Солянка сборная мясная

8 порций
3 часа
397 кКал на порцию

Солянка сборная мясная



Этот рецепт солянки довольно распространенный, потому что солянка получается очень вкусной и многими любима. Для мясной солянки характерно присутствие трех и более мясных компонентов (мясо, их которого варится бульон, а также несколько видов копченостей) и соленых ингредиентов (огурцы, каперсы, маслины).

Вам понадобится

Буженина в/к 200 г
Голяшка говяжья с костью 600 г
Колбаса вареная 200 г
Колбаса сырокопченая 50 г
Окорок в/к 200 г
Каперсы 30 г
Лимоны 1 шт.
Лук репчатый (100г) 3 шт.
Маслины с косточкой 50 г
Морковь 100 г
Сельдерей стеблевой 50 г
Томатное пюре 200 г
Солёные огурцы 300 г
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный горошком 5 шт.
Растительное масло 20 мл
Петрушка 20 г

Солянка сборная мясная (этап 1)

Голяшка говяжья с костью 600 г

Солянка сборная мясная (этап 1)

Для бульона хорошо подойдет кусок говядины с костью, например, голяшка, грудинка или шея.
Обмойте мясо холодной водой, положите в большую кастрюлю, налейте 2,5-3 литра холодной воды и поставьте на большой огонь.

Солянка сборная мясная (этап 2)


Солянка сборная мясная (этап 2)

Когда на поверхности начнет появляться пена, убавьте огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляйте ее, пока она совсем не перестанет образовываться.

Солянка сборная мясная (этап 3)

Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 100 г
Сельдерей стеблевой 50 г
Перец черный горошком 5 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Солянка сборная мясная (этап 3)

Через полчаса с начала варки положите лук, морковь, сельдерей перец и лавровый лист. Варите еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем удалите их и выбросьте. Когда мясо будет готово (время приготовления зависит от качества мяса), выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками около 1,5-2 см и верните в бульон.

Солянка сборная мясная (этап 4)

Солянка сборная мясная (этап 4)

Пока бульон варится, нарежьте лук полукольцами и спассеруйте его в небольшом количестве масла до прозрачности.

Солянка сборная мясная (этап 5)

Солянка сборная мясная (этап 5)

Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками. Если от них остался рассол (не маринад!), не выливайте, его можно будет использовать для солянки чуть позже. Добавьте огурцы к луку, перемешайте и тушите на небольшом огне около 15 минут.

Солянка сборная мясная (этап 6)

Солянка сборная мясная (этап 6)

Добавьте томатное пюре или просто очищенные мелко нарезанные спелые помидоры, готовьте еще 10 минут на небольшом огне, помешивая.

Солянка сборная мясная (этап 7)


Солянка сборная мясная (этап 7)

То, что получилось в итоге, называется «брез» — специальная заправка для солянки. Ее можно готовить заранее и при необходимости хранить в холодильнике в закрытой емкости.
А сейчас добавьте брез в бульон.

Солянка сборная мясная (этап 8)

Буженина в/к 200 г
Окорок в/к 200 г
Колбаса вареная 200 г
Колбаса сырокопченая 50 г

Солянка сборная мясная (этап 8)

Колбасу и другие мясопродукты нарежьте мелкими кубиками и опустите в суп, продолжая варить на небольшом огне.

Солянка сборная мясная (этап 9)

Маслины с косточкой 50 г

Солянка сборная мясная (этап 9)

Добавьте в бульон каперсы (1-2 ст.л.) и маслины. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Также можно добавить немного огуречного рассола.

Солянка сборная мясная (этап 10)


Солянка сборная мясная (этап 10)

Дайте готовой солянке настояться хотя бы полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.

Солянка сборная мясная (этап 11)

Лимоны 1 шт.

Солянка сборная мясная (этап 11)

Подавайте солянку горячей, в тарелки положите ломтик лимона и мелко нарезанную свежую петрушку. Некоторые добавляют также сметану, но на мой взгляд, суп и так очень насыщенный и вкусный, и больше ему ничего не нужно.



Рецепт «Солянка сборная мясная» добавлен: 19 Октября 2018 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.