Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax)

8 порций
24 часа
96 кКал на порцию

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax)

2
0
7 024
91


Этот шведский способ приготовления слабосолёной семги пришёл к нам из средневековья. В те суровые времена скандинавские рыбаки не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее в песок, зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Собственно, современное название «гравлакс» происходит как раз от шведского gravad lax – «закопанный лосось». Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает, но от сочетания с укропом и водкой он приобретает пряный и насыщенный вкус. Подают его с горчичным соусом, поливая маринадом который образовался при засолке. Дополнив укропом, лимоном, хреном, чёрным хлебом или отварным картофелем, вы получите великолепное закусочное блюдо!

Вам понадобится

Перец черный молотый ½ ч.л.
Сахар (песок) 25 г
Соль морская 2 ч.л.
Укроп 20 г

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 1)


Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 1)

У меня целая рыбина форели весом 1 кг 600 г.

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 2)

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 2)

Разрезаю её вдоль на две половинки, одну часть буду солить, остальная пойдёт на гриль. Надо удалить крупные косточки, они очень легко вынимаются.

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 3)

Соль морская 2 ч.л.
Сахар (песок) 25 г
Перец черный молотый ½ ч.л.

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 3)

Смешиваю сахар, соль и перец обязательно свежемолотый!

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 4)

Водка 40 мл

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 4)

Кусок филе с кожей разрезать пополам и полить водкой со стороны филе, она мгновенно впитывается.

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 5)

Укроп 20 г

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 5)

Натираем или обсыпаем одну половинку солью с сахаром и перцем, укладываем сверху укроп.

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 6)


Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 6)

Вторую половинку натираем оставшейся солью и кладём сверху. Накрываем плёнкой и оставляем на 18-24 часа в холодильнике. Я пару раз перевернула.

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 7)


Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 7)

Рыба готова, убираем укроп. Подают её , тонко нарезая и поливая соусом, который образовался в процессе соления. Или с горчичным соусом, который я уже показывала: дижонская горчица+горчица с зёрнами+мёд+оливковое масло+мелко рубленный укроп (скандинавская нотка).

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 8)


Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) (этап 8)

Подаём с укропом и немного свежемолотого перца. Для пущей убедительности можно сбрызнуть лимоном.


Рецепт «Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax)» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.