Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax)

Шведская кухня / Закуски / Рыба и морепродукты
8 порций
24 часа
96 кКал на порцию

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax)

2
0
6 263
88


Этот шведский способ приготовления слабосолёной семги пришёл к нам из средневековья. В те суровые времена скандинавские рыбаки не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее в песок, зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Собственно, современное название «гравлакс» происходит как раз от шведского gravad lax – «закопанный лосось». Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает, но от сочетания с укропом и водкой он приобретает пряный и насыщенный вкус. Подают его с горчичным соусом, поливая маринадом который образовался при засолке. Дополнив укропом, лимоном, хреном, чёрным хлебом или отварным картофелем, вы получите великолепное закусочное блюдо!

Вам понадобится

Перец черный молотый ½ ч.л.
Сахар (песок) 25 г
Соль морская 2 ч.л.
Укроп 20 г

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 1)


Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 1)

У меня целая рыбина форели весом 1 кг 600 г.

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 2)

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 2)

Разрезаю её вдоль на две половинки, одну часть буду солить, остальная пойдёт на гриль. Надо удалить крупные косточки, они очень легко вынимаются.

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 3)

Соль морская 2 ч.л.
Сахар (песок) 25 г
Перец черный молотый ½ ч.л.

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 3)

Смешиваю сахар, соль и перец обязательно свежемолотый!

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 4)

Водка 40 мл

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 4)

Кусок филе с кожей разрезать пополам и полить водкой со стороны филе, она мгновенно впитывается.

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 5)

Укроп 20 г

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 5)

Натираем или обсыпаем одну половинку солью с сахаром и перцем, укладываем сверху укроп.

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 6)


Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 6)

Вторую половинку натираем оставшейся солью и кладём сверху. Накрываем плёнкой и оставляем на 18-24 часа в холодильнике. Я пару раз перевернула.

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 7)


Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 7)

Рыба готова, убираем укроп. Подают её , тонко нарезая и поливая соусом, который образовался в процессе соления. Или с горчичным соусом, который я уже показывала: дижонская горчица+горчица с зёрнами+мёд+оливковое масло+мелко рубленный укроп (скандинавская нотка).

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 8)


Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 8)

Подаём с укропом и немного свежемолотого перца. Для пущей убедительности можно сбрызнуть лимоном.


Приготовил
Нравится
В избранное
2 0 6 263 88

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
comicus, спасибо за такую информацию! Я часто засаливаю рыбу, но почему-то считала, что в морской рыбе паразитов нет. Теперь буду замораживать.
06.02.2014 в 19:54
Один вопрос к автору рецепта.
Я сам работал в море 8 лет, ловил горбушу, кету. Естественно, я очень много ел всевозможных морепродуктов.Так вот, рыбаки старые всегда настаивали на том, чтобы рыба после засолки была хорошенько заморожена! Суть в чем, во всех рыбах, да и не только, есть разные "червячки"... Чтобы не отравиться или не испытывать свой организм, рыба замораживается после засолки, потом размораживается и можно подавать на стол!)
Тот кто вам передал этот рецепт, он не рассказывал об этом?)
06.02.2014 в 17:04
Я конечно знаю про это) и так же как и большинство людей покупаю замороженные тушки, да и вроде бы я не писала, что рыба только что выловленная) а свежая, я имею ввиду, сырая. и да, я читала, что скандинавы морозят свежую рыбу, а после этого уже готовят
06.02.2014 в 17:40
Теперь все ок?
У авторов есть ограниченное время (около суток), чтобы править опубликованный рецепт, а дальше это могут делать только модераторы.
06.02.2014 в 13:30
Мария, спасибо, теперь всё хорошо) настёт редакции понятно)
06.02.2014 в 13:44