Сметанные калачики

Домашние рецепты / Булочки и сдоба / Мука
12 порций
40 мин
299 кКал на порцию

Сметанные калачики

6
3
73 457
396


Это сметанные калачики из моего золотого детства. Точно такие же продавали в киоске рядом с Домом культуры, и каждый поход в кино (а в кино мы тогда ходили чаще, да) заканчивался неизменным калачиком и стаканом лимонада из автомата. Предлагаю воплотить рецепт в жизнь, тем более, что он очень прост, а налепить калачей сможет даже ребёнок. Буквально 30-40 минут – и у вас на столе мягкие, слегка рассыпчатые калачики с приятным домашним вкусом.

Вам понадобится

Сметана 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 300 г
Разрыхлитель теста 5 г
Сахар (песок) 90 г
Сливочное масло 200 г
Соль ½ ч.л.

Сметанные калачики (этап 1)

Сливочное масло 200 г
Сметана 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар (песок) 90 г
Соль ½ ч.л.
Разрыхлитель теста 5 г
Мука пшеничная 300 г

Сметанные калачики (этап 1)

Растапливаем сливочное масло, немного остужаем. Яйца взбиваем с сахаром и добавляем в масло. Туда же добавляем сметану. Муку просеиваем и соединяем с солью и разрыхлителем.

Сметанные калачики (этап 2)


Сметанные калачики (этап 2)

Постепенно добавляем муку к яично-сметанной смеси.

Сметанные калачики (этап 3)


Сметанные калачики (этап 3)

Замешиваем мягкое пластичное тесто. Муки может понадобиться немного больше, чем заявлено в рецепте.

Сметанные калачики (этап 4)


Сметанные калачики (этап 4)

Из теста скатываем небольшие жгутики, а из них формируем калачики.

Сметанные калачики (этап 5)


Сметанные калачики (этап 5)

Выкладываем калачики на противень, смазанный сливочным маслом.

Сметанные калачики (этап 6)


Сметанные калачики (этап 6)

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут до лёгкого зарумянивания. Подаём тёплыми с чаем или молоком. Приятного аппетита!



Приготовили
Нравится
и еще 1 кулинар
В избранное
6 3 73 457 396

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Спасибо за рецепт!
В моей стране нет сметаны, поэтому добавила йогурт без добавок, и видимо из-за его консистенции муки пришлось добавлять ещё долго))) В итоге не посчитала, но пол кило если не больше ушло только на замес. В результате и сахар меньше чувствуется. Так что у кого будет такая же проблема - муки свыше 300 грамм, то добавляйте сахара более 90гр.

Несмотря на недочёты "калач сметанный" из школьного буфета моего детства по этому рецепту удался!
12.06.2016 в 18:34
Ирина, добрый день!
Собралась испечь Ваши калачики. :) Скажите можно ли заменить обычную муку цельнозерновой. Буду благодарна за скорый ответ.
Спасибо.
23.05.2016 в 11:21
Калачи и правда как в детстве, у меня бабушка именно такие и стряпала, только почему то они у меня пеклись долго, через 30 минут при 180 градусов были совсем сырые, в итоге время выпекания 45 минут (((( тесто по рецепту,  муки вышло где то 450 гр. Подскажите что не так? Почему так долго пеклись? ((((
07.04.2016 в 12:02
Хороший и простой рецепт. Спасибо!
03.02.2014 в 22:11
Прекрасно!  
Я еще несколько с бананом сделала, просто завернула не плотно.
26.11.2013 в 14:28
Собираюсь приготовить утром, посему очень срочный вопрос: если заменю сахар песок на сахар тростниковый, ничего плохого не случиться?
26.11.2013 в 00:10
Спасибо за рецепт! Вкусно, а главное очень быстро) Всем домашним очень понравилось!
07.09.2013 в 13:18
Получилось невероятно вкусно!) Подалела, что сделала половину порции!)) Спасибо огромное за рецепт ;-)
27.04.2013 в 14:25
Спасибо ca-ira, это рецепт стал одним из моих самых любимых. Действительно очень вкусно и удивительно быстро!

Хотела с Вами и читателями сайта поделиться результатом экспериментов с этим рецептом. Я попробовала заменить часть обычной муки миндальной (около 100 гр) и добавить цедру половины апельсина (в сметанно-масляную смесь) + чайную ложку сока того же апельсина. В обоих случаях получился яркий и приятный вкус добавляемых ингридиентов.
Неудачу, как это ни странно, потерпела моя попытка добавить ваниль. Я добавила содержимое 2/3 стручка ванили, зёрнышки были видны внутри, а на вкус это почти не повлияло. Может надо было по-другому как-то? Ванильный сахар или экстракт?
15.02.2013 в 06:47
Только что приготовила - ну оооочень вкусно! Завтрак получился на славу! Спасибо за рецепт
22.07.2012 в 11:58
Очень вкусно с молоком! ))) У меня закончилась пшеничная мука на 300 гр как раз, добавляла кукурузную. Желтенькие вышли! :)
13.04.2012 в 13:28
действительно, очень квусные. только у меня в духовке тесто растеклось, не получилось такой ровненькой формы калачиков
17.03.2012 в 22:15
Очень вкусные калачики, спасибо за рецепт.
14.03.2012 в 11:12