Сметанник

8 порций
1 час
713 кКал на порцию

Сметанник



Простой и очень домашний торт на основе сметаны. Рецепт можно использовать в качестве базового, дополнять и украшать на свое усмотрение. К примеру, сделать его совсем шоколадным и полить сверху шоколадной глазурью, добавить в крем свежие ягоды и украсить ими же, или увеличить количество орехов, а в креме половину сахара заменить густым мёдом. Обязательно берите свежую густую сметану, поскольку она доминирует и в тесте и в креме.

Вам понадобится

Молоко сгущенное 400 мл
Сметана 700 г
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 200 г
Грецкие орехи очищенные 100 г
Какао-порошок 30 г
Разрыхлитель теста 5 г
Сахар (песок) 200 г
Шоколадная стружка 30 г

Сметанник (этап 1)

Яйцо куриное 3 шт.
Сметана 150 г
Молоко сгущенное 400 мл

Сметанник (этап 1)

Яйца соедините со сметаной и сгущенкой и хорошо взбейте.

Сметанник (этап 2)

Разрыхлитель теста 5 г

Сметанник (этап 2)

Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем и продолжайте взбивать, чтобы получилось довольно густое, но текучее тесто однородной консистенции.

Сметанник (этап 3)

Какао-порошок 30 г
Сметана 50 г

Сметанник (этап 3)

Отлейте половину теста (или чуть больше) в форму для выпечки, смазанную маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и пеките около 20 минут (следите, время выпечки зависит от толщины коржей и особенностей духовки). В оставшееся тесто добавьте какао и еще ложку сметаны (т.к. какао сделает тесто гуще). Хорошо перемешайте и испеките корж, как предыдущий.

Сметанник (этап 4)

Сметана 500 г
Сахар (песок) 200 г

Сметанник (этап 4)

Для крема смешайте сметану с сахаром и хорошо взбейте, чтобы сахар полностью растворился. Можно вместо сахара использовать сахарную пудру, она быстрее растворяется.

Сметанник (этап 5)

Грецкие орехи очищенные 100 г

Сметанник (этап 5)

Орехи крупно порубите и добавьте в сметанный крем.

Сметанник (этап 6)


Сметанник (этап 6)

Готовые коржи остудите и разрежьте пополам каждый. Обычно режут коржи горизонтально, но у меня была довольно большая форма и они получились тонкими. Поэтому я разрезала их пополам по вертикали.

Сметанник (этап 7)


Сметанник (этап 7)

Коржи укладывайте друг на друга, промазывая кремом. Крема должно быть довольно много, чтобы сметанник хорошо пропитался.

Сметанник (этап 8)

Шоколадная стружка 30 г

Сметанник (этап 8)

Также обмажьте кремом торт сверху и по бокам. Украсьте на свой вкус (у меня была шоколадная стружка). Поставьте в холодильник на несколько часов или лучше на ночь.

Сметанник (этап 9)


Сметанник (этап 9)

Готовый торт очень сытный, поэтому подавайте его небольшими кусочками к чаю.



Рецепт «Сметанник» добавлен: 7 Марта 2019 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.