Солёная карамель

Домашние рецепты / Сладости, конфеты / Сахар
25 мин

Солёная карамель

2
1
14 071
153


Вкуснейшее лакомство для всех возрастов. Баночка домашней соленой карамели пригодится Вам, если Вы хотите добавить карамельную нотку в Ваши любимые десерты. Она прекрасно сочетается с домашними вафлями, блинами или оладьями. Ну а для особых сладкоежек (как я, например) ложка карамели станет прекрасным дополнением к чашке вкусного горячего чая.

Вам понадобится

Сливки 30-33% 250 мл
Минеральная вода 75 мл
Сахар (песок) 350 г
Сливочное масло 90 г
Соль ¾ ч.л.

Солёная карамель. (этап 1)

Сливочное масло 90 г
Сахар (песок) 350 г
Сливки 30-33% 250 мл
Минеральная вода 75 мл

Солёная карамель. (этап 1)

Для начала необходимо нарезать сливочное масло на кубики и оставить его при комнатной температуре. Когда мы будем добавлять его в карамель оно не должно быть холодным. Но не растапливайте его на водяной бане! Карамель лучше готовить в посуде с толстым дном. Вам понадобятся две емкости. В одну помещаем сахар (по опыту лучше белый) и заливаем его водой (я использую обычную кипяченую). Сахар должен полностью пропитаться ею. Во вторую наливаем сливки. Сливки ставим на минимальный огонь - их нужно просто подогреть, но не доводить до кипения.

Солёная карамель. (этап 2)

Соль ¾ ч.л.

Солёная карамель. (этап 2)

Когда сливки нагреются, солим их и тщательно размешиваем. Надо сказать, что соль здесь играет одну из ключевых ролей. Она должна быть вкусной, ведь ее тонкая нотка будет оттенять приторность сахара. Я использую гималайскую розовую соль. Отлично подойдет бретонская. Со временем, Вы сами найдете оптимальное количество соли. Сильно соленую лучше добавлять не больше 1/2 ч.л. Иначе она чрезмерно нарушит сладкий вкус карамели. Как только сливки посолены, нужно выключить под ними огонь.

Солёная карамель. (этап 3)


Солёная карамель. (этап 3)

Сахар ставим на средний огонь и тренируем терпение)) Его нельзя мешать - только иногда слегка постукивать кастрюлькой по столу или плите, чтобы сахар не кристаллизовался на бортиках посуды. Он будет пузырится и через некоторое время (15-25 минут) начнет приобретать янтарный оттенок. !!!Важно не упустить этот момент. Если Вы не дадите сахару стать янтарно-карамельным, Ваша карамель может не застыть и иметь привкус масла. Если доведете сахар до темно-коричневого оттенка - скорее всего, она будет горчить. Нужный цвет приобретается за 3-5 минут после начала "пожелтения" сахарного сиропа. Внимание!! Если Вы сделаете огонь слишком маленьким, сахар не сможет разогреться равномерно и верхняя часть начнет кристаллизоваться заново. И вместо побулькивающего сахарного сиропа у Вас в кастрюльке окажется сухие плотные кристаллы. В этом случае, его уже не спасти - опустошаем кастрюльку, засыпаем новый сахар и работаем дальше.

Солёная карамель. (этап 4)


Солёная карамель. (этап 4)

Как только карамель приобретает нужный нам оттенок, добавляем наше теплое масло и берем в руку ложку. С этого момента и до конца приготовления карамель нужно постоянно помешивать. Добиваемся полного растворения масла в сахарном сиропе и чуть уменьшаем огонь

Солёная карамель. (этап 5)


Солёная карамель. (этап 5)

Далее вливаем наши нагретые сливки в 3 этапа. Карамель начнет активно пузырится. Тщательно размешиваем сливки до однородности.

Солёная карамель. (этап 6)


Солёная карамель. (этап 6)

Варим карамель на небольшом огне еще минут 5, постоянно помешивая. Так мы добиваемся однородности.

Солёная карамель. (этап 7)


Солёная карамель. (этап 7)

Разливаем карамель по емкостям через сито. Оно отсеет возникшие кристаллики сахара, если они не успели раствориться на последнем этапе приготовления.

Солёная карамель. (этап 8)


Солёная карамель. (этап 8)

Карамель остужаем и помещаем в холодильник. Она застынет через пару часов. В холодильнике карамель живет в течении месяца. Но в нашей семье не дольше недели)) Насколько густой она будет зависит от густоты сахарного сиропа в момент добавления к нему масла и остальных ингредиентов и от выбранных Вами сливок. Я испробовала сливки разных фирм и остановила свой выбор на сливках от "Лакомо" . С ними карамель получается приятно густой и очень вкусной. Приятного аппетита!



Приготовили
Нравится
В избранное
3 2 14 071 153

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Я сделала карамель все как по рецепту, но видимо что-то пошло не так потому что она слишком густая и как ириски
16.04.2017 в 18:45
Мария, Вы передержали карамель. Густота и вязкость образуется при жжении сахара. Чем дольше Вы его жжете, тем карамель станет гуще, темнее и впоследствии горше.
20.04.2017 в 16:48
Ваша карамель стала отличным соусом для блинного пиршества! Все сбалансировано, готовится просто, и очень нравится всем.
Соль, правда, взяла обычную морскую, но я вообще не уверена, что большинство уловит оттенки вкуса соли при таком количества сахара.
14.03.2016 в 16:25
Я, наверное, неправильно выразилась. Соль чувствуется, я часто добавляю ее в сладкие блюда, чтобы сбалансировать вкус. Я имела в виду, что различить, гималайская ли там соль или морская, или обычная каменная - мало кому под силу :)
14.03.2016 в 16:39
Спасибо. Я рада, что карамель пришлась по вкусу. По поводу соли не соглашусь)) Если будет желание, попробуйте сделать соленую и не соленую карамель. Карамель без соли получается очень приторной. Соль приглушает эту приторность и добавляет нотку своего вкуса. Но она как таковая действительно не выделяется и определить ее наличие в итоговом продукте почти невозможно))
14.03.2016 в 16:35