Солянка мясная

Русская кухня / Супы / Мясо
8 порций
3 часа
473 кКал на порцию

Солянка мясная

2
1
7 395
75


Чтобы солянка была действительно вкусной, нужно выбирать хорошие исходные ингредиенты и использовать несколько сортов мяса. Лучше всего, если в копченостях для солянки будет минимум посторонних ингредиентов. В этом рецепте для обогащения вкуса и аромата используются также вяленые томаты и белые грибы. В итоге солянка получается невообразимо вкусной и насыщенной, а на второй день она становится только лучше.

Вам понадобится

Балык свиной сырокопченый 150 г
Говяжья лопатка 700 г
Грудинка копчёная 150 г
Свинина сырокопченая 150 г
Белые грибы сушеные 10 г
Вяленые помидоры 20 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Маслины с косточкой 100 г
Морковь 200 г
Томатное пюре 200 г

Солянка мясная (этап 1)

Солянка мясная (этап 1)

Для бульона говядину залейте холодной водой (2,5-3 литра), доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь и варите, постоянно снимая пену.

Солянка мясная (этап 2)

Солянка мясная (этап 2)

Когда пена перестанет образовываться, добавьте в бульон луковицу и морковь и варите на самом слабом огне под полуоткрытой крышкой 1,5 часа. Не солите бульон.

Солянка мясная (этап 3)


Солянка мясная (этап 3)

Когда сварится и легко будет отделяться от костей, выньте его и овощи из бульона. Овощи можно выкинуть, они больше не нужны.

Солянка мясная (этап 4)


Солянка мясная (этап 4)

Мясо отделите от костей, срежьте лишний жир, а мякоть нарежьте небольшими кусками, отложите в закрывающуюся емкость и уберите в прохладное место.

Солянка мясная (этап 5)

Солянка мясная (этап 5)

Теперь время копченостей. Я взяла три сорта мясных деликатесов (мясоперерабатывающий завод «Ремит»): набор для пиццы, балык и копченую свиную грудинку. Набот для пиццы представляет собой небольшие куски сырокопченого мяса с прослойкой жира. Куски для супа крупноваты, их лучше порезать на несколько частей.

Солянка мясная (этап 6)

Балык свиной сырокопченый 150 г

Солянка мясная (этап 6)

Балык нарежьте ломтиками около 2 мм, затем соломкой.

Солянка мясная (этап 7)

Солянка мясная (этап 7)

Грудинку тоже режьте ломтиками, а затем поперек соломкой. Нарезанное копченое мясо положите в суп и продолжайте варить на небольшом огне.

Солянка мясная (этап 8)

Белые грибы сушеные 10 г

Солянка мясная (этап 8)

Сушеные грибы, не размачивая наломайте на кусочки и тоже положите в бульон.

Солянка мясная (этап 9)

Вяленые помидоры 20 г

Солянка мясная (этап 9)

Сушеные томаты (лучше использовать те, что хранятся без масла) нарежьте соломкой, как мясо, положите в кастрюлю.

Солянка мясная (этап 10)

Солянка мясная (этап 10)

Если вам нравится острота, можно положить перчик чили, а через некоторое время его удалить.

Солянка мясная (этап 11)

Солянка мясная (этап 11)

Соленые огурцы нарежьте ломтиками.

Солянка мясная (этап 12)

Солянка мясная (этап 12)

Репчатый лук нарежьте помельче, спассеруйте в глубокой сковороде с небольшим количеством масла, через пару минут добавьте огурцы. Тушите все вместе несколько минут.

Солянка мясная (этап 13)

Солянка мясная (этап 13)

Добавьте к луку и огурцам томатное пюре или мелко нарезанные томаты без кожицы и семян. Тушите еще 5-7 минут, затем добавьте получившуюся смесь в кипящий бульон.

Солянка мясная (этап 14)

Маслины с косточкой 100 г

Солянка мясная (этап 14)

В самом конце варки положите в солянку отложенное вареное мясо, хорошие маслины с косточкой и выключите огонь.

Солянка мясная (этап 15)


Солянка мясная (этап 15)

Готовую солянку попробуйте, если надо — досолите. Перед подачей обязательно дайте солянке постоять не меньше получаса, тогда она будет вкуснее.

Солянка мясная (этап 16)


Солянка мясная (этап 16)

Подавайте солянку горячей, к ней подайте ломтики лимона, зелень и хлеб. Сметана тоже будет нелишней.



Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 7 395 75

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Блюдо получается вкусным.
Но. ИМХО. Солянка утреннее восстановительное блюдо.
Как это происходило у меня при больших застольях.
Остатки холодца, Костяк недоеденного запечного мяса. Нарезка и соления. Все вместе образует непередаваемое блюдо - каждый раз разное. Основной принцип - жидкое, мясное/рыбное и кисленькое. Дальше только неудержимый полет фантазии.
Последний достойный результат: костяк утки и бараньих ребер + поджарил маринованный лук + баклажаны. Дополнил нарезкой и красивостями (оливки, лимон, лайм, свежий помидор и болгарский перец).
Отредактировано 11.12.2016 в 18:42
Вкуснейшая солянка!
02.10.2014 в 10:12
Готовила на выходных, только со свежими грибами.
Это что-то божественное! Кстати, готовила в мультиварке, как обычно. Единственное, пришлось уменьшить количество ингредиентов.
08.09.2014 в 09:42
Да, если для мультиварки, то можно брать половину общего объема продуктов. Но я бы готовила мясную солянку в большой кастрюле, ведь она отлично себя ведет при хранении. Нужно только держать ее в холодильнике.
23.09.2014 в 12:19