, как другие пряности и добавки.
03.10.2011 в 16:39
Попробуйте добавит мускатный орех и соль-очень вкусно получится!
Отредактировано 03.10.2011 в 16:36
спасибо за рецепт, получается отлично!!! Домашним нравится.
11.09.2011 в 23:29
СПАСИБО!
28.07.2011 в 08:14
можно еще блендером взбить - если остались комочки
14.04.2011 в 20:27
Благодаря этому рецепту научилась делать бешамель!
14.04.2011 в 16:21
Прекрасный рецепт, спасибо!
Кстати, заменив молоко на сметану можно получить прекрасный соус для бефстроганов!
14.04.2011 в 16:20
Спасибо
15.12.2010 в 14:31
спасибо огромное за рецепт!
19.08.2010 в 18:17
Наконец-то я научусь правильно готовить это соус!!!! Большое спасибо за подробные объяснения.
19.08.2010 в 13:16