Сливочный суп с лососем (lohikeitto)

Финская кухня / Супы / Рыба и морепродукты
8 порций
1 час
350 кКал на порцию

Сливочный суп с лососем (lohikeitto)

18
16
117 462
987


Подобные супы — густые, насыщенные, с рыбой и сливками — часто готовят в северных странах, где много рыбы: в Финляндии, Швеции, Норвегии. Суп с семгой и сливками отлично насыщает и согревает, так что ешьте его в прохладное время года. Для бульона используются все «неликвидные» части рыбы: голова, хвост, скелет.

Вам понадобится

Сливки 20-22% 300 мл
Мука пшеничная 10 г
Лавровый лист 1 шт.
Перец душистый 5 шт.

Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 1)

Перец душистый 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.

Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 1)

Первым делом готовим бульон. У рыбы отрежьте голову, удалите у нее жабры и глаза. Отделите филе и отложите. Если рыба крупная, то используйте только часть филе, а остальное пригодится для других блюд. Положите голову, хвост, кожу и скелет в кастрюлю, залейте чистой холодной водой, чтобы покрыть рыбу, и доведите до кипения на большом огне. Снимите пену, убавьте огонь до среднего, положите очищенную морковь, луковицу, перец и лавровый лист. Варите при слабом кипении 30 минут, затем удалите все из бульона, а бульон процедите.

Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 2)

Соль 2 ч.л.

Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 2)

Должен получиться абсолютно прозрачный золотистый бульон. Посолите его.

Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 3)

Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 3)

Пока варится бульон, мелко нарежьте небольшую луковицу и натрите морковь на мелкой терке. В небольшом количестве масла обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте все вместе до мягкости.

Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 4)

Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 4)

Картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон.

Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 5)

Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 5)

Пока варится картофель, обжарьте столовую ложку муки (без верха) в сливочном масле, затем разведите смесь небольшим количество бульона и размешайте, чтобы не было комков.

Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 6)


Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 6)

Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп морковно-луковую и мучную смеси.

Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 7)


Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 7)

Филе рыбы (должно остаться около 400 грамм) нарежьте чуть крупнее картофеля и тоже положите в суп.

Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 8)

Укроп 20 г
Сливки 20-22% 300 мл

Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 8)

Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный укроп (можно сушеный), доведите до кипения и снимите с огня.

Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 9)


Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 9)

Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной петрушкой, со свежим хлебом.



Приготовили
и еще 11 кулинаров
Нравится
и еще 13 кулинаров
В избранное
18 16 117 462 987
Рецепт «Сливочный суп с лососем (lohikeitto)» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Очень вкусно получилось..наслаждались каждой ложкой. Спасибо за рецепт.
Отредактировано 05.03.2018 в 10:32
Спасибо, Мария, обязательно попробую, уж больно домашние любят этот суп!
Отредактировано 02.03.2018 в 15:12
Всегда готовил этот суп из сёмги и форели. Теперь, из-за ответных санкций наверное не скоро получится его приготовить. Подскажите, какой рыбой можно заменить форель и сёмгу без существенной потери качества?
11.09.2014 в 17:22
Или кету можно взять, вот, например: http://starikimore.ru/svezhemorozhenaya-ryba/keta-svezhemorozhenaya-steiki
В обоих магазинах мы рыбу покупали, качество отличное.
11.09.2014 в 17:44
Ну самый очевидный ответ — другими лососевыми рыбами. Например, нерка, вот тут есть http://www.seafoodshop.ru/food/nerka_steyk.html
Конечно, она отличается по вкусу от сёмги, но в данном случае, мне кажется, суп только выиграет от замены.
11.09.2014 в 17:42
Необыкновенно вкуснющий супчик получается! Огромное спасибо, Мария! С аппетитом кушается на завтрак обед и ужин
11.07.2014 в 21:57
Суп получился супер! Как на картинке)) Спасибо за рецепт.
06.05.2014 в 16:13
Один из самых любимых супов семьи, и именно по этому рецепту, даже у привередливых детей только за ушами трещит!
16.03.2014 в 20:43
Рецепт супер, правда внес немного поправки по пропорциям, получилось оч вкусно.
21.12.2013 в 16:03
А если взять готовое филе, сколько нужно варить?
23.09.2013 в 21:54
Из филе бульон не варят, потому что рыба очень нежная и если варить ее столько, чтобы получился нормальный бульон, она развалится на мелкие суховатые кусочки. К тому же в костях и шкуре много желатина и других веществ, которые переходят в бульон и придают ему нужный вкус. Не случайно рыбный бульон довольно долго варится из костей, а рыбное филе добавляется в самом конце.
24.09.2013 в 11:02
Не поняла, как обжарить муку, она у меня комочками в слив. масле становится?
12.08.2013 в 08:06
Соус "Бешамель", только без молока. Как по мне, можно муку просто обжарить без всего чтобы избавиться от запаха муки, цель обжарки только в этом.
18.07.2015 в 23:45
Спасибо огромное, Мария, за рецепт! Суп получается просто замечательный!
31.03.2013 в 11:32
суп неплох, но сырный с креветками показался вкуснее :)
27.02.2013 в 12:25
суп просто сказочный!
22.02.2013 в 13:00
drogelbeher, сразу после рыбы наливайте сливки, доведите до кипения и выключайте. Лосось  готовится мгновенно, пока вы доведете до кипения суп со сливками, он будет уже готов.
22.01.2013 в 16:18
А сколько варить после того как рыбу положили?
22.01.2013 в 15:47
Madler, спасибо за еще один превосходный рецепт! Суп получился просто умопомрачительно вкусный! Чуть не съела ложку вместе с ним!)
20.11.2012 в 17:16
Ела такой супчик в Финляндии! он офигенный, просто влюбилась в него! и дома потом по приезду готовила))))
22.10.2012 в 12:34
adalana, количество воды должно быть таким, чтобы покрыть голову и другие части рыбы, из которых вы будете варить бульон. у меня это было около 1,5 литров.
12.10.2012 в 16:02
Добрый день!
Хочу приготовить супчик, наверняка вкусный! А сколько воды нужно для бульона?
12.10.2012 в 15:59
Очень аппетитный супчик ;) Обязательно приготовлю! Я тоже давно ищу крем-суп с лососем! Буду ждать от Вас рецептик ))
12.10.2012 в 15:47
news_lady, рецепты крем-супа мне попадались, но я еще не выбрала лучший для меня )) Надо будет выбрать, приготовить и поделиться!
12.10.2012 в 14:14
мммм.... Давно хотела приготовить что-то подобное! Тоже утянула в избранное! А нет ли у Вас рецепта какого-нибудь крем-супа с лососем?
12.10.2012 в 13:39
Ratori, сливки не свернутся, поскольку в супе нет кислых составляющих. Возможно, вы готовили по какому-нибудь рецепту, где были помидоры, например.
12.10.2012 в 11:06
Рецепт очень привлекательный! Но возник такой вопрос: не свернуться ли сливки при добавлении? Просто был неудачный опыт...
12.10.2012 в 10:59
какая вкуснятина! в избранное! :)
11.10.2012 в 14:21
falabella, вы очень внимательны, спасибо большое за поправку! Сливок надо около 300 мл, поправила.
На самом деле в этом рецепте пропорции могут варьироваться, часто в финских книгах вообще пропорции не указываются. Но сливок должно быть достаточно много, они тут важную роль играют.
11.10.2012 в 13:41
Добрый день,
давно искала рецепт подобного супчика! спасибо, попробуем.

п.с.: не увидела сливок в ингридиентах - сколько нужно?
11.10.2012 в 13:03