Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом

Болгарская кухня / Булочки и сдоба / Мука
11 порций
4 часа
291 кКал на порцию

Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом

2
1
2 283
57


Несколько дней назад пришла в гости подруга и разговор коснулся такого сладкого болгарского хлеба Козунак, который традиционно делается на Пасху, но уже для граждан Македонии, а не Болгарии, это всего лишь сладкая булочка, которая выглядит примерно так как сделала я эту. Мы обсудили возможные формы и начинки данного хлеба, а после ухода подруги осталось лишь соединить два кусочка головоломки вместе и понять, что мой сладкий хлеб приобретёт некоторые характеристики Козунака. Ещё больше воодушевлённая идеей сделать мой хлебец и уже немного меньше одержимая сывороткой я принялась за приготовление. С самого начала хотелось придерживаться идеи о приготовлении именно хлеба, а не булки, поэтому решила не отягощать тесто большим количеством масла или яиц, а сделать всё предельно просто.

Вам понадобится

Ванильный сахар 2 ч.л.
Дрожжи свежие 20 г
Мука пшеничная 400 г
Сахар (песок) 100 г
Сливочное масло 50 г
Соль ¼ ч.л.
Сыворотка 170 мл
Шоколад молочный 150 г
Яйцо куриное 1 шт.

Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом (этап 1)

Мука пшеничная 400 г
Сыворотка 170 мл
Сахар (песок) 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Ванильный сахар 2 ч.л.
Дрожжи свежие 20 г

Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом (этап 1)

В большую ёмкость насыпаем муку, в центре проделываем лунку, куда наливаем сыворотку (комнатной температуры), кладём сахар, яйцо, ванильный сахар и дрожжи.

Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом (этап 2)


Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом (этап 2)

Начинаем перемешивать всё вилкой, после чего вымешиваем руками.

Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом (этап 3)

Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом (этап 3)

Когда все ингредиенты собрались в единый ком, выкладываем тесто на стол, добавляем сливочное масло (комнатной температуры) и продолжаем вымешивать до полного поглощения сливочного масла тестом.

Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом (этап 4)

Соль ¼ ч.л.

Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом (этап 4)

Масло впиталось, а значит добавляем соль и вымешиваем ещё 5 минут, тесто должно стать гладким и эластичным. После чего накрываем его плёнкой и даём отдохнуть 30 минут.

Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом (этап 5)

Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом (этап 5)

Отдохнувшее тесто раскатываем, так чтобы оно получилось прямоугольной формы. Шоколад трём на тёрке или рубим ножом, посыпаем им тесто и, начиная с более широкой стороны, закручиваем тесто, как рулет. Слепляем края внахлёст.

Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом (этап 6)


Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом (этап 6)

Рулет слегка вытягиваем, делая его немного длиннее, после чего складываем пополам и делаем что-то вроде косички.

Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом (этап 7)


Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом (этап 7)

Косичку кладём в форму смазанную сливочным маслом и делаем пару надрезов. Забываем про наш хлеб на пару часов, он должен хорошо подняться.

Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом (этап 8)


Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом (этап 8)

Косичка увеличилась в два раза, теперь смазываем её молоком и выпекаем 40 минут при 180°.



Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 2 283 57

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Блин! Молоко! Его же не было в ингредиентах, как оно в конце оказалось? И где мне теперь практически среди ночи его взять??
29.10.2016 в 10:57
Ну я сывороткой смазала. Не знаю насколько это изменило конечный результат. У меня получился плотный, тяжелый рулет. Он вкусный, но принципиально отличается от того, что я вижу здесь на фото. Это именно полноценное кондитерское изделие, а не "сладкий хлеб".
31.10.2016 в 02:00
Надеюсь, удалось выйти из положения? Сейчас отредактирую рецепт, чтобы молоко тоже было в ингредиентах.
По поводу смазывания – не знаю, что думает автор, но мне кажется, можно не молоком, а растопленным маслом в качестве альтернативы.
29.10.2016 в 12:00
В балканских странах вообще популярны подобные рулетообразные пироги. В них еще часто орехи добавляют.
16.06.2014 в 19:04
Да орехи они там любят ))
16.06.2014 в 19:41
Ох, как вкусненько! Идея шикарная! А сверху, кроме сахарной пудры, что за горошинки приправы?
10.06.2014 в 15:44
Спасибо, а сверху это  такие шоколадные шарики.
10.06.2014 в 17:41