Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Солёная карамель

    Время приготовления: 25 мин Калорийность: 2782 кКал на порцию
    Солёная карамель

    Вам понадобится:

    Сливочное масло 90 г Сахар (песок) 350 г
    Сливки 30-33% 250 мл Минеральная вода 75 мл
    Соль ¾ ч.л.
    Вкуснейшее лакомство для всех возрастов. Баночка домашней соленой карамели пригодится Вам, если Вы хотите добавить карамельную нотку в Ваши любимые десерты. Она прекрасно сочетается с домашними вафлями, блинами или оладьями. Ну а для особых сладкоежек (как я, например) ложка карамели станет прекрасным дополнением к чашке вкусного горячего чая.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Сливочное масло 90 г Сахар (песок) 350 г
    Сливки 30-33% 250 мл Минеральная вода 75 мл
     0 этап
    Для начала необходимо нарезать сливочное масло на кубики и оставить его при комнатной температуре. Когда мы будем добавлять его в карамель оно не должно быть холодным. Но не растапливайте его на водяной бане! Карамель лучше готовить в посуде с толстым дном. Вам понадобятся две емкости. В одну помещаем сахар (по опыту лучше белый) и заливаем его водой (я использую обычную кипяченую). Сахар должен полностью пропитаться ею. Во вторую наливаем сливки. Сливки ставим на минимальный огонь - их нужно просто подогреть, но не доводить до кипения.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Соль ¾ ч.л.
     1 этап
    Когда сливки нагреются, солим их и тщательно размешиваем. Надо сказать, что соль здесь играет одну из ключевых ролей. Она должна быть вкусной, ведь ее тонкая нотка будет оттенять приторность сахара. Я использую гималайскую розовую соль. Отлично подойдет бретонская. Со временем, Вы сами найдете оптимальное количество соли. Сильно соленую лучше добавлять не больше 1/2 ч.л. Иначе она чрезмерно нарушит сладкий вкус карамели. Как только сливки посолены, нужно выключить под ними огонь.
     2 этап
    Сахар ставим на средний огонь и тренируем терпение)) Его нельзя мешать - только иногда слегка постукивать кастрюлькой по столу или плите, чтобы сахар не кристаллизовался на бортиках посуды. Он будет пузырится и через некоторое время (15-25 минут) начнет приобретать янтарный оттенок. !!!Важно не упустить этот момент. Если Вы не дадите сахару стать янтарно-карамельным, Ваша карамель может не застыть и иметь привкус масла. Если доведете сахар до темно-коричневого оттенка - скорее всего, она будет горчить. Нужный цвет приобретается за 3-5 минут после начала "пожелтения" сахарного сиропа. Внимание!! Если Вы сделаете огонь слишком маленьким, сахар не сможет разогреться равномерно и верхняя часть начнет кристаллизоваться заново. И вместо побулькивающего сахарного сиропа у Вас в кастрюльке окажется сухие плотные кристаллы. В этом случае, его уже не спасти - опустошаем кастрюльку, засыпаем новый сахар и работаем дальше.
     3 этап
    Как только карамель приобретает нужный нам оттенок, добавляем наше теплое масло и берем в руку ложку. С этого момента и до конца приготовления карамель нужно постоянно помешивать. Добиваемся полного растворения масла в сахарном сиропе и чуть уменьшаем огонь
     4 этап
    Далее вливаем наши нагретые сливки в 3 этапа. Карамель начнет активно пузырится. Тщательно размешиваем сливки до однородности.
     5 этап
    Варим карамель на небольшом огне еще минут 5, постоянно помешивая. Так мы добиваемся однородности.
     6 этап
    Разливаем карамель по емкостям через сито. Оно отсеет возникшие кристаллики сахара, если они не успели раствориться на последнем этапе приготовления.
     7 этап
    Карамель остужаем и помещаем в холодильник. Она застынет через пару часов. В холодильнике карамель живет в течении месяца. Но в нашей семье не дольше недели)) Насколько густой она будет зависит от густоты сахарного сиропа в момент добавления к нему масла и остальных ингредиентов и от выбранных Вами сливок. Я испробовала сливки разных фирм и остановила свой выбор на сливках от "Лакомо" . С ними карамель получается приятно густой и очень вкусной. Приятного аппетита!
    10.03.201609:03:23
    В избранное
    1 0 5 729 357

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Ваша карамель стала отличным соусом для блинного пиршества! Все сбалансировано, готовится просто, и очень нравится всем.
    Соль, правда, взяла обычную морскую, но я вообще не уверена, что большинство уловит оттенки вкуса соли при таком количества сахара.
    14.03.2016 в 16:25
    Я, наверное, неправильно выразилась. Соль чувствуется, я часто добавляю ее в сладкие блюда, чтобы сбалансировать вкус. Я имела в виду, что различить, гималайская ли там соль или морская, или обычная каменная - мало кому под силу :)
    14.03.2016 в 16:39
    Спасибо. Я рада, что карамель пришлась по вкусу. По поводу соли не соглашусь)) Если будет желание, попробуйте сделать соленую и не соленую карамель. Карамель без соли получается очень приторной. Соль приглушает эту приторность и добавляет нотку своего вкуса. Но она как таковая действительно не выделяется и определить ее наличие в итоговом продукте почти невозможно))
    14.03.2016 в 16:35
    Сайт создан Twin px
    2008 год