Соус бешамель

1 порция
30 мин
833 кКал на порцию

Соус бешамель



Классический французский соус, который используется очень во многих блюдах — в суфле, лазаньях,запеканках. Отдельно привожу его рецепт с подробными комментариями и фотографиями, чтобы даже начинающим было понятно, как его правильно приготовить. Это базовый соус, поэтому в зависимости от его конкретного предназначения можно класть различные специи и добавки. Соус может быть чуть гуще или жиже, в зависимости от рецепта, в котором используется.

Вам понадобится

Перец черный молотый ½ ч.л.
Сливочное масло 50 г
Соль ½ ч.л.

Соус бешамель (этап 1)

Соус бешамель (этап 1)

Растопите сливочное масло в сотейнике на маленьком огне.

Соус бешамель (этап 2)

Соус бешамель (этап 2)

Всыпьте муку.

Соус бешамель (этап 3)


Соус бешамель (этап 3)

Перемешайте до однородности, продолжая нагревать.

Соус бешамель (этап 4)


Соус бешамель (этап 4)

Доведите смесь до кипения, помешивая. Получилась основа соуса, называемая ру (roux).

Соус бешамель (этап 5)

Молоко 150 мл

Соус бешамель (этап 5)

Добавьте понемногу холодное молоко, продолжая помешивать. Обратите внимание, что ру должно быть горячим, а молоко холодным. Не спешите и хорошо разотрите смесь.

Соус бешамель (этап 6)

Молоко 350 мл

Соус бешамель (этап 6)

Добавьте остальное молоко, поставьте на маленький огонь и интенсивно мешайте. Уделите особое внимание уголкам кастрюли.

Соус бешамель (этап 7)

Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.

Соус бешамель (этап 7)

Доведите соус до кипения и проварите не более 5 минут, чтобы не появился неприятный "клейстерный" привкус. Добавьте соль и перец.

Соус бешамель (этап 8)


Соус бешамель (этап 8)

Конечная консистенция соуса должна быть гладкой и без комочков. Если вам не удалось получить совсем однородную смесь без комочков, просто протрите соус через сито.


Рецепт «Соус бешамель» добавлен: 24 Ноября 2018 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.