Сметанник

Домашние рецепты / Пироги (сладкие), торты / Молоко и кисломолочные продукты
8 порций
1 час
713 кКал на порцию

Сметанник

9
8
21 152
435


Простой и очень домашний торт на основе сметаны. Рецепт можно использовать в качестве базового, дополнять и украшать на свое усмотрение. К примеру, сделать его совсем шоколадным и полить сверху шоколадной глазурью, добавить в крем свежие ягоды и украсить ими же, или увеличить количество орехов, а в креме половину сахара заменить густым мёдом. Обязательно берите свежую густую сметану, поскольку она доминирует и в тесте и в креме.

Вам понадобится

Молоко сгущенное 400 мл
Сметана 700 г
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 200 г
Грецкие орехи очищенные 100 г
Какао-порошок 30 г
Разрыхлитель теста 5 г
Сахар (песок) 200 г
Шоколадная стружка 30 г

Сметанник (этап 1)

Яйцо куриное 3 шт.
Сметана 150 г
Молоко сгущенное 400 мл

Сметанник (этап 1)

Яйца соедините со сметаной и сгущенкой и хорошо взбейте.

Сметанник (этап 2)

Разрыхлитель теста 5 г

Сметанник (этап 2)

Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем и продолжайте взбивать, чтобы получилось довольно густое, но текучее тесто однородной консистенции.

Сметанник (этап 3)

Какао-порошок 30 г
Сметана 50 г

Сметанник (этап 3)

Отлейте половину теста (или чуть больше) в форму для выпечки, смазанную маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и пеките около 20 минут (следите, время выпечки зависит от толщины коржей и особенностей духовки). В оставшееся тесто добавьте какао и еще ложку сметаны (т.к. какао сделает тесто гуще). Хорошо перемешайте и испеките корж, как предыдущий.

Сметанник (этап 4)

Сметана 500 г
Сахар (песок) 200 г

Сметанник (этап 4)

Для крема смешайте сметану с сахаром и хорошо взбейте, чтобы сахар полностью растворился. Можно вместо сахара использовать сахарную пудру, она быстрее растворяется.

Сметанник (этап 5)

Грецкие орехи очищенные 100 г

Сметанник (этап 5)

Орехи крупно порубите и добавьте в сметанный крем.

Сметанник (этап 6)


Сметанник (этап 6)

Готовые коржи остудите и разрежьте пополам каждый. Обычно режут коржи горизонтально, но у меня была довольно большая форма и они получились тонкими. Поэтому я разрезала их пополам по вертикали.

Сметанник (этап 7)


Сметанник (этап 7)

Коржи укладывайте друг на друга, промазывая кремом. Крема должно быть довольно много, чтобы сметанник хорошо пропитался.

Сметанник (этап 8)

Шоколадная стружка 30 г

Сметанник (этап 8)

Также обмажьте кремом торт сверху и по бокам. Украсьте на свой вкус (у меня была шоколадная стружка). Поставьте в холодильник на несколько часов или лучше на ночь.

Сметанник (этап 9)


Сметанник (этап 9)

Готовый торт очень сытный, поэтому подавайте его небольшими кусочками к чаю.



Приготовили
и еще 3 кулинара
Нравится
и еще 4 кулинара
В избранное
9 8 21 152 435

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Мария, подскажите, пожалуйста, какого размера у Вас форма?
05.04.2016 в 08:56
Мне так понравился ваш вариант, Мария, когда кожи поперёк разрезаны, и решила во что бы то ни стало сделать так же. Но уже промазав и закончив свою Пирамиду, поняла, что тортовница закроется только под прессом, в общем две части верхних положила рядом с нижнмми в круг, в итоге получилось только 2 слоя крема. Торт средней пропитанности, довольно вкусный, в следующий раз буду повнимательнее, сдела,ю больше слоёв для лучшей пропитки.
В креме половину сахара заменила мёдом, у меня почти без аромата, сильно пахнущий не люблю. Получился хороший крем.
И между слоями выложил размороженные и отжатые от части сока ягоды черники.
Половину верха красила миндальными лепестками, вторую половину тертым шоколадом. Он такой бело-шоколадный сверху и внутри.
Благодарю за рецепт, замечательный торт, вкусный!
07.11.2015 в 17:39
Спасибо за рецепт. Пекла уже и не раз. Коржи стараюсь делать  небольшие чтобы не разрезать пополам и тортик был круглым. Всем всегда нравится!
20.05.2015 в 12:12
Наконец и до этого рецепта добралась. Очень вкусно. Но начитавшись отзывов и сделав тесто, решила что теста и правда мало. В итоге разлила на две квадратных формы (примерно 20*20) и поставила в духовку. И начала делать тесто ещё порцию на шоколадных. В итоге получилось 4 коржа, разрезать не стала. И немного пожалела, надо было либо коржи резать пополам и делать два невысоких торта/один высокий, либо брать формы побольше и делать два коржа потоньше. А так суховат получился, сметанки внутри не хватило, не пропитался. Очень просто и вкусно.
18.03.2015 в 20:41
Подскажите пожалуйста, а какао-порошок это именно натуральный какао, или надо брать какой-нибудь "несквик"?
Отредактировано 18.12.2014 в 09:45
Это был первый первый торт который я делал - очень вкусно получился. Не слишком сладкий и очень нежный. Спасибо огромное за рецепт!
Отредактировано 30.11.2014 в 16:05
Спасибо за рецепт! просто и легко! сделала сразу 2 нормы по тесту, потому что по рецепту и вправду только на 2 коржа. И торт очень сытный. Буду готовить еще.
18.08.2014 в 14:54
Рецепт отменный. Но количество игридиентов рассчитано именно на 2 коржа. 4 не получится никак даже в маленькой форме. Тоесть либо пироженное, либо увеличивать количество. А крема как раз на полноценный торт
26.04.2014 в 20:06
спасибо)коржи получились очень вкусными,значит на крем лучше брать самую жирную сметану?
26.04.2014 в 13:28
Здравствуйте, вчера сделала торт по вашему рецепту, очень вкусно, спасибо)
у меня  немного не получился крем, он не такой густой,и взбивала долго, но все-равно жидкий. не подскажите из-за чего это?
и коржи получились тонкие.
25.04.2014 в 16:16
Крем может получиться жидким из-за сметаны. Тут должна быть густая, довольно жирная. Толщина коржей зависит от размера формы. Если они получились пористыми, то все в порядке. Если нет, то либо разрыхлитель подвел, либо тесто жидковато было.
25.04.2014 в 16:37
Спекла любимому на День Рождение )) он был в восторге) очень вкусно получилось) спасибо за рецептик)))))
27.02.2014 в 15:21
У меня тоже коржи не особо поднялись, тонкие и плотные в общем. Если менять сгущенку на сахар, тогда и сливочное масло надо добавить! Для "парадности" посыпьте миндальными хлопьями, вид что надо)
13.01.2014 в 23:48
Ну вот, благодаря вашему сайту,мой кулинарный опыт пополнился еще одним "произведением".Спасибо Вам, спасибо всем, кто работает над этим сайтом.
09.01.2014 в 13:52
Торт вкусный, в тесто вместо сгущенки можно добавить сахар 1,5 стакана, тогда коржи будут пышнее
18.12.2013 в 16:14
а у меня не особо красивый получился))))и сметанный крем жидкий, он конечно вкусный и за ночь пропитался хорошо, но на картинке такая красотища, а у меня не парадно-выходной совсем)
16.10.2013 в 19:38
а у меня не особо красивый получился))))и сметанный крем жидкий, он конечно вкусный и за ночь пропитался хорошо, но на картинке такая красотища, а у меня не парадно-выходной совсем)
16.10.2013 в 19:37
Спасибо за рецепт;) очень вкусный, легко готовится!!!!
14.08.2013 в 15:28
Мы тоже решили больше не покупать сметанные торты, после того, как попробовали этот!)
Очень прост в приготовлении, а вкус его... ммм.... Просто божественен!)
Мария, спасибо Вам! Готовить по вашим рецептам и рецептам с вашего сайта одно удовольствие! Все очень понятно, доступно и просто!
28.06.2013 в 13:22
Симпатичный тортик, смотрится очень нежным:)
23.06.2013 в 14:35
Очень вкусный торт! Я уже пару раз его готовила, немного тонкие коржи получаются, но я стараюсь разрезать вдоль, бывает немного дыряво выходит, но на вкус это не влияет. Больше сметанные торты покупать не будем))
08.06.2013 в 00:21
Вкус изменится, конечно, но все равно будет торт ) Если без шоколада, я бы добавила фруктово-ягодных ноток, а то скучновато получится.
31.05.2013 в 17:11
Обязательно надо будет попробовать!) А если убрать шоколадные коржи вовсе, вкус не пострадает?
31.05.2013 в 17:09