Этот шведский способ приготовления слабосолёной семги пришёл к нам из средневековья. В те суровые времена скандинавские рыбаки не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее в песок, зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму.
Собственно, современное название «гравлакс» происходит как раз от шведского gravad lax – «закопанный лосось».
Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает, но от сочетания с укропом и водкой он приобретает пряный и насыщенный вкус.
Подают его с горчичным соусом, поливая маринадом который образовался при засолке.
Дополнив укропом, лимоном, хреном, чёрным хлебом или отварным картофелем, вы получите великолепное закусочное блюдо!
Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 1)
У меня целая рыбина форели весом 1 кг 600 г.
Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 2)
Разрезаю её вдоль на две половинки, одну часть буду солить, остальная пойдёт на гриль. Надо удалить крупные косточки, они очень легко вынимаются.
Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 3)
Соль морская |
2 ч.л. |
Сахар (песок) |
25 г |
Перец черный молотый |
½ ч.л. |
Смешиваю сахар, соль и перец обязательно свежемолотый!
Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 4)
Кусок филе с кожей разрезать пополам и полить водкой со стороны филе, она мгновенно впитывается.
Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 5)
Натираем или обсыпаем одну половинку солью с сахаром и перцем, укладываем сверху укроп.
Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 6)
Вторую половинку натираем оставшейся солью и кладём сверху. Накрываем плёнкой и оставляем на 18-24 часа в холодильнике. Я пару раз перевернула.
Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 7)
Рыба готова, убираем укроп. Подают её , тонко нарезая и поливая соусом, который образовался в процессе соления. Или с горчичным соусом, который я уже показывала: дижонская горчица+горчица с зёрнами+мёд+оливковое масло+мелко рубленный укроп (скандинавская нотка).
Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 8)
Подаём с укропом и немного свежемолотого перца. Для пущей убедительности можно сбрызнуть лимоном.